Президент Белоруссии в очередной раз заставил наблюдателей и простых граждан с удивлением поднять брови. Александр Лукашенко предсказал, что «зайчик» неожиданно мощно укрепится по отношению к американской валюте. «Курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя», – поделился белорусский лидер. Потом пояснил: «Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту. Это в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну так почему им доллар дешевый продавать?».
Минск ожидает валютный шок
Если начать вспоминать то, что раньше говорил Батька, за него становится как-то неловко. Чуть ли не в каждом своем публичном выступлении, начиная еще с прошлого года, Лукашенко рассказывал о том, что никакого обвала больше не будет. Прогнозировал, как и сейчас, укрепление зайца, обещал остановить рост цен.
Но бог с ними, с трехкратной девальвацией за полгода и гигантской инфляцией. Обидно, что раньше Батька обещал защитить всех белоруссов, а теперь вот так запросто признается, что все это сделал сознательно для того, чтобы «опустить» ипэшников, везущих «с Турции» вещевой «ширпотреб».
Нагло врут белорусам и все другие чиновники. Белстат, например, радуется, что в стране увеличился товарооборот – на целых 18,2%. И об этом трубят все государственные СМИ. Но статистики почему-то не указывают, что учет ведется в белорусских рублях. А если перевести показатели на реальные покупки, то окажется, что покупательная способность населения резко упала. Каждый, кто бывал в белорусских магазинах год назад и зайдет в них сегодня, увидит в предпочтениях белорусов большую разницу. Любители копченого мяса перешли на «варенку», любители рыбы и креветок – на мойву и селедку, а модные багеты теперь никто в корзины гипермаркетов уже так смело не укладывает, как раньше.
Так что имеет в виду Лукашенко, когда говорит о ревальвации? С 20 октября в Белоруссия окончательно откажется от практики двойного курса доллара. Сейчас на белорусской валютной бирже проходит два вида торгов. На одной, «официальной» сессии доллары по 5700 рублей продают на нужды так называемого «критического импорта» – это медикаменты, энергоресурсы, некоторые важные комплектующие и материалы... Там же 30% своей валютной выручки сдают все белорусские экспортеры – они обязаны это делать по белорусскому законодательству.
По окончании основной сессии открывается дополнительная. Там уже банки и «обычные» импортеры, не имеющие статуса особо важных, покупают валюту по рыночному курсу. Сейчас он находится в районе 9000 рублей и незначительно колеблется день ото дня. Стоимость доллара на альтернативной сессии на бирже определяется рыночным способом: как только покупателей становится больше, чем продавцов, курс растет. Как только доминируют продавцы, курс немножко проседает.
Традиционно это выглядит так: в начале месяца курс растет, потому что госслужащие и рабочие госпредприятий получают зарплату и тут же пытаются конвертировать ее в твердую валюту. Попутно в начале месяца импортеры обычно рассчитываются с иностранными поставщиками. Ближе к концу месяца курс может начать снижаться: бизнесмены начинают платить налоги в белорусской валюте и сдают накопления. Колебания эти не очень значительные: плюс-минус 5–7%. Дальше, когда белорусы привыкнут к рыночным валютным отношениям, они будут еще меньше.
Но Лукашенко обещает ревальвацию, явно рассчитывая на то, что как только предприятия начнут сдавать валюту не по курсу нацбанка, а по свободным ценам, предложение по долларам намного превысит спрос. И время – 20 октября – как раз подходящее. Логика в заявлениях лидера есть. Но ни в какой крах доллара эксперты не верят. Самый распространенный прогноз звучит так: доллар в ближайшее время будет стоить 9000–10 000 белорусских рублей, а к концу года вырастет и где-то до 12 000. А все потому, что государство мало-помалу проводит индексацию зарплат в госсекторе, повышает оклады.
Население от унификации курсов ждет только новой шоковой терапии: роста цен на лекарства, услуги ЖКХ и транспорт. Концерн «Белнефтехим» всегда рассчитывал цены на бензин, исходя из курса нацбанка. Литр бензина Аи-92 в Белоруссии всегда стоил примерно 90 центов. Сейчас же его продают за 5000 рублей. Если цена резко взлетит до 8000–9000 рублей за литр, это грозит коллапсом многим экономическим и не очень субъектам. Чиновники в горисполкомах в кулуарах уже рассказывают, что если грядущая зима будет такой же щедрой на снег, как в прошлом году, Белоруссию ждет «вечный гололед» на дорогах и «темные» города по вечерам. Уже сейчас уличное освещение ночью не включают в спальных районах.
Большими проблемами новая грядущая девальвация грозит и банковской отрасли. Белорусам все труднее расплачиваться по ранее взятым кредитам. Рост цен на топливо повлечет за собой, конечно, и рост цен в магазинах, и увеличение стоимости разного рода услуг. И на этот раз Лукашенко защищать никого не будет. Он теперь говорит, что «ни в коем случае» цены снижать нельзя: это ударит по зарплатам крестьян. На деле же понятно, что у власти просто нет никаких инструментов для стабилизации ситуации. События в июле наглядно показали: если административным ресурсом сдерживать рост цен, продукты питания тут же перестают вообще поступать в магазины, и все мясо уходит на экспорт в Россию.
Платежный баланс до сих пор выровнять не удалось. Как быть дальше, власть просто не знает. Кредитов Белоруссии уже не дает ни Запад, ни Россия. Первый требует реформы, вторая – приватизацию. Ни к тому, ни к другому в серьезных масштабах Лукашенко не готов: общество сейчас напряжено, политизировано и может взорваться в случае «непопулярных» мер, несмотря на угрозу репрессий.
Поддерживать малый и средний бизнес белорусский лидер тоже не готов. Простой пример: раньше много говорилось – если предприниматель долгое время арендует помещение для работы, он должен иметь право выкупить его у государства. Были надежды, что вот-вот бизнесу дадут такую возможность. Теперь они растаяли. Прошел уже почти год с тех пор, как Лукашенко подписал директиву «О предприимчивости», в которой обещал поддержку бизнес-сообществу. Но за это время ничего не изменилось: налоги не снизились, количество проверок госконтролеров не уменьшилось, сложность ведения бухгалтерии не изменилась.
В следующем году Белоруссию ждут новые потрясения. Об этом говорят и свои эксперты, и зарубежные. И пока многие с ужасом ждут дефолта, Лукашенко продолжает повторять одно и то же: худшее позади, в 2012 году все проблемы будут решены, и мы снова заживем долго и счастливо.
Коментарі - 7
Пол года, а то и год.
пропан-бутан подорожал с 17.10, теперь стоит 2800 рублей / 9000 = 0,31$ = 2.51 грн!!! а не 6,4 грн как в Уркаине.