В 2009 г. украинские банки провели одно из наиболее масштабных в своей истории сворачивание сети отделений по стране. Региональные подразделения закрывались в основном по одной причине — для снижения затрат. Клиентам же предлагались два варианта: либо перейти на обслуживание в расположенное неподалеку отделение, либо освоить работу с финучреждением в удаленном режиме. В ряде случаев банкиры шли даже на более радикальные меры: переводили своих заемщиков и вкладчиков на обслуживание к конкурентам.
Банки теряют в весе
По оценкам финансистов, за прошлый год количество региональных подразделений банков сократилось сразу на 15-20%: число филиалов уменьшилось до 1,04-1,11 тыс., отделений — до 17,6-18,7 тыс. «Кроме крупных финучреждений с временной администрацией («Надра», Укрпромбанк, Укргазбанк, Родовид Банк) точки активнее всего закрывали Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и Укрсоцбанк», — сообщил начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанк BNP Paribas Group Валерий Сероштан. Также масштабное сворачивание региональных подразделений провел ING Bank (Украина), который закрыл все свои точки по стране и отказался от развития розничного бизнеса в Украине. «У нас были предложения по покупке 16 точек в Киеве, однако мы решили их не продавать, а демонтировали и вывезли в ING Bank (Румыния). Дело в том, что это были высокотехнологические отделения. Мы не пожелали раскрывать свои ноу-хау украинским конкурентам», — рассказали в ING Bank (Украина).
В первую очередь финучреждения прикрывали убыточные подразделения: преимущественно специализировавшиеся на кредитовании населения и оказавшиеся не у дел после его сворачивания, а также те, что массово возникли в 2007-2008 гг. «Тогда отделения открывались для более выгодной продажи иностранным инвесторам», — подчеркнул начальник управления сети продаж OTP Bank Виктор Маноха. Распространенным в 2009 г. стали переезды: банки закрывали отделения в одной части города и запускали в другой — не смогли договориться о снижении арендной платы. Еще одна причина сокращения филиальных сетей — злоупотребления, выявшиеся финансистами в регионах. «Во время проверки региональных подразделений мы сталкивались с разными случаями: от предоставления кредитов под сомнительные проекты и неликвидное обеспечение до хищений денег из касс», — рассказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.
По словам финансистов, активнее всего отделения закрывались в западных и южных областях «Банковские подразделения сейчас сконцентрированы преимущественно в городах-миллионниках, а также в Киевской, Донецкой, Днепроперовской и Харьковской областях. В основном из-за высокой концентрации крупного бизнеса в этих регионах», — отметил в разговоре с г-н Сероштан. «Наиболее покрыты банковской сетью обычно города с населением от 100 тыс. жителей», — дополнил его заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Станислав Шлапак.
Закрывая отделение, клиентов старались перевести на обслуживание в удаленном режиме: к примеру, посредством интернет-банкинга либо персональных систем удаленного банкинга, разработанных финучреждениями. «Чаще же всего им предлагалось перейти в отделения банка, которые находятся в соседних областях или на облуживание в головную контору», — отметила в беседе с заместитель председателя правления по развитию и координации региональной сети банка «Киевская Русь» Наталья Павленко. Также достаточно распространенным явлением в 2009 г. стал перевод клиентов на обслуживание к конкурентам. «Когда финучреждение полностью выходило из населенного пункта, то подписывались договоры на прием платежей (погашение кредитов) с банком, который сохранял в нем свое присутствие», — сообщил Валерий Сероштан. «При этом финучреждения заключали соглашения с коллегами о лояльных тарифах по расчетно-кассовому обслуживанию таких клиентов. Заинтересованность банка-партнера очевидна: за счет новых клиентов увеличиваются объемы расчетно-кассового обслуживания и, соответственно, комиссионные доходы», — дополнила его первый заместитель председателя правления VAB Банка Жанна Макеенко.
Опрошенные финансисты прогнозируют в 2010 г. дальнейшее сокращение количества банковских отделений по стране: согласно пессимистическим прогнозам их количество уменьшится еще на 10-15%, оптимистическим — на 5-8%. «Полагаю, такими, как в нынешнем году, темпами отделения закрываться не будут (в 2009 г. наше финучреждение ликвидировало около 300 точек). Впрочем, все будет зависеть от их работы. Значительное количество региональных подразделений сегодня находятся у нас на контроле. По итогам работы в каждом квартале будет решаться их дальнейшая судьба», — заверил г-н Кравец. По словам банкиров, в текущем году ставка станет делаться на оптимизацию работы оставшихся отделений. «Наша задача — это снижать затраты на содержание филиалов и отделений, повышать их рентабельность и централизовать принятие управленческих решений», — сказала начальник управления филиальной сетью банка «Хрещатик» Зоя Бочок. По разным оценкам, затраты финучреждений на региональные подразделения в 2010 г. уменьшатся на 15-20%.
Коментарі - 1