Правительство выделило 3 млрд грн для поддержки молочной отрасли. Об этом, ссылаясь на слова министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, об этом сообщил источник.
Правительство выделило 3 млрд гривен для поддержки молочной отрасли
«Стабилизация объемов поголовья молочного стада – первый шаг для стабильного развития молочной отрасли. В этом году государство выделяет на развитие молочной отрасли около 3 млрд грн. Это достаточные средства для поддержки этого направления аграрного сектора. Главное — правильно ими распорядиться, чтобы мотивировать инвесторов для развития молочной отрасли», — сообщил Присяжнюк.
По словам министра, за время независимости Украины не было ни одного года, чтобы животноводство не теряло десятки тысяч голов молочного стада (в среднем – 100 тыс. в год). Поэтому Минагропрод разработал национальный проект «Современное животноводство» для возрождения этой отрасли.
«Первым шагом для стабильного развития молочной отрасли станет стабилизация объемов поголовья молочного стада. Для этого сегодня активно ведется строительство новых и реконструкция старых ферм во многих областях Украины», – отметил министр.
Коментарі - 1
Масло: даже спрэдом его можно назвать с большой натяжкой!
Из 17 образцов сливочного масла, отобранных специалистами «Укрметртестстандарта» для исследования в магазинах и на рынках столицы, растительные жиры в количестве от 10 до 100 процентов содержали 7 образцов.
– То есть в некоторых случаях купленное масло не являлось не только маслом, но и спрэдом, ведь в спрэдах допускается содержание растительных жиров только до 70 процентов! – разъясняет начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. – Однако производители скрывают это самыми разными способами. Например, мелким шрифтом сбоку пачки пишут, что данный продукт является спрэдом, а на лицевой стороне огромными буквами печатают имя продукта – «Фермерское», «Сливочное», «Карпатское», «Сельское», «Легкое», «Французское» и т.д. Тем самым потребитель вводится в заблуждение, ведь само слово «спрэд» мужского рода, а названия выбираются среднего рода и потому ассоциируются у покупателя со словом «масло». Причем хочу подчеркнуть, что отобранные образцы были преимущественно от крупных производителей, которые реализуют свою продукцию по всей территории Украины.
Кроме того, отечественных любителей сливочного масла подстерегают такие «сюрпризы», как бактерии группы кишечных палочек, а также дрожжи и плесень в количестве, превышающем допустимые нормы в десятки раз.
Что общего у сгущенки и титановых белил?
Специалисты негодуют: уже пять лет они говорят о безобразной ситуации, сложившейся на рынке сгущенного молока, однако «воз и ныне там».
– В Украине как не было нормального сгущенного молока, так его за очень редкими исключениями и нет, – утверждает Семенович. – Мы пять лет, словно попугаи, повторяем, что молоко, продающееся в наших торговых точках, не только некачественное, но и опасное, однако производители фальсификатов продолжают оставаться на рынке! Это свидетельствует о неэффективности госсистемы контроля.
По данным эксперта, из пяти отобранных образцов три (!) на 100 процентов состояли из растительного жира, то есть в этом «сгущенном молоке» самого молока не было ни капли. Более того: фальсификаты содержали сорбиновую и бензойную кислоты, а также… двуокись титана!
Дело в том, разъясняет Семенович, что пальмовое масло имеет желтоватый оттенок. И чтобы придать сгущенке привлекательный белый цвет, в продукцию добавляется двуокись титана, которая массово используется при производстве титановых белил.
Большая разница: сыр и сырный продукт
Учитывая, что молока в Украине с каждым годом становится все меньше, несколько лет назад производителям сыра разрешили выпускать так называемый «сырный продукт». Согласно техническим условиям (ТУ) в сырном продукте разрешено замещать молочный жир растительным на 20-100 процентов. Поэтому сегодня есть два совершенно разных продукта – сыр твердый и сырный продукт, однако для многих потребителей эта информация остается тайной.
– Нечестные супермаркеты прибегают к самым разным приемам. Например, объявляют акцию «Сыр в два раза дешевле», однако на самом деле продают не сыр, а сырный продукт. Самое интересное, что формально все честно, ведь на этикетке написано не «Сыр «Российский», а «Сыр. прод. «Российский», но неискушенному потребителю эта разница не видна – он просто не обращает внимания на четыре лишние буквы!
Эксперт рассказал, как можно легко распознать подделку. Для этого достаточно не стесняться и попросить у продавца сопроводительные документы или хотя бы изучить головку сыра, от которой отрезается кусок – на ее этикетке будет точно указано, сыр это или сырный продукт.
Такого нет даже в Зимбабве
Причины плохого качества продуктов очень просты и, по мнению гендиректора «Укрметртестсандарта» Михаила Мухаровского, кроются в несовершенных и даже неадекватных законодательной и нормативной базах:
– Согласно действующему законодательству, если мы как госорган хотим осуществить проверку производителя (импортера, оптовика), то обязаны предупредить его об этом за 10 дней до проверки. Предупрежденные за полторы недели предприятия имеют широкое поле для маневра. Мелкие в этот день просто закрываются, мотивируя тем, что у них закончилось сырье. Те, кто покрупнее, затаривают склад хорошей партией товара. А некоторые вообще пытаются нас не пустить, мотивируя тем, что они не получали нашего предупреждения. Поверьте: такого нет ни в одной стране мира – даже в Зимбабве! А Европейская директива четко прописывает, что все проверки должны быть неожиданными.
Общие выводы экспертов неутешительны: если крайне низкая цена товара почти стопроцентно указывает на фальсификат, то его высокая стоимость вовсе не является гарантией качества. Таким образом, потребитель не в состоянии сам себя защитить и ему по-прежнему остается лишь ожидать, когда эти функции начнет выполнять государство.
Какие продукты не стоит покупать
В «Укрметртестстандарте» назвали недобросовестных производителей поименно.
Эксперты с сожалением констатируют, что сегодня в Украине просто выгодно производить некачественные продукты. В связи с этим, количество подделок на рынке зашкаливает, и специалисты «Укрметртестстандарта» обнародовали их имена.
Масло производства ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд», ОАО «Кременчугский гормолокозавод», ГП «Староконстантиновский молочный завод», ЗАО «Кагма», ОАО «Жашковский маслозавод» содержат дрожжи в количестве, превышающем допустимые нормы, а масло производства ОАО АК «Комбинат Приднепровский», ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» – бактерии группы кишечных палочек.
Впрочем, как показали исследования, приблизительно в половине случаев масло на самом деле маслом не является – это в лучшем случае спрэд. Масло «Румо» (жирность 73 %, производство ГП «Ружин-молоко») содержит 60 процентов растительного жира, масло «Вологодское» (82,5 %, ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза») – 40 процентов растительного жира, масло «Гайсинське» (73%, ООО «Гайсинский молокозавод») – 30 процентов, масло «Натуральна Живія» (73 %, ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд») – 20 процентов, масло «Фаворит» (73 %, ОАО «Галеевский маслозавод») – 15 процентов растительного жира.
Если такое себе позволяют производители фасованного масла, что же можно сказать о масле, продающемся на развес? Оказывается, ничего хорошего! Сливочное весовое масло, купленное экспертами «Укрметртестстандарта» на столичном рынке «Днипро», вообще не содержало молока: экспертиза показала, что продукт на 100 процентов состоит из растительного жира!
На 100 процентов изготовленной из растительных жиров оказались «сгущенки» ООО «Техмолпром» (Полтавская обл., г. Гадяч) и ОАО «Ичнянский молочноконсервный комбинат» (Черниговская обл., г. Ичня).
Не самым лучшим образом обстоят дела и у производителей сметаны. Так, например, в 20-процентной сметане от «ЖЛК-Украина» (Белая Церковь) специалисты «Укрметртестстандарта» выявили бактерии группы кишечных палочек.
15-процентная сметана от ООО «Молочная компания» на 15 процентов состоит из растительного жира. Кроме бактерий группы кишечных палочек, в ней выявлены дрожжи и плесень в количестве, превышающем допустимые нормы, при этом массовая доля жира вместо заявленных на упаковке 15 процентов составляет 12,5 процентов.
Бактерии группы кишечных палочек эксперты также обнаружили в сыре «Российском» от ООО «ТоргДом», ОАО «Литинский молокозавод» и ООО «Агропромсервис». А сыр твердый «Российский» от ОАО «Борщевский сырзавод» на самом деле оказался сырным продуктом: образец содержал 50 процентов растительного жира.