В 2012 г. страны БРИК по-прежнему будут являться локомотивом мирового экономического роста и темпы роста в этих странах будут выше, чем у стран с развитой экономикой. Такой прогноз обнародовала международная консалтинговая компания PwC, сообщает РБК-Украина.
В 2012 году страны БРИК будут лидерами мирового роста
Аналитики отмечают, что конец 2011 г. охарактеризовался замедлением темпов роста, но эти страны имеют неплохой потенциал применения мер бюджетной и денежной политики для поддержания темпов роста в частном секторе экономики.
Среди ключевых возможностей для стран БРИК отмечается ослабление инфляционного давления и снижение процентных ставок, правительственные реформы, направленные на поддержание национальной экономики, продолжающийся стабильный приток долгосрочных иностранных инвестиций.
Среди угроз аналитики отмечают снижение темпов экономического роста по сравнению с 2010 г., вызванное внутренними и внешними факторами, отток капитала и нестабильность обменного курса национальных валют, политическая нестабильность в связи с приближающимися выборами в России.
Что касается США, то аналитики PwC ожидают, что в ближайшие два года процентные ставки останутся низкими, а рост занятости и индексов потребительского доверия будут способствовать росту в частном секторе в 2012 г. в результате растущего спроса. Однако долговой кризис в ев
розоне создает основной риск для экономического роста США, особенно если этот кризис затронет мировую банковскую систему.«По-прежнему нерешенной проблемой является принятие убедительного плана по снижению бюджетного дефицита. Поскольку основное внимание приковано к президентским выборам в ноябре, маловероятно, что какие-либо крупные реформы будут начаты до их окончания», — отмечают аналитики.
Среди возможностей для США они обозначили восстановление на рынке занятости, укрепление потребительской уверенности и деловой активности и низкие процентные ставки в среднесрочной перспективе.
Среди угроз числятся негативные финансовые последствия долгового кризиса в еврозоне, рост обменного курса доллара к евро и снижение спроса на американские товары/услуги в еврозоне и отсутствие уверенности в среднесрочной перспективе относительно решения проблемы бюджетного дефицита.
Коментарі