Еврозоне опять угрожает «вторая волна» кризиса, и на сей раз она идет не из Греции, а из Италии.
Почему начали говорить о новогоднем обвале гривны
Европу продолжает лихорадить. Ноябрь начался новостью о всенародном референдуме Греции, на который планировалось вынести решение о жестких мерах экономии, которые ЕС требует от Эллады. Это заявление спровоцировало волну агрессии со стороны стран-доноров ЕС, а также привело к резкому росту доходности 10-летних гособлигаций страны (до 26,5%), новому обвалу на фондовых рынках и просадке курса евро, который с 31 октября по 3 ноября подешевел по отношению к доллару на 1,63%, передаёт ЛIГАБiзнесIнформ.
Такая негативная реакция заставила Георгиоса Папандреу отказаться от идеи референдума. Более того, 8 ноября правительство страны в полном составе ушло в отставку, а 10 ноября был назначен новый премьер — Лукас Пападемос, экс-премьер Европейского центробанка. Благодаря этим шагам между Грецией и ЕС был достигнут компромисс и открыт путь к списанию части долгов.
В свою очередь ЕЦБ, чтобы оживить экономику еврозоны, снизил учетную ставку на 0,25% — до 1,25%. Этот неожиданный шаг предпринял новый глава Центробанка Европы Марио Драги. Он объяснил это решение усилением нисходящих рисков для еврозоны: «На 2012 год высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту. В настоящее время мы наблюдаем медленный рост в направлении к мягкой рецессии к концу года».
Все дороги ведут в Рим
Тем временем центр проблем переместился в Рим. Причем, толчком к ухудшению ситуации стал вспыхнувший политический кризис, связанный с нежеланием нынешнего премьера Сильвио Берлускони уходить в отставку, несмотря на то, что он не предпринимает никаких шагов для вывода страны из долговой ямы. Госдолг в Италии достиг 2 триллионов евро или около 120% ВВП. Темпы роста ВВП замедляются: по итогам II квартала 2011 года он вырос лишь на 0,3%. А доходность 10-летних гособлигаций перешагнула критический рубеж в 7%, что закрывает для страны выход на международный рынок заимствований.
После долгих препирательств Берлускони все же заявил о готовности покинуть пост премьер-министра. Но у правительства страны нет внятной программы выхода из кризиса. Поэтому уход Берлускони существенно ничего не поменял в позиции Италии. При этом в ЕС понимают, что банкротство Италии ввиду масштабов ее экономики создает для европейской экономики принципиально иные риски, чем неприятности с Грецией.
«Рост в Европе остановился, и существует риск новой рецессии», — считает вице-председатель Еврокомиссии по вопросам экономики Олли Рен. В частности, в 2012 году Италии придется вернуть более 160 миллиардов евро долгов, но таких средств у ЕС в стабилизационном фонде пока нет. Поэтому максимум, что могут делать члены еврозоны — это выкупать гособлигации Италии (что уже имело место 10 ноября 2011 года), попытаться реструктуризировать долги страны, а также разработать реалистичный план реформ для нее.
«Италия должна вернуть доверие к себе. Меры по экономии необходимо принять как можно быстрее», — выразила свою обеспокоенность канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ей вторит и президент Франции. «Италии следует бороться с кризисными явлениями в экономике не только выработкой, но и применением соответствующих мер», — отметил Николя Саркози.
Не лучшая ситуация и у Испании, которая тоже нуждается в жестких мерах бюджетной экономии. И хотя госдолг этой страны не так велик (около 65% ВВП), она находится под существенным давлением итальянских проблем, что ослабляет позиции Испании в борьбе с долговым кризисом.
Предчувствуя будущие сложности, испанские банки обратились к ЕЦБ с просьбой продолжить покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны, чтобы уберечь евро от обвала, экономику Испании — от дефолта, а себя — от банкротств.
В ожидании девальвации
Происходящее в Европе прямо влияет на Украину. В частности, котировки дефолтных свопов (CDS) Украины с начала ноября начали расти: с 617 пункта на 27 октября до 800 пунктов на 9 ноября. Это практически тот уровень, который был достигнут в сентябре, но от которого Украине удалось уйти. Опасения инвесторов не означают, что Украину ожидает дефолт, но говорят о том, что очередное обострение в еврозоне создает для нас новые проблемы с получением финансирования извне.
По этой причине, в частности, некомфортно чувствуют себя украинские банки, многие из которых лишились щедрой поддержки материнских структур. Во-первых, банковская система все еще убыточна, и по итогам 9 месяцев суммарный чистый убыток банков составил 5,6 млрд грн. Во-вторых, все чаще звучат разговоры о том, что зарубежные акционеры украинских банков вот-вот начнут покидать Украину. В-третьих, несмотря на то, что НБ
У в первых числах ноября «долил» денег в банковскую систему, стоимость месячных межбанковских кредитов все еще достигает 30%, что говорит о проблемах с ликвидностью системы в целом. Об этом свидетельствуют и взлетевшие до 20% ставки по коротким гривневым депозитам. А дефицит ресурсов у банков — это сворачивание кредитных программ и возврат банковской системы к «спящему» состоянию 2009-2010 годов.Даже НБУ признается, что опасается кризиса, хотя пока и не ожидает его в Украине. «Мы готовимся к возможным последствиям в связи с обострением ситуации на внешних финансовых рынках», — осторожничает глава Нацбанка Сергей Арбузов.
И правда, макроэкономические индикаторы выглядят неплохо: ВВП Украины по данным Госкомстата в III квартале вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Инфляция за октябрь и вовсе «нулевая», а с начала года — всего 4,2%. Правда, сальдо торгового баланса по итогам 8 месяцев составило минус 8,1 млрд долларов. Если дефицит будет расти, не исключено, что НБУ прибегнет к девальвации гривны, и тогда ее курс может опуститься до 8,5-9,5 грн/доллар.
Отступать Нацбанку особенно некуда — за минувшие два месяца его валютные резервы сократились с 38,2 до 34,12 млрд долларов. К тому же миссия МВФ, не достигнув согласия с украинскими властями, покинула Киев. Поэтому не исключено, что очередной транш от фонда Украина увидит не раньше марта.
Многие эксперты отмечают, что гривна уже сейчас неоправданно дорога. Поэтому понижение ее курса до 8,5-9,5 было вполне оправданным решением. Главный вопрос — когда украинское правительство решится на этот непопулярный шаг. Сдерживают его от таких действий только политические мотивы — осенью 2012 года предстоят парламентские выборы. Эти же мотивы подталкивают провести плановую девальвацию поскорее, чтобы избиратели к дате голосования успели подзабыть о валютных потрясениях.
Нехватка политической воли
При каких условиях украинское правительство отпустит гривну
Тантели Ратувухери, начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank | Исходя из баланса спроса и предложения на сегодня, реальный курс гривны к доллару должен быть на уровне 9,4-10,5 грн за доллар. Но сейчас нет политического интереса в отношении корректировки курса гривны, поскольку реально стабильность курса и стала главным достижением экономики страны за последний год. |
Марьян Заблоцкий, аналитик «Эрсте Банка» | Пока Украина не достигнет договоренностей с Россией по поводу новой цены на газ, для НБУ имеет смысл удерживать гривну на текущем уровне. Но курс гривны около 10 грн. за доллар позволил бы торговому балансу выйти в ноль, после этого дальнейшая девальвация не имела бы смысла. Но в целом шансы гривны остаться на текущем уровне значительно выше, чем упасть. |
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард:
"Состояние мировой экономики создает серьезные риски. Если
шторм в зоне евро усилится, страны Европы с формирующимся рынком и ее ближайшие соседи сильно пострадают от сокращения экспорта и возросшей финансовой напряженности. Мы должны проявлять бдительность".
Премьер-министр Греции Лукас Пападемос:
«Участие Греции в зоне евро является гарантией валютной стабильности и фактором экономического благополучия. Проблемы решатся быстрее, с меньшими издержками и более эффективно, если будет существовать единство, взаимопонимание и консенсус».
Экс-президент Польши Александр Квасьневский:
«Выход Европы из кризиса — вопрос следующих 2-3 лет. Но мне кажется, что мы переоцениваем этот кризис, когда думаем: это такая рецессия, которой никогда не было. Правда, нам нужно было еще 10-15 лет назад осознать: если мы имеем одну валюту для европейской зоны, нужно проводить единую фискальную политику».
Директор брюссельского Центра европейских политических исследований Дэниель Грос:
«Евро, безусловно, может выжить без Греции, но не без Италии. Дефолт Италии неминуемо приведет к дефолту таких стран, как Испания и Португалия. Даже Франция может оказаться в трудном положении. Дефолт Италии будет означать конец евро, быть может, даже конец евроинтеграции. Италия является ключом к выживанию евро, это совершенно ясно».
Коментарі - 3