В глобальном рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2010 Украина по сравнению с прошлым годом сдала одну позицию, заняв предпоследнее, 57-е место. Лидирующие же позиции занимают экономики Сингапура и Гонконга, следом за ними идут США.
Украина - предпоследняя в мировом рейтинге конкурентоспособности
Соответствующую информацию распространила ведущая европейская бизнес-школа IMD (Швейцария) в своем официальном ежегодном рейтинге конкурентоспособности экономик мира.
Как отмечает «Зеркало недели», по значительному количеству показателей в 2010 году Украина заняла более низкие позиции, чем годом ранее. Но украинские бизнесмены - участники управленческого опроса, результаты которого составляют 1/3 всех критериев, определяющих уровень конкурентоспособности страны - лучше, чем в прошлом году, оценили, в частности, доступ компаний к финансированию за счет фондового рынка, эффективность малого и среднего бизнеса, прозрачность финансовых институтов, эффективность финансового и банковского регулирования, защиту прав акционеров.
По мнению организации, составителей рейтинга, Сингапур и Гонконг продемонстрировали наибольшую устойчивость в период глобального экономического кризиса. С постепенным же завершением финансового кризиса именно эти государства начали проводить наиболее сильную и развернутую экспансию в азиатском регионе. Так, по итогам I квартала 2010 года ВВП Сингапура увеличился на рекордные 15,5% по сравнению с I кварталом 2009 года.
Между тем, оценив экономику лидера прошлогоднего рейтинга - США, эксперты заключили, что Соединенным Штатам удается успешно бороться с последствиями финансового кризиса благодаря масштабам национальной экономики страны. Также большое значение, по мнению аналитиков, имеют лидирующие позиции американских предприятий наряду с их технологическим превосходством.
Также в топ-10 списка IMD вошли Австралия (5-е место), Тайвань (8-е место) и Малайзия (10-е место), чьи успехи в значительной степени обусловлены развитием азиатского рынка, а также эффективной политикой властей. Среди европейских государств в первую десятку попали Швейцария (4-е место) с относительно низким объемом бюджетного дефицита, уровнем инфляции и безработицей, а также скандинавские Швеция и Норвегия, занявшие 6-е и 9-е места соответственно.
Стоит также отметить государство с крупнейшей экономикой в Евросоюзе - Германию (16-е место), которая, несмотря на рост бюджетного дефицита и госрасходов, демонстрирует уверенный тренд, оставаясь крупнейшим экспортером промышленных товаров одновременно с устоявшейся деловой репутацией государства.
Что же касается наиболее проблемного актива ЕС - Греции, то она в связи с сильнейшими финансовыми трудностями стоит на 46-м месте, опережая на одну строчку Турцию, однако на две позиции уступая Южно-Африканской Республике с ее уровнем безработицы, зафиксированном на отметке в 24%.
В группе стран BRIC Китай имеет заслуженно высокий рейтинг конкурентоспособности, занимая 18-е место в общем списке, отмечают авторы исследования. За Поднебесной идут Индия и Бразилия (31-е и 38-е места), а вот Россия, по мнению швейцарской бизнес-школы, существенно отстает от своих партнеров по BRIC в рейтинге экономической конкурентоспособности. Российская экономика занимает в рейтинге World Competitiveness Yearbook 2010 51-е место из 58. В прошлом году Россия находилась на 49-м месте. Замыкает список пятый год подряд Венесуэла.
IMD публикует ежегодный мировой рейтинг конкурентоспособности в 22-й раз. Эксперты на основании более 300 критериев анализируют и ранжируют способность государств создавать и поддерживать экономическую и институциональную среду, в которой предприятия могут эффективно конкурировать.
Коментарі - 1