Диктатура Хосни Мубарака уже давно надоела египтянам. Но для того, чтобы они сотнями тысяч вышли протестовать, нужен был, наверно, дополнительный фактор. Если этим фактором была дороговизна продуктов питания, за Тунисом и Египтом могут последовать подобные народные волнения в других странах.
Египет: Возвращение эпохи голодных бунтов?
В конце XVIII века английский экономист Томас Мальтус (Thomas Malthus) опубликовал знаменитый труд, в котором обрисовал душераздирающую картину близкого будущего: истощенная, перенаселенная планета, где голодные массы бьются насмерть за продукты питания. Этого не произошло, хотя численность населения Земли в его время только-только перевалила за миллиард. У Мальтуса волосы встали бы дыбом, если бы он мог себе представить, что число ртов не только удвоится к 1920 году, но и дойдет до 8 миллиардов к 2020-му. Его катастрофические пророчества не сбылись благодаря «зеленой революции» — эффективным технологиям и химическим удобрениям, резко поднявшим урожайность. Еды вдруг стало хоть зажрись: не только Северная Америка, Аргентина, Бразилия и Австралия дают зерно, фрукты-овощи, соевые, мясомолочные продукты и птицу, но и Западная Европа превратилась в крупного агроэкспортера. Даже Индия сегодня сама удовлетворяет свои немалые потребности в еде.
Несмотря на то что рост населения последние полвека концентрировался в беднейших странах, «зеленая революция» так снизила цены на продукты, что они стали доступны даже для миллиарда неимущих жителей Земли. Даже для экстремально бедных, которые, по определению Всемирного банка, живут на эквивалент 1,25 доллара в день. Теперь ситуация вдруг изменилась. Индекс цен на продукты, составляемый английским журналом The Economist, достиг рекорда в 2008 году. После финансового кризиса цены на продукты, как и на все остальное сырье, упали, но за последний год выросли вновь, повсеместно и крайне резко (за прошлый год аж в полтора раза), и в январе 2011 года поставили новый рекорд.
Причин роста цен на продукты питания сразу несколько. Во-первых, все время происходят природные катаклизмы. Крайне нестабильные погодные условия повсеместно уничтожают урожаи или снижают производство. Все помнят засуху и рекордную жару в России, приведшие к росту цен и запретам на экспорт многих сельскохозяйственных товаров. Но это лишь одна из катастроф последнего времени. В Восточной Европе в прошлом году были наводнения, а в Австралии и Южной Африке они случились в начале 2011 года. Морозы ударили по Западной Европе и США. Во Флориде овощи пострадали от рекордных декабрьских холодов. Убытки для фермеров достигнут 400 миллионов долларов. Беда не столько в том, что погода плохая —-крестьяне всегда жили с плохой погодой, — а в том, что изменения климата приводят к полной непредсказуемости в сельском хозяйстве и в агробизнесе. Есть и другие причины. Грибок с оперным названием Puccinia graminis, вызывающий стеблевую ржавчину в пшенице, в прошлом регулярно уничтожал урожаи. Потом был выведен сорт, который успешно противостоял стеблевой ржавчине, и это явилось важным фактором увеличения урожайности в Индии и странах Африки. Теперь же грибок эволюционировал, и его новая эпидемия уже стала фактором роста международных цен на продукты питания.
Скачок цен на нефть в середине 2000-х годов побудил Бразилию, США и других производителей зерна создать программы по производству этанола — заменителя бензина. Это резко увеличило спрос на зерновые и цены на них. И, наконец, тот факт, что мировая финансовая система постоянно накачивается ликвидностью центральными банками, привел к росту цен на нефть, газ, металлы и сельскохозяйственные товары. В богатых странах эта наличность сгладила эффект финансового кризиса, а до бедных эти доллары, евро и песо просто не доходят. К тому же сейчас, когда цена на нефть опять подскочила, цены на сельскохозяйственную продукцию тоже вырастут, поскольку бензин и нефтепродукты составляют одну из основных затрат в сельском хозяйстве. При этом население в мире продолжает расти, и соответственно, меньшее количество пищи теперь должно прокормить еще больше жителей планеты.
В 2008 году уже начинались бунты и протесты против роста цен. Тогда резко подорожал рис, подскочив выше 20 долларов за 100 фунтов на Чикагской бирже. Поскольку рис — основная культура в Азии, рост цен на него вызвал волнения даже в Китае, сильно напугав пекинское руководство. Тогда волнения перекинулись и в другие части света, но они быстро заглохли, как только разразился финансовый кризис. Теперь же рис остается относительно недорогим — пока, во всяком случае, — поскольку в Азии в прошлом году урожай был как раз обильный. В Чикаго рис стоит примерно 13-14 долларов за 100 фунтов. Но зато дорожают другие зерновые, мясо, сахар, растительное масло.
В Египте бунты против роста цен на продукты питания происходили еще в 2008 году. Правительство Мубарака не извлекло из них надлежащих уроков и, наверно, недостаточно подготовилось к сегодняшнему повторению пройденного. Инфляция в Египте крайне высокая, в декабре она составляла 10,3%. Но Египет импортирует более половины потребляемых в стране продуктов питания, и цены на еду за год увеличились более чем на 17%. При этом, конечно, рост цен больше всего ударил по беднякам, которых в Египте великое множество. 40 миллионов, или почти половина населения, живет на два доллара в день.
После событий в Тунисе и Египте оптимисты полагают, что волна демократизации прокатится по Ближнему Востоку. Увы, если настоящая, глубинная причина волнений — дороговизна продуктов питания, то это значит, что волнения могут случиться не только в авторитарных государствах, но и во вполне демократических, но бедных странах — например, во многих государствах Азии. Ясно также, что решить эту проблему будет непросто, поскольку ни у кого нет денег на субсидии, даже если речь идет о необходимых продуктах для бедных. И, наконец, самое главное. Поскольку цены на продукты питания удержать будет непросто и увеличить производство сельскохозяйственной продукции быстрыми темпами тоже невозможно, последние события могут стать началом целой эпохи голодных бунтов.
Алексей Байер
Коментарі