Мінфін - Курси валют України

Встановити
23 березня 2012, 18:30

Хакеры получили доступ к данным более 100 млн человек

В 2011 году в мире было зарегистрировано 855 масштабных хакерских атак, в результате которых правонарушители похитили порядка 174 млн конфиденциальных записей, сообщается в исследовании, проведенном американским мобильным провайдером Verizon совместно с секретной службой США, полицией Англии, Австралии, Дании и Ирландии, пишет Газета.Ru.

Лишь 42% атак были финансово мотивированными — злоумышленники получали доступ к платежным документам, данным о счетах и к десяткам миллионов адресов электронной почты. Остальные 58% атак приходятся на группу Anonymous и других хакеров, осуществляющих взломы в знак протеста. Количество взломов, к которым причастны сотрудники компаний, сократилось на 13% до 4%.

75% компаний, чьи серверы подверглись хакерской атаке, были предупреждены о них заранее, что не характерно для нападений, мотивированных финансовыми целями, говорится в исследовании.
Хакерские атаки в знак протеста начали приобретать более глобальный характер, отмечается в исследовании. Количество стран, в которых они были зафиксированы, возросло с 22 в 2010 году до 36 в 2011 году. На Европу пришлось порядка 70% атак, на Северную Америку — 25%.

Ранее хакерские атаки носили преимущественно корыстный характер, отмечают исследователи.

Группа хакеров Anonymous взяла на себя отвественность за взломы сайтов президента Франции Николя Саркози, полиции США, переписки сотрудников ООН, электронной почты президента Сирии Башара Асада и Нью-Йоркской фондовой биржи.

Подавляющее большинство хакерских атак проводились группой Anonymous, говорит вице-президент отдела безопасности Verizon Брайн Сартин. «Три из четырех хакерских атак были произведены Anonymous, остальная часть пришлась на группы LulzSec и We are Legion, — констатирует он.

Группа хакеров Anonymous взяла на себя отвественность за взломы сайтов президента Франции Николя Саркози, полиции США, переписки сотрудников ООН, электронной почты президента Сирии Башара Асада и Нью-Йоркской фондовой биржи.

Среди самых серьезных хакерских атак авторы исследования назвали атаку LulzSec на серверы Sony, а также атаки после ареста владельцев Megaupload. В конце февраля прошла крупная DDoS-атака на сайт Интерпола — он был недоступtн в течение 20—30 минут.

Часто хакеры взламывали легкие пароли и открытые порты в интернете, но взломать сайты больших компаний им было так же легко, как и сайты небольших компаний, удивлены эксперты.»Хакерам в 2011 году даже не понадобились новые сложные инструменты для взлома больших компаний", — говорит аналитик Verizon Марк Спитлер. Он считает, что в этом виноваты сами компании, которые недостаточно быстро развивали системы безопасности и недостаточно много делали для того, чтобы заставить хакеров «поднять планку» и потратиться на новые инструменты.

В то время как компании тратят огромные средства на обеспечение информационной безопасности, они продолжают игнорировать элементарные меры безопасности, соблюдение которых могло бы их уберечь от атак: 97% были технически примитивными по исполнению и не требовали от хакеров владения специальными навыками. «Этих атак можно было бы избежать даже без обеспечения дорогостоящих мер безопасности», — говорится в докладе. И всего 3% были хорошо подготовлены и спланированы, но они наносили и наиболее серьезный ущерб.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися