На мировых рынках продолжает бушевать финансовый кризис. Основной жертвой нынешнего кризиса стала банковская система развитых и развивающихся стран. Причем эксперты считают, что полный передел мировой банковской сферы неизбежен, и уже через два или три года мировая банковская система претерпит огромные изменения, передает Reuters.
Эксперты: Передел мировой банковской системы неизбежен
Соответственно, эти изменения несут в себе огромные возможности для тех банков, которые сумеют «поймать волну». Например, сейчас многие участники рынка делают ставки на банки развивающихся государств. По их оценкам, уже скоро открывшимися возможностями могут воспользоваться крупные европейские банки, такие как Deutsche Bank, Santander и HSBC.
«На данный момент на рынке огромное количество банков, которые можно купить. При этом множество европейских банков не успели выйти на некоторые развивающиеся рынки. Считаю, что сейчас у них есть отличная возможность это сделать», - полагает глава аналитического подразделения итальянского UniCredit Дебора Револьтелла. Прежде всего, это касается таких европейских банков как Deutsche Bank. Причем если в 2006-2007 гг. покупать активы в развивающихся странах было невыгодно по причине их дороговизны, сейчас настало самое время это сделать, добавляют участники рынка.
В свою очередь, аналитик Merrill Lynch Кристина Марцеа считает, что в ближайшие два-три года мировая банковская система претерпит огромные изменения. «Сейчас отличные возможности открываются перед теми, у кого есть деньги. Можно прикупить интересные активы по очень интересным ценам», - добавляет эксперт.
На данный момент практически во всех развивающихся странах лидируют западные банки. Из европейских банков в этом регионе хорошо представлены лишь UniCredit, Raiffeisen и Erste Group Bank. С большим отрывом вслед за ними следуют французский Societe Generale и бельгийский KBC. Между тем эксперты делят все банки, которые вскоре могут быть проданы, на три категории.
К первой относятся довольно крупные западноевропейские банки, которые вынуждены распродавать активы, чтобы получить помощь от властей Евросоюза. К таким банкам, в частности, можно отнести немецкий BayernLB и бельгийский KBC. Таким образом, Евросоюз пытается поддержать конкуренцию и в то же время обеспечить финансовую стабильность в регионе.
Ко второй категории эксперты относят те банки, которые вынуждены продавать свои активы, чтобы оптимизировать деятельность и сосредоточиться лишь на ключевых подразделениях. «Они пересматривают свои стратегии и в этой связи продают часть активов. Например, Royal Bank of Scotland может продать свое румынское подразделение, а Citigroup, скорее всего, выставит на продажу польское подразделение Bank Handlowy», - сообщил один банкир на условиях анонимности.
И, наконец, к третьей категории относятся небольшие банки, которым необходимо привлечь новый капитал, и они могут осуществить это лишь путем продажи части своих активов. К таким банкам, в частности, относится румынский банк Banca Transilvania, рыночная капитализация которого составляет всего 400 млн долларов. Стоит также отметить, что даже несмотря на то, что сейчас дела в большинстве развивающихся стран (особенно восточноевропейских) дела идут не очень хорошо, покупка банковских активов может в конечном итоге оказаться очень выгодной. Рано или поздно, экономики стран этого региона вновь вернутся к докризисным показателям роста, и тогда банки этих государств вновь начнут приносить хорошую прибыль. Свою роль играет и тот факт, что в развивающихся государствах довольно низкие производственные расходы, что также в конечном итоге окажется на руку покупателям.
«Настрой инвесторов в этом регионе все еще негативный, и в этой связи банковские активы можно купить почти бесплатно», - заключила Кристина Марцеа.
Коментарі