На фоне не слишком успешных газовых переговоров, в конце прошлой недели премьер-министр Николай Азаров заявил о почти решенной проблеме диверсификации поставок в страну нефти и газа, пишет ЛигаБизнесИнформ.
Выступая с лекцией в Латвийском университете, глава правительства сообщил, что Украина работает над поиском альтернативных источников энергоресурсов. И эти поиски, по словам премьера, уже увенчались успехом.
Игра на понижение. Где Азаров нашел альтернативный газ
«Практически договорились о других поставщиках нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохранятся, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров», — предупредил Азаров.
Правда, при этом глава правительства не раскрыл деталей, уточнив лишь, что при существующей цене на голубое топливо Украина будет искать более приемлемого продавца.
Сомнительная альтернатива
Эксперты пока не видят предпосылок для подобных заявлений со стороны премьера. По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, на сегодняшний день для Украины новые источники нефти и газа «неочевидны и, скорее, невероятны».
Все экспортные маршруты транспортировки газа направлены с востока на запад, не существует физической возможности говорить о какой-либо альтернативе.
Директор Института стратегических исследований Дмитрий Марунич отметил, ссылаясь на неофициальные данные, что Украина не инициировала в последнее время каких-либо переговоров, в частности, с европейскими странам, относительно альтернативных поставок.
Эксперт подчеркивает, что в текущих условиях, когда все экспортные маршруты транспортировки газа направлены с востока на запад, не существует физической возможности говорить о какой-либо альтернативе.
«Я бы это больше трактовал как политическое заявление», — добавляет Марунич.
Вице-президент Gorshenin Group Алексей Лещенко также считает, что подобные заявления носят скорее политический характер. Вместе с тем, добавляет эксперт, у украинской стороны и так достаточно сильные позиции на переговорах с россиянами.
Лещенко напомнил, что Украина на сегодняшний день является крупнейшим потребителем российского газа. Страна закупает около 50 млрд. кубометров газа по ценам, сопоставимым с европейскими, в то время как тариф на транспортировку энрегоносителя является одним из самых низких. И стоимость транзита может стать серьезным аргументом в переговорах.
Ну а пока переговоры продолжаются, эксперты попытались разобраться, какую именно газовую альтернативу имел в виду Азаров.
Вариант 1. Свопы
Своп — это договор об обмене активов и пассивов на такие же активы или пассивы с другими сроками погашения. Своповые сделки заключаются для того, чтобы увеличить прибыль, или уменьшить расходы и риски.
Сапрыкин подчеркивает, что не видит сегодня технической возможности для Украины решить вопрос об альтернативных поставках. «Теоретически, в принципе, это возможно было бы осуществить через своповые, то есть обменные, поставки», — говорит он.
Своп — это договор об обмене активов и пассивов на такие же активы или пассивы с другими сроками погашения. Своповые сделки заключаются для того, чтобы увеличить прибыль, или уменьшить расходы и риски.
«В таких обменных операциях обычно задействованы, как минимум, три участника. Если перекладывать на нашу ситуацию, одним из участником могла бы быть Россия, — размышляет эксперт. — Но дело в том, что Россия на такие поставки не пойдет».
Вариант 2. Спотовый рынок
В Европе существует спотовый рынок газа, но он ограничен как в объемах, так и в возможностях транспортировки. Так, поставки сжиженного газа могут осуществляться в районы непосредственной близости от хранилищ сжиженного газа — так называемых LNG- (liquid natural gas) или СПГ- (сжиженный природный газ) терминалов.
Однако в период сильных холодов, когда спрос на газ в Европе сильно увеличился, спотовый рынок не смог покрыть возникший дефицит энергоносителя в Европе. Потому говорить, что спотовый рынок может стать выходом для Украины — тоже нельзя.
Таким образом, вопрос об альтернативных поставщиках газа, а также о приемлемой цене на голубое топливо для Украины остается открытым. По мнению директора Института стратегических исследований, ответ на вопрос относительно альтернативных поставок лежит в плоскости обладания Украиной соответствующими мощностями по транспортировке. Это может быть возведение LNG-терминала или же строительство новых трубопроводов.
Вариант 3. Поставки на LNG-терминал
В правительстве Азарова давно говорят о возведении терминала для приема сжиженного газа. Еще в середине прошлого года Минтопэнерго предлагало утвердить ряд мер по сокращению потребления россйиского газа, среди которых было названо строительство СПГ-терминала. Планировалось, что через это терминал будет поступать газ из Азейбарджана в объеме от 5 до 10 млрд. кубометров в год.
Предполагается, что первый теримнал, сооружение котрого обойдется в $1,3 млрд, появится на юге страны к 2013 году. И хотя Алексей Лещенко из Gorshenin Group советует не сбрасывать со счетов развитие LNG-направления, в ближайшем будущем на эту альтернативу рассчитывать не приходится.
У Азербайджана на самом деле нет свободного газа, весь его объем уже расписан на существующих потребителей.
Согласно предложениям Минтопэнерго, Украина собирается за пять лет (с 2012 по 2017 год) сократить закупки газа в России с 41 до 12 млрд кубометров. По данным издания Коммерсант-Украина, увеличение добычи газа на шельфе должно снизить закупки на 7 млрд кубометров, добыча сланцевого газа и газа угольных пластов — на 9 млрд кубометров, а переход на уголь — на 8 млрд кубометров. Кроме того, от млрд кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через СПГ-терминал.
Украина действительно собиралась подписать договор о поставке газа из Азербайджана — соглашение планировалось подписать в январе, в ходе форума в Давосе. Ссылаясь на источник в Минэнерго, Коммерсант сообщал, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд. кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение трех-четырех лет.
Однако договор так и не был подписан. По мнению экспертов, у Азербайджана на самом деле нет свободного газа, весь его объем уже расписан на существующих потребителей.
Рассматривалась также возможность поставки более дешевого сжиженного газа из Египта, но для этого, опять таки, будет нужен СПГ-терминал, а на его строительство может уйти несколько лет.
Вариант 4. Через трубопровод из Турции и Румынии
По неофициальным данным, Украина также вела переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. Румыния, к примеру, покупает газ в России и добывает собственный, а Турция покупает газ и в РФ, и на Ближнем Востоке. Предполагалось, что поставки более дешевого (на $100-200) газа будут осуществляться через существующий трубопровод.
Еще один вариант — поставки из Норвегии, но для его осуществления придется менять направление работы газопроводов. Кроме того, наверняка во время дефицита газа в Европе Украина не сможет развернуть трубу и уговорить отдать ей часть газа, добыча которого в Норвегии достигает пика.
Директор Института стратегических исследований Дмитрий Марунич не видит поставщиков, которые бы согласились продавать Украине газ намного дешевле, чем Россия.
По словам эксперта, Турция получает газ от трех источников: из Ирана, по $505 за тысячу кубометров, от Газпрома — по $405, из Азербайджана — по $300. Для сравнения, Украина покупает российский газ по цене около $400 за тысячу кубометров.
Для польской PGNiG в первом квартале цена российского газа достигла $500, а в Норвегии цена на газ лишь приблизительно на 15% ниже газпромовской.
«Исходя из этого, можно сделать предварительный вывод, что любой альтернативный источник транспортировки, к сожалению, вряд ли будет дешевле, учитывая зиму, учитывая ту напряженную ситуацию с поставками, которую имеем сейчас», — подытожил эксперт.
Лещенко из Gorshenin Group допускает, что теоретически Украина могла бы по трубопроводным системам, либо танкерами поставлять туркеменский или азербайджанский газ. «Но Россия стратегически контролирует практически все трубопроводные системы, которые заходят в Украину… Так что в этом плане сложно о чем-то говорить», — добавляет он.
Вопрос направления поставок можно было бы решить за счет строительства новой трубы, но такой вариант в сегодняшних условиях для Украины выглядит фантастическим.
Коментарі - 1
То не « Если такие цены на российский газ и нефть сохранятся, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров..»,
А нужно независимо от результатов переговоров, менять поставщика газа + достраивать необходимые ветки ГТС…
Вам недостаточно заявлений, что Россия увеличит свои газовые хранилища в Европе, himprom.ua/rossiya-uvelichit-svoi-gazovye-hranilicsha-v-evrope-new1113
+ Миллер дает понять: России не нужны посредники в транзите газа news.liga.net/news/economics/608079-miller_daet_ponyat_rossii_ne_nuzhny_posredniki_v_tranzite_gaza.htm
+ „Южный поток“ должен быть и будет построен, — Миллер, ubr.ua/market/industrial/ujnyi-potok-doljen-byt-i-budet-postroen---miller-122282
У нас НЕТ времени на «Если..»