Принятие Налогового кодекса может усугубить ситуацию на рынке мяса, а именно, отмена дотаций через мясоперерабатывающие предприятия может привести к подорожанию их продукции на 7% даже при неизменных ценах на мясное сырье. Такое мнение выразили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Принятие Налогового Кодекса может вызвать рост цен на рынке мяса, - эскперты
Так, согласно НК, предполагается субсидирование производителей в перерасчете на голову коровы за счет аккумулированных в спецфонде Госбюджета средств налога на добавленную стоимость.
«По нашим подсчетам, удельный вес дотаций в стоимости мяса, реализованного в живом весе сельскохозяйственными предприятиями, составлял в 2009 г. 4,24%, хозяйствами населения - 14,93%. Если поддержка через мясопереработчиков будет упразднена, то существует риск потери прибыльности производителями в тех же пределах. Это означает повышение цен на мясо, поставляемое на переработку, в среднем на 7%», - утверждает эксперт УКАБ по рынкам животноводческой продукции Тарас Гагалюк.
Эксперты УКАБ также отмечают, что в ноябре текущего года закупочные цены на скот и птицу в живом весе стабилизировались, после их роста в сентябре и снижения в октябре. По их мнению, сегодня на рынке мяса практически не происходит существенных ценовых колебаний и скорее всего такая ситуация сохранится до конца года, за исключением предпраздничных дней.
«Основные ценовые колебания наблюдались на рынке свиней», - говорит исполнительный директор ассоциации Елизавета Святкивская. По ее словам, в сентябре, после пересмотра себестоимости, предприятия подняли цены на свиней в живом весе до 16,8 грн/кг (вторая категория), а уже в октябре средняя цена составляла 14,9 грн/кг. В ноябре цены на свиней зафиксировались на уровне 13,8-14 грн/кг, и, скорее всего, сохранятся в таком ценовом диапазоне до конца текущего года.
Основная причина снижения цен, несмотря на увеличение производственной себестоимости, - низкий платежеспособный спрос при увеличении предложения со стороны сельхозпредприятий.
Коментарі - 1