Масличные культуры уже много лет удерживают первенство по рентабельности в украинском растениеводстве. Однако изменения в налогообложении отрасли могут свести на нет лидерский статус и рентабельность этих культур и лишить агропроизводителей последнего оплота гарантированной прибыли.
Ближе к солнцу
Основной масличной культурой, выращиваемой в Украине, является подсолнечник. За 10 лет его урожай увеличился в два раза, составляя в среднем за три последних года 6,55 млн. тонн. Производством подсолнечника в 2010 году занимались 19,1 тыс. сельхозпредприятий.
Высокий уровень рентабельности и стабильный спрос со стороны переработчиков (на подсолнечное масло приходится 98% общего производства масла в Украине) обусловили значительное (а по мнению аграрных чиновников — нерациональное) расширение посевных площадей под этой культурой. В 2010 году подсолнечником в Украине было занято почти 15% пашни — около 4,5 млн. га. Украина является одной из немногих стран мира, которые занимаются выращиванием этой культуры, и входит в тройку крупнейших производителей. Среди мировых лидеров по производству подсолнечника — Россия, Аргентина и некоторые страны ЕС. Влияние, которое посевы подсолнечника оказывают на грунт, выдвигает строгие требования к соблюдению севосмен, чтобы не допустить истощения почвы. Однако сельхозпроизводители зачастую этим пренебрегают, поскольку не могут найти замену, сопоставимую по рентабельности.
Украина является безоговорочным лидером в мире по экспорту подсолнечного масла — доля рынка украинского продукта составляет около 55%. Активный экспорт готовой продукции обеспечивает стабильный спрос на подсолнечник. По данным ассоциации «Укролия», на 1 сентября 2011 года перерабатывающие мощности в стране достигли 11 млн тонн семян в год. Сейчас на внутреннем рынке стабильно перерабатываются 6,5-6,8 млн. тонн подсолнечника. На экспорт направляется не более 9% от урожая. Покупатели украинского подсолнечника— Россия, Турция Евросоюз — всего около 45 стран. «На сегодня перерабатывающие мощности предприятий в ЕС недозагружены, поэтому они заинтересованы в свободном режиме экспорта подсолнечника из Украины», — отмечает Степан Капшук.
В 2010 году было экспортировано 409 тыс. тонн подсолнечника (на 44% меньше, чем в 2009-м) на $188,2 млн., при этом экспортные цены за год взлетели в 1,7 раза. Всего в 2010-м в Украине зафиксировано 236 предприятий, занимающихся экспортом этой культуры, на 15 крупнейших пришлось 67,5% поставок (в стоимостном выражении). Среди крупнейших торговцев подсолнечником — «НИБУЛОН», «Интертрейд Групп», «Серна», «Бизон-Импорт».
Незначительный экспорт подсолнечника при стабильно высоком спросе на внешних рынках обусловлен действием экспортной пошлины. В 1994 году правительство Украины ввело эмбарго на экспорт подсолнечника из страны, которое в 1999 году было заменено 23%-ной пошлиной. Этот налог способствовал развитию масложировой отрасли Украины — устранение экспортеров с рынка позволило МЭЗам стать полноценными его участниками и дало толчок развитию перерабатывающих предприятий.
Сейчас экспортная пошлина на подсолнечник составляет 11% от его таможенной стоимости. Ее ставка и само ее существование было одним из основных камней преткновения в переговорах Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Европейская сторона настаивала на обнулении пошлины и свободном экспорте семечки, Украина, опасаясь массового оттока сырья для отечественных МЭЗов, боролась за сохранение ограничений. Предлагались разные варианты урегулирования этого вопроса: по словам генерального директора ассоциации «Укролия» Степана Капшука, изначально стороны обсуждали компромиссный вариант — постепенное уменьшение экспортной пошлины, однако лишь на ограниченный объем подсолнечника — 100 тыс. тонн. «Европейская сторона потребовала 170 тыс. тонн, мы предлагали 130 тыс.», — говорит он.
В итоге стороны договорились, что экспортная пошлина на подсолнечник будет снижаться в полном соответствии с пожеланиями Европейского союза, однако параллельно Украина вводит альтернативные меры, ограничивающие экспорт. «Экспортная пошлина постепенно снижается и замещается дополнительным сбором, который компенсирует разницу между новой пошлиной и показателем в 10%. 15 лет будет применяться налог (а не экспортная пошлина), эквивалентный действующей экспортной пошлине», — сообщил в интервью изданию «Зеркало недели» уполномоченный Кабинета Министров по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
По его словам, два положения будут действовать, одновременно дополняя и коррелируясь друг с другом. Так, в первый год после подписания пошлина составит 9%, а вышеупомянутый дополнительный сбор — 1%, во второй год пошлина будет составлять 8%, а сбор — 2%, и так в течение 15 лет, таким образом, защитная мера фактически останется неизменной.
По мнению Степана Капшука, безоговорочная отмена пошлины на экспорт подсолнечника привела бы к кризису в масложировой отрасли и дефициту сырья. «Пошлины являются сдерживающим экспорт фактором, — говорит он. — Стоит их отменить, и экспорт подсолнечника уже ничто не удержит». Переработчикам было бы сложно конкурировать с экспортерами, учитывая более быструю оборачиваемость средств у последних.
Рапс
Рапс — одна из самых молодых культур на полях Украины и одновременно одна из самых успешных. История ее массового выращивания в стране насчитывает менее 10 лет, а появление традиционно связывают с именем экс-министра аграрной политики Александра Баранивского — он был основным «пиарщиком» рапса, предрекая ему ошеломительный успех в Украине. Его прогнозы, которые в 2005 году воспринимались с иронией, полностью оправдались — в последние годы рапс является одной из наиболее популярных у аграриев культур, посевы которой занимали в прошлом году 1,1 млн га. А урожай, в 2003 году едва превысивший 50 тыс. тонн, в 2008 достиг 2,87 млн тонн. В 2010 году рапс в Украине выращивали 4,7 тыс. сельхозпредприятий. В основном в стране выращиваются озимые сорта.
Уникальность этой культуры в том, что ее производство изначально ориентировано на внешние рынки, в первую очередь Евросоюза, где рапс является основным сырьем для производства биотоплива. Развитию переработки внутри страны мешает отсутствие господдержки, а принятие программ развития биоэнергетики блокируется «бензиновым» лобби. На экспорт отправляется 90% урожая рапса, основным рынком сбыта (до 80% экспортируемого объема) является ЕС. Оставшиеся 20% продаются в Турцию, Индию, Бангладеш — всего в почти 25 стран. В 2010 году из Украины было экспортировано 1,51 млн. тонн рапса на сумму 629,9 млн долларов. Экспорт осуществляли 160 предприятий, 15 из которых вывезли 76% всего объема. Среди крупнейших поставщиков украинского рапса на мировой рынок — «Кернел», «Серна», «Каргилл», «НИБУЛОН», «Альфред Топфер».
Соя
Украина, всего несколько лет назад открыв для себя сою, не слишком отстала от остального мира, поскольку в глобальном масштабе эта культура тоже появилась относительно недавно. В 1970 году общемировой урожай сои составлял около 30 млн. тонн, сейчас предложение этой культы оценивается в 250 млн тонн, и при этом мировой рынок считается дефицитным.
Соя обосновалась на украинских полях намного позже других традиционных культур и лишь на несколько лет раньше рапса. Урожай этой культуры в 2000 году составил всего 64,4 тыс. тонн против 1,68 млн., которые собрали украинские сельхозпроизводители в прошлом году. Увеличению урожая в 26 раз за менее чем 10 лет способствовал стабильный спрос на внешних рынках и развитие отрасли птицеводства внутри страны. На сегодня потребление сои на внутреннем рынке оценивается в 800 тыс. тонн, и показатель имеет тенденцию к росту. В прошлом году выращиванием сои занимались в 5,4 тыс. сельскохозяйственных предприятий.
Соя не смогла повторить ошеломительный успех рапса в Украине, однако у этой культуры есть неоспоримое преимущество перед «конкурентом». Если рынок рапса уже более-менее сбалансирован — последние годы посевные площади существенно не менялись, то соя только вступает в период расширения площадей и прироста урожаев. У этой культуры максимальный экспортный потенциал, подкрепленный стабильным спросом на внешних рынках.
За три последних года Украина экспортировала в среднем около четверти выращенного урожая. В 2010 году экспорт составил 449 тыс. тонн на сумму 173,3 млн долларов. Украинскую сою покупают ЕС, СНГ и США — всего более 30 стран мира. Предприятий-экспортеров сои в Украине насчитывается 150, на 15 крупнейших пришлось 60% объема поставок в 2010 году. Среди них — «Кернел», «НИБУЛОН», «Теп Транско», «ПолиГрейн», «Серна», «Ростзернопродукт».
До последнего времени соя не была объектом госрегулирования, наиболее громкие заявления со стороны чиновников, связанные с этой культурой, касались большой доли ГМ-посевов в Украине (по неофициальным данным — до 40% сои в Украине является трансгенной). Однако в этом году соя была в эпицентре внимания и чиновников, и бизнесменов — наряду с другими масличными она была включена в перечень сельхозкультур, на которые распространяются экспортные пошлины. Предполагалось, что ставка составит 12% от таможенной стоимости товара, но не менее 33 евро/тонна. Нормы о налогообложении экспорта сои и рапса, а также подсолнечного масла, с 1 января 2012 годасодержались в законопроекте, обнародованном Минэкономразвития в конце сентября. Документом предполагается установление экспортной пошлины на сою (12% от таможенной стоимости товара, но не менее 33 евро/тонна), рапс (9%, но не менее 15 евро/тонна) и подсолнечное масло (10%, но не менее 84 евро/тонна).
Эта новация должна была способствовать наполнению госбюджета однако одновременно наносила удар по наиболее экспортоориентированным культурам — рапсу и сое, объемы международной торговли которыми неизбежно упали бы в случае установления экспортного налога (в случае с зерновыми темпы международной торговли упали в разы после введения 9-14% пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень). По расчетам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, прямые потери производителей сельскохозяйственной продукции от этой новации в 2012 году могли превысить 8 млрд грн. После бурных протестов представителей отрасли, а также фиаско с зерновыми пошлинами, правительство отказалось от идеи установления экспортных пошлин на масличные, однако в случае значительных бюджетных разрывов в 2012 году проект может быть реанимирован.
8 листопада 2011, 11:00
Крупнейшие аграрные компании Украины: Производство и торговля масличными культурами
Масличные-рейтинг
Джерело:
Дело
Коментарі