Мінфін - Курси валют України

Встановити
24 лютого 2010, 7:31

Две крупные отечественные фондовые биржи проданы россиянам, торговля украинскими акциями может переместиться в Москву

В конце прошлого года на украинском фондовом рынке произошло знаковое событие: старейшая и крупнейшая в нашей стране фондовая биржа ПФТС продана российской ММВБ. Сделка, оцениваемая в 10 млн долларов, еще не закрыта, предполагается, что к марту–апрелю 2010-го ПФТС перейдет во владение ММВБ, а в июне будет выбран ее новый наблюдательный совет.

Разговоры о продаже ПФТС велись давно. В последний год отечественная биржа стремительно теряла рыночные позиции, фондовые торговцы боялись, что скоро продавать инвесторам уже будет нечего. В 2009-м доля ПФТС на украинском биржевом рынке с учетом торговли акциями, облигациями и инвестиционными сертификатами сократилась с 90,5% до 56%. Всего за год 40% рынка у ПФТС отобрали «Перспектива» и Украинская биржа. А ведь 2009-й был вполне успешным периодом для биржевой торговли — рынок вырос почти вдвое.

По мнению участников фондового рынка, основная причина потери рыночной доли ПФТС — многолетняя монополизация биржей торгов на фондовом рынке. В 2007 году доля торгов ценными бумагами на ПФТС составляла 94,3% организованного рынка, в 2006-м — 96,3%, в 2005-м — 88,2%. «Много лет у ПФТС не было конкурентов, поэтому у площадки не было необходимости запускать новые биржевые продукты, повышать качество услуг. Наше отставание в биржевых технологиях от соседней России достигает десяти лет», — рассказывает генеральный директор ИК «ТЕКТ Капитал» Алексей Сухоруков.

Сегодня ПФТС не критикует только ленивый. Руководитель ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа считает, что в прошлом руководство биржи практически не реагировало на потребности участников рынка и не имело какой-либо стратегии развития площадки. «Де-юре ПФТС была саморегулируемой организацией, в ней состояли все торговцы на фондовом рынке. Однако на деле игроки рынка зачастую не могли добиться того, чтобы их мнение было учтено при принятии важных решений», — подтверждает Алексей Сухоруков. Более того, некоторые решения на ПФТС могли приниматься достаточно оперативно, но внедрялись они в жизнь спустя довольно длительный промежуток времени. К примеру, рынок заявок (удобен для мелких торговых операций в отличие от рынка котировок) ПФТС обещала запустить еще в 2001 году, но на деле он заработал только в 2007-м. Интернет-трейдинг ПФТС открыла в 2009 году, хотя разговоры о необходимости предоставления торговцам и населению такой услуги велись очень давно. Причем интернет-трейдинг появился на площадке практически одновременно с запуском такой же услуги на УБ, хотя, по мнению Алексея Сухорукова, у ПФТС было достаточно времени и возможностей, чтобы первой предоставить рынку новую услугу.

Рак на горе свистнул

Но почему же участники рынка долгие годы ничего не делали для изменения ситуации на ПФТС, ее развития? Ведь бизнес биржевых посредников и спекулянтов напрямую зависит от положения дел на фондовой площадке, при этом вряд ли руководство ПФТС действительно не позволяло участникам биржи влиять на ее управление.

Дело в том, что до 2004 года фондовый рынок был настолько неразвит и мал, что в качественных изменениях брокеры просто не нуждались, да и самих специалистов было не так уж много. После оранжевой революции на фондовый рынок хлынул поток иностранных инвестиций, к 2007-му иностранцы обеспечивали 70–80% объема торгов на рынке. Тогда фондовые торговцы зарабатывали миллионы буквально из воздуха: продавали иностранцам втридорога купленные по дешевке бумаги украинских компаний. Понятно, что торговцам было не до реформ на ПФТС — их и так все устраивало.

С середины 2008 года, когда рынок обрушился, инвесткомпании опомнились: отчасти причиной тогдашнего обвала рынка стала низкая ликвидность на ПФТС. Для восстановления прежде высоких доходов торговцам понадобились новые инвестиционные инструменты и обновленная инфраструктура биржевой торговли. ПФТС оказалось не была готова к изменениям — у истощенной кризисом биржи для этого не было ни денежных, ни человеческих ресурсов.

Депрессивной ситуацией поспешила воспользоваться российская биржа РТС, создавшая Украинскую биржу совместно с несколькими украинскими биржевыми торговцами. Площадка была запущена в начале 2009-го, и к концу года многие торговцы уже работали на ПФТС и УБ одновременно. «95% торгового оборота акциями ИК «Конкорд Капитал» проводит через Украинскую биржу, то же самое я могу сказать и о большинстве моих коллег. На УБ сейчас выше ликвидность, меньше спреды (разница между ценой покупки и продажи. — Прим. ред.), больше объемы торгов», — рассказывает Игорь Мазепа. Впрочем, он — глава биржевого совета Украинской биржи, а также один из ее создателей, а потому немудрено, что он хвалит новую площадку.

Также в 2009-м резко увеличились обороты на бирже «Перспектива», созданной несколько лет назад. Ее директор Станислав Шишков объясняет данную тенденцию тем, что на площадке удобно организована система взаиморасчетов при покупке-продаже бумаг.

Постой, паровоз

Большинство участников рынка (и даже критики ПФТС) считают, что пока у крупнейшей биржи есть все шансы восстановить утраченные рыночные позиции. Для этого площадке придется внедрить новые биржевые продукты, обеспечить более качественное обслуживание торговцев. Все-таки главные конкуренты ПФТС — УБ и Перспектива — работают совсем недавно, и у них нет такого опыта, как у первопроходца.

Руководство биржи уверяет, что ПФТС работает над повышением качества услуг и внедрением новых продуктов. Директор по развитию ПФТС Игорь Селецкий заявил, что в 2010-м площадка планирует повысить эффективность денежных расчетов между контрагентами: сократить время расчетов до считанных минут, сделать их более удобными. Также на ПФТС планируют запустить рынок срочных бумаг — деривативов, фьючерсов, опционов.

Но торговцы ждут от ПФТС и других нововведений: например, внедрения системы анонимных торгов с помощью «центрального контрагента». При такой схеме не видно, кто на самом деле покупает или продает акции, для этого вводится формальный посредник — центральный контрагент. И, поскольку никто не знает, кто реально продает/покупает бумаги, то торговцы не могут заранее договориться о котировках, а следовательно, цены на акции действительно рыночные.

Внедрить новые продукты и улучшить торговую инфраструктуру ПФТС сможет, если найдет на это деньги. Предположительно, серьезную техническую и финансовую поддержку отечественной бирже окажет ММВБ. Уже сейчас ПФТС успешно пользуется торговой системой российской площадки. Причем, по словам Игоря Селецкого, с технической точки зрения система ММВБ даже опережает потребности украинского рынка. «Такие же технологии, как в нашей новой системе, используются на 60 биржах в 50 странах мира — NASDAQ OMX, Shanghai Stock Exchange, American Stock Exchange, Australian Stock Exchange, Borsa Italian», — перечисляет топ-менеджер. Система, внедренная биржей ММВБ на ПФТС, способна обрабатывать до 5 тыс. транзакций в секунду и 1,5 млн заявок в день, на бирже могут работать до 10 тыс. торговцев (сейчас на ПФТС торгует всего несколько сотен инвесткомпаний).

Брокеры признают, что новая торговая система на ПФТС значительно лучше старой. «Прежняя система была хуже текущей, без нововведений невозможно было бы запустить, например, интернет-торговлю», — рассказывает начальник отдела торговых операций ИК «Альтана Капитал» Иван Дмитренко.

Русские идут

Продажа ПФТС россиянам выгодна для украинских торговцев еще и тем, что отныне на отечественном фондовом рынке будет два сильных игрока, а не один, как раньше. В России ММВБ и РТС — две крупнейшие биржи. «Руководство ММВБ четко понимает, что в Украине работает их главный российский конкурент — РТС. Уверен, что они будут активно повышать капитализацию ПФТС, возможно, предложат рынку то, чего не предлагает Украинская биржа», — комментирует ситуацию директор одной из инвесткомпаний.

Впрочем, украинские торговцы опасаются, что покупка ПФТС российской биржей приведет к монополизации отечественного рынка торговли ценными бумагами россиянами. В России около 90% спотовых сделок (торговля акциями, облигациями) происходит на ММВБ, 90% срочных (торговля деривативами, фьючерсами, опционами) — на РТС. Вполне возможно, что и в Украине россияне поделят рынок аналогичным образом и реальной конкуренции между ними не будет.

Еще хуже, если торговля украинскими акциями будет перенесена в Москву на РТС и ММВБ. Правительство РФ давно вынашивает планы по созданию крупной фондовой биржи, способной составить конкуренцию крупнейшей в Европе Лондонской площадке. В свое время россияне столкнулись с тем, что их фондовый капитал постепенно стал утекать за границу: значительная часть российских акций торговалась не в Москве, а на Лондонской фондовой бирже, поскольку крупнейшие компании РФ предпочитали размещать свои акции в Лондоне, а не в Белокаменной.

Сейчас российские власти активно развивают локальный фондовый рынок и занимаются тем, что пытаются привлечь мировой инвестиционный капитал в Москву, создав для этого удобную фондовую инфраструктуру. И, по официальной информации, к 2020 году столица Российской Федерации может создать единую фондовую площадку, объединив ММВБ и РТС. Две украинские биржи — ПФТС и УБ — для такой цели придутся очень кстати: наши бумаги дополнительно дадут российскому рынку 400 млн долларов ежедневной капитализации.

По словам Алексея Сухорукова, для того чтобы избежать такого сценария, отечественным площадкам придется изрядно потрудиться. В ближайшую пятилетку им необходимо привлечь значительное количество инвесторов — как иностранных, так и украинских. В целом объем торгов на маленьком отечественном рынке придется увеличить в 150–200 раз — при таком росте объема торгов и, как следствие, высокой ликвидности рынка у инвесторов не будет смысла искать альтернативные фондовые площадки за рубежом.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися