В какие отрасли и за счет чего можно увеличить приток инвестиций? Что государству нужно сделать для этого?
В какие отрасли придут инвестиции в ближайшее время
Роман Гриб
директор аналитического департамента группы компаний «ТЕКТ»
В 2010 году ограниченный капитал останется одним из главных факторов экономического роста. Украинским компаниям преимущественно придется использовать либо финансовую поддержку собственников, либо ресурс M&A. Ввиду низкой капитализации отечественных предприятий их публичные размещения маловероятны. Частные размещения имеют больше шансов на успех. Здесь особое внимание будут иметь личные связи собственников, устойчивость и прозрачность бизнеса.
Из-за падения конкурентоспособности экономики на мировой арене и высоких страновых рисков реалистичным представляется внутреннее финансирование. Внешние инвестиции будут прерогативой «дочек» иностранных компаний, однако не исключено вхождение иностранцев в капитал лидеров рынков. В этом плане хорошим примером выступает сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, сумевших привлечь капитал в 2009 году (Landkom International, Sintal Agriculture Public Ltd., «Агротон»). Эта тенденция, скорее всего, сохранится и в этом году.
Выпуск украинскими компаниями еврооблигаций — табу на 2010 год. В зоне внимания реструктуризация еврооблигационных займов — по данным Cbonds, в 2010 году отечественные компании должны выплатить свыше $2 млрд.
Рынок M&A — наиболее вероятный вариант получения финансовых ресурсов в 2010 году. Интерес продолжат вызывать компании, способные генерировать денежные потоки, но испытывающие финансовые сложности, и на рынках которых возможно импортозамещение.
Кризис показал, что возвращать в банки корпоративную задолженность на порядок сложнее, чем долги физлиц. Фиктивные банкротства, реструктуризация с дисконтом, затянутые на года суды не стимулируют и без того низкую активность банков в кредитовании юрлиц. В итоге круг потенциальных заемщиков ограничивается секторами: агропромышленный комплекс, горно-металлургический комплекс, FMCG (товары массового потребления. — «ДЕЛО»), а ставки по кредитам в гривне — 25-30%.
Кроме секторов, упомянутых выше, инвестиций стоит ожидать и в сфере производства продуктов питания. В этом секторе многие предприятия чрезмерно закредитованы и, скорее всего, будут искать инвестиции в ближайшем году. Сложилась ситуация, когда предприятия работают в основном на банк (погашают кредиты), и недостаток оборотных средств не позволяет собственникам вытягивать деньги с бизнеса. Им проще впустить инвестора в капитал в обмен на уменьшение долговой нагрузки и предоставление денег для расширения. В этом случае они выиграют в долгосрочной перспективе.
В нашей стране от государства многого ожидать не стоит. Самое главное, чтобы на сегодня государство не мешало. Было бы хорошо, если бы государству удалось навести порядок в банковской сфере.
Андрей Золотухин
управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент»
Приток иностранных инвестиций реально увеличить практически во все отрасли, и сделать это можно достаточно быстро и просто.
Сегодня в Украине ВВП на душу населения в разы меньше, чем у соседних стран. Это означает, что производить практически любой товар у нас гораздо дешевле, что стимулирует перенос различных производств из Западной и Восточной Европы к нам. Этот процесс мы уже наблюдали до кризиса. И вскоре увидим вновь. А вот как скоро и в каких объемах — в большой степени зависит от государства.
Чтобы вселить инвесторам больше уверенности в безопасности инвестиций в украинскую экономику, государство должно решить несколько своих внутренних проблем, в частности — покрытие бюджетного дефицита и погашение задолженности по НДС.
Для покрытия бюджетного дефицита наиболее эффективным на сегодня является выпуск еврооблигаций. Сейчас государство размещает ОВГЗ под ставки более 20% и на короткий срок. Если бы правительство вышло на рынок еврооблигаций, оно могло бы привлечь средства под 7-8% годовых. При этом объем средств запросто мог бы превысить $1 млрд. Такой путь не только обойдется Украине дешевле, но и даст дополнительный позитивный сигнал иностранным инвесторам, а также поможет напомнить об Украине как о полноценном игроке на мировом финансовом рынке.
Правительству было бы разумно вспомнить опыт выпуска НДС-облигаций. Этот инструмент позволит государству не только существенно отсрочить свои обязательства по текущим выплатам, но и привлечь дополнительный иностранный капитал в экономику Украины. НДС-облигации получат экспортеры, которые заинтересованы в своих деньгах сегодня, а потому они охотно будут продавать свои НДС-облигации портфельным инвесторам.
