Мінфін - Курси валют України

Встановити
11 листопада 2011, 11:40

Банкиры не видят, чем заниматься в Украине

Украинским банкам становится все труднее выдавать кредиты и привлекать новые средства, несмотря на позитивную динамику украинской экономики — утверждают и банкиры, и независимые эксперты. Ожидается, что часть иностранных финансовых учреждений будут сворачивать свою деятельность в Украине. Среди причин специалисты называют как нестабильную ситуацию в Европе, так и невзвешенную политику украинского правительства. В НБУ уверяют, что делают все возможное, чтобы банки в Украине чувствовали себя хорошо.

Два года подряд инфляция в Украине ниже 10 процентов, валовой внутренний продукт показывает не меньший рост, чем был заложен в годовых бюджетах, тогда как доля государственного долга в ВВП уменьшается.

А в конце этого года удалось остановить отток депозитов из банков. О таких позитивных тенденциях украинской экономики говорит руководитель группы советников Национального банка Валерий Литвицкий. Он ожидает, что при условии взвешенной политики правительства в следующем году будут динамично развиваться и экономика в целом, и банковская система.

Банкиры не видят, чем заниматься в Украине

Между тем, сами банкиры настроены менее оптимистично. Так, председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов рассказал, что ему пришлось пересмотреть трехлетнюю стратегию развития банка, потому что его специалисты не видят возможностей для динамичного развития.

«Проблема с ликвидностью. Однажды утром банки проснулись и увидели, что являются дефицитными. Начали расти ставки депозитов. А когда они являются высшими, чем 20 процентов — очень трудно финансировать ипотеку и корпоративный сектор. Неизвестно, что и кого кредитовать. Потребительское кредитование уже лимитированное. Кризис ликвидности видим и в Европе. Тогда зачем нам содержать большую мощную сеть, если она не оказывает услуг?» — Отмечает Сергей Наумов.

В такой ситуации, ожидает руководитель банка, любое ощутимое колебание валютного курса приведет к огромным убыткам финансовых учреждений.

Среди своих проблем украинские банкиры называют и большой удельный вес проблемных кредитов, часть из которых осталась еще со времен последнего финансового кризиса, и недостаточное доверие украинских граждан к гривне, а также те ограничения работы с иностранными валютами, которые недавно ввел Национальный банк.

А главное — банки никак не могут спрогнозировать действия украинского правительства, из-за такой неопределенности финансовые инвесторы не идут в Украину, резюмирует бывший руководитель банка «Форум» Ярослав Колесников.

Нацбанк понимает ситуацию на финансовом рынке и делает все, чтобы банки могли стабильно работать, говорит руководитель департамента НБУ Елена Щербакова.

«Нацбанк сегодня делает много, — говорит она. — Мы встречаемся с инвесторами, как с иностранными, так и с украинскими, обсуждаем то, как они видят свое будущее. Мы с правительством смогли сбалансировать ситуацию на валютном рынке, и рост инфляции очень умеренный. И что наиболее значительное — прекратился отток депозитов населения. Нет переброски депозитов в иностранную валюту, и это положительно влияет на состояние банковской системы», — констатирует чиновник НБУ.

Банкам советуют считать риски и сосредоточиться на зарплатах

Однако зарубежные эксперты не столь оптимистичны в оценках. Международная консалтинговая компания «McKinsey & Company» признала украинские банки самыми уязвимыми в Восточной Европе. Причины — высокие риски, проблемные кредиты и зависимость от иностранного капитала, говорят авторы рейтинга.

Банкам предлагают отслеживать риски, повышать ставки кредитов и комиссии, а также — сосредотачиваться на зарплатных клиентах.

Украина должна принять к сведению те трудности, которые уже сейчас возникают в европейских банков, считает Мариус Висмантас, координатор программ Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове.

«В краткосрочной перспективе есть серьезные риски и для Европы, и для Украины в частности. Можно говорить о росте экономики и кредитования, о различных факторах — однако угрозы последних трех лет никуда не исчезли. Поэтому самое важное сейчас — сохранить финансовую стабильность. Надеюсь, Нацбанк действует в этом направлении. Выход банков из Украины возможен. Поскольку, в большом количестве капитала сейчас нуждаются материнские банки, не стоит ожидать каких-то вливаний капитала в дочерние банки Центральной и Восточной Европы», — говорит представитель Всемирного банка.

В целом эксперты рекомендуют правительству для стимулирования банковской системы использовать более мягкие методы регулирования финансового рынка, выводить экономику из тени, не ограничивать возможности банков и не заставлять их финансировать дефицит бюджета.

А кроме того — стимулировать кредитование, но за счет средств собственной экономики, а не иностранных вливаний. В частности, директор Международного института бизнеса Александр Савченко приводит следующую формулу: чтобы экономика страны выросла дополнительно на пять процентов в год, объемы кредитования в этой стране должен увеличиться на 10%.

Евгений Солонина

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися