В одном из банков столицы украли 3,3 миллиона долларов. Как сообщила радиостанция «Сити FM», потерпевшим оказался 40-летний москвич, решивший воспользоваться банковской ячейкой для сохранения средств, вырученных от продажи квартиры в жилом комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице. 6 сентября продавец и покупатель вместе вложили в банковскую ячейку некоего банка на Смоленском бульваре необходимую сумму. Когда после заключения сделки (22 сентября) продавец пришел в банк за своими деньгами — их в ячейке не оказалось. Он вынужден был обратиться в правоохранительные органы. В милиции не исключили, что к краже денег мог быть причастен либо покупатель, участвовавший в закладке денег в ячейку, либо кто-то из сотрудников банка.
Из ячейки в московском банке украли 3,3 миллиона долларов
В принципе, незаметно украсть из банковской ячейки такую крупную сумму довольно сложно. Если это были, например, только купюры достоинством в 100 долларов, то из ячейки унесли больше 300 пачек денег, а это около 30 килограммов.
Однако надо отметить, что случай этот далеко не беспрецедентный. Можно даже сказать, что мошенничество при расчетах с использованием депозитных ячеек — история довольно старая. Например, еще в конце 1990-х банк «СБС-Агро» сам предупреждал своих клиентов об участившихся кражах из депозитных ячеек. Как
«Вероятность того, что деньги у нас пропадут, равна нулю, — утверждает директор департамента обслуживания кредитов ипотечного банка DeltaCredit Анна Зиновьева. — Средства в ячейку закладываются в присутствии покупателя, продавца и сотрудника банка. Ячейка закрывается двумя ключами, один остается у клиента, второй — у банка. Бесконтрольный доступ к ячейке невозможен. Это тот же уровень безопасности, что и при доступе к хранилищу наличных денег самого банка. Договором аренды банковского сейфа четко прописан порядок доступа к сейфу, соблюдение которого также гарантирует безопасность хранения ценностей».
В большинстве стандартных договоров на услуги сейфинга банк не несет ответственность за сохранность имущества в ячейке, а осуществляет лишь охрану самого депозитария. По сути, банк предоставляет возможность арендаторам ячейки войти в депозитарий и положить на хранение некое имущество — сотрудники банка при этом не присутствуют и что хранится в банковской ячейке в принципе не знают. Или, по крайней мере, не должны знать.
Есть еще так называемое ответственное хранение. В этом случае банк знает о содержимом ячейки и несет полную ответственность за его сохранность. Однако эту услугу предлагают своим клиентам далеко не все банки — для них это дополнительные затраты на экспертизу стоимости вложений, страховые выплаты, выполнение особых требований по охране депозитария.
В принципе, существуют и другие способы передачи средств — через банковские счета. По мнению Анны Зиновьевой, наиболее известная и безопасная форма таких расчетов — аккредитивы. Аккредитивный счет — это отдельный банковский счет, куда перечисляется сумма со счета покупателя. И после совершения сделки купли-продажи средства с этого счета перечисляются на счет продавца.
Однако большинство продавцов и покупателей недвижимости безналичным расчетам не очень доверяет. Как сообщила BFM.ru Анна Зиновьева, передача средств в 80–85% проходящих через банк DeltaCredit сделок купли-продажи недвижимости (по ипотеке) происходит посредством депозитных ячеек.
Коментарі