Еще одним немаловажным условием увеличения притока инвестиций будет смягчение регулирования капитала. Инвесторы должны быть уверены, что в Украину не только легко завести инвестиции, но и так же легко их забрать. И начать нужно с отмены пенсионного налога с операций обмена валюты.
Андрей Нестерук
старший аналитик компании Phoenix Capital
В результате кризиса украинская экономика по многим показателям откатилась на несколько лет назад, что скажется и на привлекательности отдельных отраслей. Акцент сместится с финансовой сферы, торговли и телекоммуникаций в сторону «старой экономики» — сырья и тяжелой промышленности. Слабого притока инвестиций стоит ожидать в недвижимости и строительстве — в этом году будет избыток строительных мощностей и готовых объектов недвижимости.
Горно-металлургический комплекс и нефтегазовый сектор практически полностью поделены между крупными украинскими или иностранными корпорациями. Поэтому инвестировать здесь будут преимущественно существующие собственники. Они обладают достаточными ресурсами, чтобы финансировать крупномасштабные инвестиционные проекты без помощи государства. Не стимулирует приток инвестиций и введение временных мер для поддержки отрасли — инвесторы редко на них ориентируются. Для устойчивого притока капиталовложений в сектор государству необходимо решить вопрос с возмещением НДС экспортерам и прекратить практику хаотичной выдачи и аннулирования лицензий на разработку нефтегазовых месторождений.
Сельское хозяйство является наиболее привлекательной отраслью для иностранных инвесторов среди «сырьевых» отраслей. Здесь иностранцев сдерживает в первую очередь отсутствие рынка земли — немногие из них готовы вкладывать средства в компанию, рискуя через несколько лет лишиться всей земли.
Капиталовложения в сектор машиностроения, пожалуй, больше других зависят от действий государства. Во-первых, государство само является крупным игроком в отрасли, контролируя значительную часть предприятий. Во-вторых, спрос на отечественную продукцию машиностроения во многом зависит от межгосударственных договоренностей с азиатскими странами и Россией. Однако, если государство при эффективной работе способно защищать интересы отечественных машиностроителей, то развитие большого количества предприятий за государственные средства представляется малореальным. Поэтому важно проведение дальнейшей приватизации в отрасли.
Игорь Петрашко
руководитель инвестиционно-банковского отдела ИК «Тройка Диалог Украина»
Говоря об инвестициях в Украину как в страну с развивающейся экономикой, важно учитывать индустриальную направленность, которая меняется из года в год. В 2004-2007 годах локомотивом инвестиций в Украину был банковский сектор. Деньги приходили через покупку и капитализацию банков со стороны материнских структур. Эти же деньги потом выдавались украинскими банками и вливались в украинскую экономику.
Прямые инвестиции: инвесторами в первую очередь выступят фонды прямых инвестиций с западным или российским капиталом, а также существующие украинские финансово-промышленные группы. Стратегов будут интересовать прежде всего компании потребительского сектора, агроактивы (в первую очередь элеваторы), а также объекты портовой инфраструктуры.
Мы также ожидаем оживления инвестиций в сектор коммерческой недвижимости к концу 2010 года. Слабо развитая инфраструктура, а также низкие цены на украинские активы являются привлекательными факторами для инвестора. Кроме того, нельзя не учитывать влияние Евро-2012. ГМК является третьей отраслью, которая будет привлекательна для стратегических инвесторов. Это будут сделки по консолидации активов, а также приватизации КГОКОРа (Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд).
Размещения: интерес к IPO и private placement возвращается. Основными секторами, которые будут привлекать деньги через размещения, станут тот же агропромышленный комплекс и сектор производства товаров народного потребления. К концу IV квартала 2010 года, а, скорее всего, уже в 2011 году возможны первые размещения и в секторе металлургии. Мы планируем увидеть около пяти крупных и около пяти мелких размещений на биржах в 2010 году. При этом компании, скорее всего, будут отдавать предпочтение Лондонской или Варшавской биржам. Основными критериями выбора являются более высокая ликвидность, а также более высокие требования к компаниям, что делает решение об инвестировании более комфортным для инвестора. Для того чтобы увеличить приток инвестиций в Украину, необходимо демонстрировать инвестору не только хорошие показатели по компаниям (финансовые показатели компании, эффективное корпоративное управление, развитие рынка потребительских или промышленных товаров), но и активные действия правительства по улучшению инвестиционного климата страны. Сейчас, например, важны действия государства с точки зрения изменений правил работы фондового рынка. Необходимо дать более эффективный доступ внешним инвесторам к украинским бумагам и стимулировать украинские компании размещаться не в Лондоне, а в Украине. Важна прозрачность и понятность политики Нацбанка по курсообразованию. Инвестор должен иметь возможность прогнозировать курс валют и валютные риски.
Коментарі