Власти Беларуси не хотят больше проводить либерализацию экономику по методике МВФ. Именно в этом, на взгляд независимых экспертов, заключается основная причина отсутствия новых кредитных программ фонда для Минска.
Экономическая либерализация в Беларуси планируется не по рецептам МВФ
Министерство экономики Беларуси направило в президентскую администрацию план мероприятий по дальнейшей либерализации экономической политики. Между тем, как отмечают аналитики, власти не выполнили целый ряд мер в этой сфере, согласованных с МВФ в рамках уже завершившейся кредитной программы стэнд-бай.Минск, считают независимые аналитики, не желает больше либерализировать экономику по методике МВФ. Однако отсутствие новых кредитных программ Международного валютного фонда не означает сворачивания отношений со страной.
Кредиты и советы
Как заявил на прошедшей 20 мая в Минске конференции «Бизнес и инвестиции в Беларуси 2010» глава находящейся сейчас в белорусской столице миссии МВФ Крис Джарвис, фонд готов перейти от финансовых отношений к консультационным. А именно, предоставлять белорусской стороне консалтинговые услуги в разных секторах. Другой возможный путь развития взаимоотношений, по его словам, - это договоренность о новой программе. Но, как отметил Джарвис, в этом случае инициатива должна исходить от белорусских властей.
Стоит напомнить, что на протяжении 2009 и 2010 годов МВФ выделил Беларуси в рамках программы стэнд-бай кредит на общую сумму около 3 миллиардов 630 миллионов долларов. Одним из главных условий кредитования было выполнение Беларусью ряда мер по либерализации экономики.
Зачастую эти меры, к примеру, такие как девальвация белорусского рубля, оказывались непопулярными у населения страны и весьма расходились с предыдущими методами экономического регулирования. В результате после завершения программы стэнд-бай белорусская сторона новой инициативы по привлечению новых финансовых средств от МВФ не проявила.
Самостоятельность важнее
Такое поведение бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич объясняет тем, что белорусское правительство, нуждающееся во внешнем финансировании, не хочет связывать себе руки программой экономических преобразований, согласованной с Международным валютным фондом.
По словам Богданкевича, страна ищет новые кредиты по более высоким процентным ставкам на международных рынках. Но среди условий их предоставления требования по либерализации экономики отсутствуют.
Почему Беларуси неудобны эти требования? Как полагает независимый экономист Сергей Чалый, в октябре-ноябре 2009 года стало понятно, что макроэкономическая ситуация в стране улучшается, вторая половина прошлого года дала рост валютной выручки. В результате, добавляет Чалый, в правительстве решили, что реформы не нужны, все и так хорошо, а потому было принято решение сотрудничество с МВФ свернуть.
Результаты сотрудничества
При этом Сергей Чалый отмечает, что новая программа сотрудничества с МВФ невозможна еще и потому, что не все условия прежней были выполнены белорусской стороной. По словам экономиста, в стране не было создано Агентство по приватизации и Агентство финансового развития.
Исходя из таких результатов сотрудничества, указывает независимый экономист Леонид Злотников, возникает вопрос: захочет ли оказывать дальнейшую финансовую поддержку Минску сам МВФ? Ведь, по большому счету, серьезных либеральных реформ в ходе завершившейся программы сотрудничества фонда с Беларусью не произошло. Как отмечает Злотников, причины здесь кроются в том, что МВФ предлагал изменить саму суть белорусской экономической модели, от которой власть не может отказаться по двум причинам. Во-первых, политический авторитаризм держится на этой модели. А, во-вторых, такой шаг, по выражению Злотникова, «противоречит идеологии режима».
Накануне же президентских выборов в стране, подчеркивает Сергей Чалый, противоречия белорусской власти, возникающие при взаимодействии с МВФ, не нужны. В этой ситуации страна предпочитает идти по пути организации различных инвестиционных форумов. Хотя и в сфере привлечения инвестиций, по мнению Чалого, успехи весьма спорные.
Автор: Андрей Алехнович
Коментарі