Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 12 по 16 июля 2010 года.
Финансовый рынок: прогноз на неделю (12-16 июля)
«Аналитики обратили внимание, что текущий дефицит госбюджета США находится на уровне 11%, что значительно выше, чем в ЕС. И уже все настойчивее звучат слова о том, что проблема обслуживания госдолга США становится все более актуальной. Поэтому девальвация доллара уже начинает восприниматься не как случайность, а скорее как требование рынка. Именно во многом за счет девальвации доллара можно обеспечить удешевление госдолга. Главное в этом процессе не увлекаться, чтобы не потерять контроль и не превратить доллары в »монеты которые никто, не поднимает с пола".
По итогам июня 2010 года резко выросла денежная база: более, чем на 8% за месяц, в то время как в мае, рост этого показателя составил всего лишь 1,6%. Последний раз такой высокий темп роста денежной базы за один месяц был зафиксирован только в декабре 2007 года, после этого денежная база или падала, или росла значительно меньшими темпами. Столь резкое увеличение денег в обращении настораживает. И хотя ситуация находится под контролем, риск, что избыток денежной массы может устремиться на товарный рынок и привести к ускоренному росту инфляции, присутствует.
Продолжается конвертация безналичной гривны в наличную. После непродолжительной паузы весной этого года, доля наличных денег в обращении начинает опять расти. Бизнес все больше и больше переводит денег в «тень» для обслуживания своих потребностей. Тенденция в целом отрицательная, если учесть, что для нормальной работы экономики необходима обратная ситуация, когда деньги будут из наличного рынка возвращаться на рынок безналичной валюты.
Валюта
Те, кто соскучился по дорогому евро, теперь сможет без проблем покупать евро по курсу 10 грн и выше. Рост курса европейской валюты на международном рынке привел к росту и курса евро в гривне. Как и предполагалось, благодаря девальвации евро экономика ЕС получила частичные преференции. В итоге первые результаты работы экономики ЕС во II квартале и июне оказались в целом позитивными. Выросли розничные продажи и объемы заказов промышленной продукции в ЕС, улучшились показатели платежного баланса Германии, Франции, Италии и ЕС в целом. Все это привело к тому, что курс евро преодолел отметку в 1,27 $, и теперь уже ведутся дискуссии, когда курс евро превысит 1,3 $.
Произойдет ли это в ближайшую неделю - будет во многом зависеть от очередной порции статистической информации, которая будет обнародована на этой неделе. В середине недели станут известны данные о розничных продажах в США, об индексе инфляции в США и ЕС и, что не менее важно, параметры платежного баланса Китая. Все это может как ускорить, так и замедлить темп роста курса евро к отметке в 1,3 $. А то, что евро будет и дальше расти, уже никого не удивляет.
Курс доллар/гривна продолжает медленное снижение до уровня 7,9 грн. При этом разговор о кредите Международного валютного фонда только усилили тенденцию по укреплению курса гривны. Избыток валюты, которая сегодня не имеет применения, явно ощущается на украинском рынке и будет ощущаться еще долго - пока не разрешат валютное кредитование.
Ценные бумаги
Завершился II квартал текущего года, и вместе с ним - процесс распродажи акций на международных фондовых биржах и на украинском рынке. На прошлой неделе уже наблюдался рост цен на акции. Рост в целом не стабилен, так как это связано во многом с летним периодом. Инвесторы действительно вялые и активных действий избегают. Поэтому, если анализировать динамику индекса «Украинской биржи» (УБ) за прошлую неделю, то можно заметить, что индекс вернулся до уровня 2000 пунктов, но вот дальнейший рост оказался трудным. Наблюдается откровенное чередование дней недели, когда рост синхронно сменяется падением и наоборот.
В ближайшую неделю индекс УБ твердо закрепится за отметкой в 2000 пунктов, но до уровня в 2200 пунктов будет двигаться очень мелкими перебежками. Для украинского рынка акций повышение суверенного рейтинга Украины и, самое главное, обещание МВФ выдать кредит являются ключевыми факторами, которые толкают цены на украинские акции вверх. Но для начала активного роста цен на акции украинских компаний нужен массовый приход инвесторов-нерезидентов, а лето - как раз не самым благоприятный период для этого. Пока на украинском рынке акций основными играми остаются украинские инвесторы, это рынок будет жить своей спокойной жизнью «мелких событий».
Золото
Золото еще раз показало, что операции с банковским металлом требуют хороших навыков и устойчивой психики. По итогам прошлой недели цена на золото упала ниже 1200 $ за тройскую унцию. Это падение был приурочено девальвации доллара по отношению к евро. Владельцы золота начали активно продавать металл, как только увидели, что доллар проигрывает евро. Если раньше за счет покупки золота инвесторы страховали себя от девальвации евро, то теперь они, распродавая золото, хотят максимально выжать из девальвации доллара.
На краткосрочную перспективу цена на золото на уровне 1200 $ за тройскую унцию будет ориентиром. По мере девальвации доллара его цена будет снижаться. Если курс доллара по отношению к евро будет и дальше лихорадить, то не исключено падение цены на золото до уровня 1180 $ за тройскую унцию. В то же время, среднесрочные прогнозы остаются ориентированными на рост цен на золото до уровня 1300 $ за тройскую унцию. Этот прогноз базируется на том, что усиление девальвации доллара будет стимулировать инвесторов к бегству путем покупки стабильного актива – золота.
Кредиты
Общий кредитный портфель вырос за июнь 2010 года на 0,1%. Но эта цифра мало что говорит о реальном состоянии рынка кредитования Украины. Более важным является показатель доли проблемных кредитов в общем кредитном портфеле коммерческих банков. По состоянию на конец июня 2010 года общая сумма проблемных кредитов достигла уровня 98 млрд.грн. (общая сумма капиталов коммерческих банков по итогам первого квартала составила 126 млрд грн). Большая доля проблемных кредитов в портфелях банков - это на сегодня главное препятствие для возрождения полноценного кредитования.
Запланированное создание санационного банка и расширение прав коммерческих банков по изъятию залогового имущества во многом является попыткой найти пути решения этой проблемы. Но это потребует и времени, и больших усилий - как банков, так и государственных органов. Поскольку сегодня население, при всех проблемах с безработицей и низким доходами, оказалось самым эффективным заемщиком. Население, может не так быстро, как того хочется, но кредиты погашает и выплачивает проценты. По итогам июня 2010 года общий портфель кредитов населения уменьшился на 2,6 млрд.грн., а с начала года - более чем на 29 млрд грн.
С юридическими лицами ситуация хуже. Псевдобанкротство, признание в судебном порядке кредитного договора незаконным, незаконное изъятие залогового имущества - это лишь малая толика тех злоупотреблений, которые используют заемщики - юридические лица, что бы не возвращать кредиты. В результате банки воздерживаются от активного кредитования, а свободные денежные средства используют на покупку гособлигаций или депозитных сертификатов НБУ.
По-видимому в ближайшее время эта тенденция не изменится. Для большинства банков будет более выгодно купить гособлигации, чем выдавать кредит физическому лицу по ставкам 25-30% и при этом отчетливо понимать, что риск по такому кредиту - на уровне 100%.
Депозиты
В июне 2010 года на рынок вернулась тенденция предыдущих месяцев: юридические лица деньги из депозитов изымают, а физические лица, наоборот, кладут деньги на депозитные счета. И это при том, что по итогам июня 2010 года средние ставки по депозитам в гривне снизились на 12,8%, а по валютным депозитам - на 2,2%. Несмотря на то обстоятельство, что средние ставки по депозитам в гривне снижались быстрее, чем в валюте, население больше денег размещало именно на гривневые депозиты. По итогам июня 2010 года из общей суммы прироста депозитов населения более 93% - это депозиты в гривне. В результате, впервые после начала кризиса, доля гривневых депозитов в общей структуре депозитов населения превысила 50%.
Главная причина этой ситуации заключается в том, что укрепление курса гривны по отношению к доллару, а особенно падение курса евро напугало население и теперь идет обратный процесс, когда валютные депозиты заменяются на гривневые. Скорее всего, этот процесс продолжится и в ближайшее время. В любом случае до тех пор, пока разница между ставками по валютным и гривневым депозитам будет на 7-10 п.п. выше в пользу гривневых, депозиты в гривне будут более популярны.
Хотя нужно отметить, что ставки по депозитам в июле уже не будут снижаться так активно, как это было в июне. Основные игроки рынка банковских депозитов ставки уже снизили, а вот отдельные банки еще не готовы отказаться от активного привлечение денег у населения, поскольку в таком случае они не смогут за счет «новых» привлеченных денег погашать долги по «старым» депозитам".
Коментарі