Мінфін - Курси валют України

Встановити
17 грудня 2010, 12:25

Как Налоговый кодекс повлияет на финансовый рынок

У банкиров, страховщиков и инвеступравляющих претензий к новому Налоговому кодексу гораздо меньше, чем у представителей малого бизнеса. Более того, некоторые нововведения будут даже способствовать развитию финансового рынка.

Банки

При разработке Налогового кодекса (НК) банкиров волновало, позволит ли новый документ относить на валовые расходы резервы под проблемные кредиты. Согласно действующему НК, банки относят на валовые расходы резервы, сформированные на уровне 40% портфеля. Новый НК предполагает снижение этой доли до 30% (в 2011 году), а затем и до 20% (с 2012-го).

К нововведению банкиры относятся более-менее спокойно. Увеличение налоговой нагрузки большинству финучреждений не грозит: по состоянию на 1 октября 2010 года из 58 украинских банков (1–2 группы по классификации НБУ) лишь у пяти резервы под проблемные активы превышали 30% кредитного портфеля: у Дочернего банка Сбербанка России (30,6%), Кредобанка (35,2%), Сведбанка (45,7%), Укргазбанка (41,7%), Родовид Банка (71,7%).

«Эта норма — попытка регулятора дополнительно подтолкнуть банки к активизации кредитования, — уверен председатель правления Банка Форум Commerzbank Group Ярослав Колесник. — Ведь наращивание кредитного портфеля — самый простой способ снизить уровень проблемной задолженности». В следующем году финучреждения планируют увеличить объем выданных кредитов в среднем на 10–15%. Впрочем, уже сегодня банки активно снижают уровень проблемной задолженности, продавая просроченные долги коллекторским или факторинговым компаниям.

Еще одно изменение, которое напрямую коснется банкиров, — введение налога на процент с депозитов. Платить его (5%) с 2015 года будут все банковские вкладчики. Кстати, в предыдущих вариантах НК предлагалось облагать налогом депозиты свыше 200 тыс. грн, а сам налог ввести с 2011 года. Однако впоследствии от этого отказались.

Впрочем, введение налога на процент по депозиту — ожидаемое событие на украинском рынке. Норма о налогообложении прибыли по банковским вкладам появилась еще в Законе «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года (ставка та же — 5%). Планировалось, что налогообложение вкладчиков начнется с 1 января 2005-го. Затем введение налога перенесли на 2010-й. Но в 2008-м грянул кризис, вкладчики начали массово снимать деньги со счетов. Введение налога могло лишь усилить отток средств, поэтому в июне прошлого года Верховная Рада ввела мораторий на налогообложение депозитов физических лиц до 1 января 2013-го.
Банкиры надеются, что нововведение существенно не повлияет на отношение вкладчиков к банковским вкладам. Ведь в соседней России, например, налог с процентов по депозиту составляет 35%. Правда, под налогообложение там попадают далеко не все вклады, а только те, процентная ставка по которым превышает ставку рефинансирования Центробанка РФ (сейчас это 7,75%) плюс 5 п. п. — для рублевых депозитов и выше 9% — по вкладам в инвалюте. В то же время средняя ставка по рублевым депозитам в России сейчас не превышает 8%.

Впрочем, до 2015 года еще много времени. И мало ли что еще может произойти: введение налога могут снова перенести или вообще его отменить.

Страховые компании

Новый НК полностью изменит систему налогообложения страховых компаний: они будут платить налог на прибыль на общих основаниях (сейчас СК платят налог в размере 3% от объема валовых премий минус перестрахование). По мнению президента Украинской федерации страхования Александра Завады, переход на общую систему налогообложения выгоден для классических страховщиков, которые тратят огромные суммы на создание и поддержку сетевой инфраструктуры, внедрение информационных технологий, административные расходы, но эти средства облагаются налогом. В то же время действующий НК позволял использовать страховую деятельность для минимизации налогообложения: некоторые бизнес-структуры создавали карманные СК, перечисляли средства и платили лишь 3% налога либо перестраховывали все риски в другой СК и не платили налог в принципе. Теперь такие страховые компании будут вынуждены уйти с рынка. «Рынок должен очищаться, — комментирует Александр Завада. — Мы прогнозируем в 2011 году снижение брутто-премий по всем видам страхования».

Переход на общую схему налогообложения не будет мгновенным: для страховщиков предусмотрен переходный период (сроком один год), когда налогом будут облагаться все привлеченные средства, включая премии, переданные на внутреннее перестрахование. А налог по общей схеме в этот период компании будут рассчитывать, но не уплачивать. «Это делается для статистики и методологической отработки всех проблемных вопросов, чтобы после начала реального администрирования можно было избежать многих противоречий и неопределенностей, а также заблаговременно наработать предложения по дальнейшему совершенствованию системы налогообложения страховщиков», — объясняет Александр Завада.

Инвесткомпании

С вступлением в силу документа держатели акций и облигаций будут платить налог на дивиденды в размере 5%. Кроме того, ставка налога на облигационный доход снижена с 15% до 5%.

Меньше будут платить и интернет-трейдеры. С принятием НК налогом будет облагаться не прибыль от покупки-продажи каждой отдельно взятой ценной бумаги, а доход от сделок с бумагами одного вида — акций или облигаций. Теперь убыток, например, от сделки с ЦБ одного эмитента может перекрыть прибыль от сделок с другой. Но не всегда. В кодексе появилось «правило 30 дней»: убытки от операций с акциями, которые были проданы менее чем за 30 дней от даты их покупки, не учитываются при определении налогооблагаемого дохода. Хорошая новость: не будет облагаться налогом прибыль, не превышающая 1,4 прожиточного минимума. Учитывая, что с 1 декабря прожиточный минимум составляет 875 грн, за год трейдер «безболезненно» может заработать 1225 грн. Представители компаний-брокеров, предлагающие услуги интернет-трейдинга, уверены, что новый НК не снизит количество участников фондового рынка.

Виктория Руденко

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися