Население Греции ответило на это бурными протестами и забастовками. Как это воспримет Евросоюз, еще предстоит выяснить.
Вопрос для Афин заключается в том, что страна либо продолжит политику жесткой экономии — но этого слишком мало, чтобы справиться с дефицитом бюджета, несмотря на достаточно солидные вливания со стороны ЕС, либо, наконец, признает очевидное: Греция должна объявить дефолт по своим долгам, отказаться от евро и идти своим путем.
В случае объявления дефолта страна сразу же получит облегчение, так как не придется выплачивать огромные проценты по долговым обязательствам, в связи с чем бюджетный дефицит окажется сравнительно небольшим.
При таком сценарии внедрение жесткой экономии будет не столь необходимо. Это позволит Греции проводить экономическую политику, которая будет стимулировать рост, а не такую, при которой правительство сокращает дефицит, но деловая активность и рост тормозятся повышением налогов.
Восстановить конкурентоспособность
Отказавшись от евро и введя собственную валюту, курс которой будет соответствовать реальному состоянию экономики, Греция сможет восстановить свою конкурентоспособность на мировых рынках. Это будет означать больший спрос на рабочую силу со стороны как местных, так и зарубежных работодателей.
Потенциально негативным последствием дефолта является то, что Греция, скорее всего, потеряет на некоторое время доступ к международным кредитам — хотя инвестировать в ее экономику после дефолта будет гораздо безопаснее, чем сейчас.
Перспектива на несколько лет остаться без источников внешнего кредитования не настолько ужасна, как может показаться; во всяком случае, это могло бы способствовать сокращению государственных расходов в секторах с наименее эффективным управлением.
Куда больший риск дефолта состоит в том, что с выходом из кризиса у Греции может отпасть насущная потребность в решении фундаментальных проблем экономики: избавлении от кланового капитализма, невероятно запутанного налогового законодательства, чрезмерного регулирования и раздутого госсектора. Если Греция не осуществит реформы, её экономика будет расти очень медленно, и в ближайшее время страну неизбежно постигнет новый кризис.
Нужен первый шаг
Таким образом, дефолт не является панацеей для Греции, так же, как объявление о банкротстве не дает никакой гарантии, что финансовое здоровье должника вернется к прежнему состоянию: всё это зависит только от выбора принимаемых мер.
Греции нужно позволить обанкротиться — мнение
Но дефолт является необходимым первым шагом, который даст Греции передышку, возможность спокойно и рационально пересмотреть свою экономическую политику. История знает немало случаев, когда бизнесмены, компании и целые страны вылечивались от банкротства или дефолта.
Для европейских кредиторов возможный дефолт Греции будет иметь два негативных аспекта: во-первых, потерю платежей по выданным Афинам кредитам, а, во-вторых, повышение риска дефолта в других странах, например, в Италии.
Однако не стоит переоценивать опасность этих рисков. Ведь всё равно в обозримом будущем вряд ли можно ожидать от Греции существенных выплат, а если Афины и будут платить, то только из тех средств, что им предоставят богатые страны.
Сигнал кредиторам
Риск дефолта в других странах уменьшится, если Европа перестанет бросать деньги на ветер и сохранит свой антикризисный фонд для спасения тех государств, что находятся в трудном, но не столь безнадежном положении.
Кроме того, дефолт Греции снял бы неопределенность, которая мешает принятию решительных мер по урегулированию других плохих долгов.
Для европейских налогоплательщиков дефолт Греции имеет еще одно преимущество: он посылает кредиторам сигнал о том, что предоставление займов — на самом деле рискованная операция, и что в будущем заемщики должны быть более осторожны. Реальность такова, что в последние десятилетия Греция и многие другие европейские страны заимствовали и потребляли слишком много. Кто-то должен за это расплачиваться.
Дефолт быстро решает эту проблему, возлагая расходы на тех, кто извлек выгоду в благополучные времена. И это — правильный выход.
Коментарі - 3