Международный валютный фонд обнародовал отчет о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. Согласно условиям программы, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму свыше 10,5 миллиарда долларов. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Перестановки на транше».
Оценивая результаты первой программы stand-by, в МВФ признают: несмотря на то что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике. Основными успехами своей работы в МВФ называют стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение задолженности по социальным выплатам и суверенного дефолта.
МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной
В МВФ признают: несмотря на то что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике.В то же время все усилия фонда по преодолению структурных и институциональных недостатков зашли в тупик. В частности, несмотря на обязательства украинских властей, был допущен резкий рост дефицита НАК «Нафтогаз України» и Пенсионного фонда, что привело к увеличению дефицита госфинансов, не была проведена реформа энергетического сектора, проблемы банковского сектора не были полностью решены, а, кроме того, Нацбанк так и не перешел к свободному курсообразованию. Оценивая причины неудачного сотрудничества, в МВФ заявляют, что приняли все меры по увеличению эффективности программы, но не могли ограничить украинские власти в кредитах в течение первой части действия программы. Это увеличивало риски для украинской экономики, хотя и стимулировало бы власти в проведении реформ.
Эксперты соглашаются с выводами фонда — в условиях предвыборной борьбы украинские власти действительно не намеревались проводить структурные реформы. «Выполнение предыдущей программы оставляло желать лучшего, в результате чего сейчас представители МВФ не готовы верить украинским властям на слово и ждут от них конкретных действий»,— отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач. Как уточняет источник«, близкий к Минфину, это отразилось даже на отношении технических работников фонда. »Если раньше чиновники МВФ приходили на переговоры в хорошем настроении и доверяли нашим данным, то теперь в их поведении заметно раздражение, они перепроверяют всю информацию, которую мы им предоставляем«,— отметил он. Действия МВФ свидетельствуют о нежелании идти на уступки украинским властям при пересмотре условий нынешней программы сотрудничества. »В МВФ четко указывают, что по-прежнему намерены делать упор на реализацию Украиной структурных реформ, значительная часть которых не проведена. В частности, возможное снижение цены российского газа не снимает необходимости реформ в энергосекторе",— отмечает Головач.
В сложившейся ситуации возрастает риск того, что сотрудничество Украины с фондом будет заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года. При этом уже со следующего года Украина начинает возвращать средства, полученные по первой программе stand-by, и должна выплатить около 3,4 миллиарда долларов. «В условиях ухудшения ситуации на финансовых рынках мы не можем рефинансировать эти средства привлеченными на внешних рынках деньгами, а значит, нужно договариваться с фондом о новой программе. А в МВФ ждут прогресса в структурных реформах»,— уточнил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что страна в состоянии прожить еще год без кредитов МВФ. Источник в Нацбанке пояснял такую позицию главы правительства тем, что Украина получила предложение китайского центробанка предоставить стране кредит вместо средств МВФ. Эксперты отмечают, что присутствие в Украине фонда оказывает скорее психологическое воздействие на западных инвесторов, поэтому говорят о необходимости восстановления сотрудничества. «В случае углубления кризиса на мировых финансовых рынках усилится давление на гривну, а поддержка фонда позволит снизить это давление»,— считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.
Коментарі