Мінфін - Курси валют України

Встановити
31 липня 2009, 11:00

Должники обесцениваются

Прошлогодний рост проблемной задолженности в банках привел к тому, что еще осенью коллекторские компании получили возможность выкупать портфели проблемных кредитов с дисконтом до 90%. Сегодня цена плохих кредитов опустилась до 0,5-1% от номинала. Тем не менее коллекторы не спешат обременять себя повышенными рисками.

Все больше банков и коллекторов заинтересованы в продаже проблемных портфелей. «Безусловно, технология взаимодействия банков и коллекторов по этим видам работы очень сильно отличается, да и банкирам более интересна стоимость работы по комиссии, нежели продажа долговых портфелей»,— считает директор украинской дочки «Финансового агентства по сбору платежей» Кирилл Ципривуз.

Кроме того, по его словам, на украинском рынке только 5% коллекторских компаний имеют инвестиционные возможности для покупки долговых портфелей. «Для выкупа долгов нужны немалые деньги. Поэтому первый вопрос, который задает банк: сможет ли коллекторская компания заплатить деньги на второй день после подписания договора?» — говорит генеральный директор Credit Collection Group Гжегож Копаниаж.

Хотя, по словам начальника управления мониторинга и сбора кредитов ОТП Банка Сергея Бондарева, количество коллекторских компаний, способных выкупать долги, растет. Что, собственно, является следствием снижения цены на портфели.

Впрочем, по словам заместителя генерального директора по вопросам развития коллекторской компании «Центр ЮСБ» Николая Иванова, платить по долгам 10% и раньше не всегда было рентабельно. «Чтобы определить, сколько может стоить портфель, нужно разделить объем задолженности, который можно взыскать, на три. C портфеля объемом $100 млн., выставленного на продажу, можно взыскать около 18%. Больше 6% за него платить было бы невыгодно»,— рассказал Николай Иванов. По словам Кирилла Ципривуза, дисконты по портфелям сейчас регулируются не рыночными условиями. «Дисконт определяется индивидуально для каждой сделки, на его размер влияют несколько факторов: заинтересованность банка, прозрачность механизма сделки и понимание ее банком, финансовые возможности компании по приобретению портфеля»,— уточнил он.

Коллекторы утверждают, что дисконт в 99% в настоящее время — совершенно нормальная практика. «Как правило, вес одного лота измеряется десятками миллионов гривень. В настоящее время абсолютное большинство банков может рассчитывать на покупку портфелей их плохих долгов по цене в среднем от 1% до 5% от номинала, то есть с дисконтом в 95-99%»,— говорит заместитель генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

Тем не менее большинство коллекторов продолжают работать с банками за комиссионные, а продажа коллекторским компаниям портфеля проблемных кредитов финучреждений с дисконтом по-прежнему мало распространена. «Выкуп портфелей за счет собственных средств или при участии инвесторов накладывает на коллектора серьезные финансовые обязательства. Допуская ошибки в работе с выкупленными портфелями, коллектор рискует своими деньгами и деньгами инвестора,— подчеркивает Кирилл Ципривуз.— На наш взгляд, оптимальным соотношением в текущей ситуации будет иметь не более 30% выкупленных долгов в общем объеме портфеля компании».

Немаловажным фактором также является законодательная неурегулированность продажи долговых обязательств — прежде всего возникают проблемы с их учетом и налогообложением. «В Украине нет закона, который бы мог улучшить процедуру выкупа долга. Например, в Польше в 2005 г. были внедрены налоговые льготы для финучреждений, отдающих коллекторам негативную задолженность: продавая портфель просроченных кредитов объемом в $100 тыс. за $20 тыс., они могли отнести на валовые расходы $80 тыс. После этих новаций за короткий срок рынок долгов в стране вырос в четыре-пять раз»,— отметил господин Копаниаж.

Впрочем, как сообщил глава Ассоциации участников коллекторского бизнеса (АКБУ) Александр Ильчук, эта организация тесно сотрудничает с Ассоциацией украинских банков, Украинским кредитно-банковским союзом и Министерством юстиции по усовершенствованию законодательной базы, которая позволит наладить более эффективное сотрудничество коллекторских компаний с банками.

Кроме того, АКБУ ведет переговоры о совместном проекте с Международной финансовой корпорацией по созданию фонда для покупки проблемных активов банков. «Отношения МФК и АКБУ — нормальный процесс развития рынка приобретения долговых обязательств,— считает Кирилл Ципривуз.— Масштабы МФК велики, так что проект также должен иметь соответствующие масштабы». По его словам, группа ФАСП ведет аналогичные переговоры с МФК на уровне центрального российского офиса.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися