Немецкий агроэкономист Харальд фон Вицке был первым ученым с мировым именем, предсказавшим еще в начале этого столетия смену мегатренда на глобальном рынке продовольствия.
Мир вступает в эру дорогих продуктов питания
Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта выдвинул тезис, что если на протяжении всего ХХ века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в XXI веке человечество, наоборот, столкнется с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции. А потому, заявил фон Вицке, нынешние цены на зерно, резко взлетевшие в этом году из-за природных катаклизмов в разных частях земного шара, всего через пару лет будут считаться уже не исключением, а нормой.
«Мы знаем, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине XXI века удвоится. Наполовину это будет связано с высокими темпами роста народонаселения, наполовину — с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что ведет к увеличению потребления продуктов питания», — отмечает Харальд фон Вицке, возглавляющий международный «мозговой центр» под названием Гумбольдтский форум по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. По словам профессора, особенность ХХ века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения.
Однако дальше идти тем же экстенсивным путем уже невозможно, причем по целому ряду причин: «Во-первых, площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограниченна. Самые лучшие, самые продуктивные земли аграриями уже используются». Во многих регионах не осталось территорий, которые можно привлечь к производству продуктов питания. А там, где они еще имеются в виде тропических лесов или саванн, «мы не хотим их эксплуатировать из экологических и климатических соображений и потому, что стремимся сохранить уникальные флору и фауну», подчеркивает немецкий ученый.
Вторая серьезная причина того, что предложение сельхозпродукции уже больше не растет былыми темпами, — это глобальная проблема нехватки воды. Третья — удорожание энергии. Это, с одной стороны, ведет к росту производственных расходов фермеров, а с другой — стимулирует переориентацию хозяйств на выращивание сырья для производства биотоплива.
Единственное, что нам остается, — это всемерно повышать производительность сельскохозяйственного труда на уже обрабатываемых площадях, делает вывод профессор фон Вицке. И тут же замечает, что добиться этого будет очень нелегко. «Ведь со времен «зеленой революции» 1960-1970 мы видим неуклонное сокращение темпов роста производительности труда, — объясняет эксперт. — В свое время мы имели ежегодный прирост в 4%, теперь он сократился до 1%, а в Европейском Союзе составляет всего 0,6%».
Иными словами, фермеры в странах ЕС ныне обрабатывают землю настолько эффективно, что фактически довели ее до максимального плодородия. Поэтому основные надежды на существенное увеличение объемов производства продуктов Харальд фон Вицке возлагает на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан. Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, причем это будет как в их собственных интересах, так и в интересах всего человечества. Для этого, указывает ученый, необходимо обеспечить доступ к кредитам, современным технологиям и, естественно, всемерно развивать инфраструктуру, чтобы «средства производства доставлялись крестьянам, а их продукция — потребителям по минимальным ценам».
В общем, аграрному сектору на постсоветском пространстве срочно необходим переход на инновационный путь развития. Немецкий профессор убежден, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей XXI века, и очень удивляется, что политики в странах с развивающимися рынками при слове «модернизация» думают, как правило, только о промышленности и сфере услуг.
Коментарі