Конференция ООН высокого уровня по мировому финансово-экономическому кризису и его влиянию на развитие завершилась в понедельник, хотя первоначально ее окончание было запланировано на минувшую пятницу, передает корреспондент РИА Новости.
Конференция ООН по финкризису завершилась позже запланированного
Решение продлить форум еще на один рабочий день было принято из-за большого числа желающих выступить, сообщил журналистам председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман, главный инициатор конференции.
Результатом работы форума, в котором приняли участие представители более, чем 140 стран, включая нескольких глав государств и правительств, стало принятие итогового документа, в котором сформулированы меры по выходу из глобального экономического кризиса. Этот документ, хотя и не имеет обязательной юридической силы, тем не менее вырабатывался в результате трудных переговоров, основной проблемой которых стали противоречия между богатыми и бедными странами.
Одним из главных положений итогового документа стал призыв к реформе мировых финансовых организаций так называемой бреттон-вудской системы — Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), предусматривающей усиление роли в них стран с быстро формирующейся экономикой (к которым относится и Россия), а также развивающихся стран. Сейчас основные роли в МВФ и ВБ — в том числе и через систему распределения голосов в управляющих органах — играют западные государства, главным образом США.
«Мы подчеркиваем насущную необходимость дальнейшей реформы системы управления бреттон-вудскими учреждениями на основе справедливой и равноправной представленности развивающихся стран в целях повышения авторитета и подотчетности этих учреждений. Эти реформы должны отражать нынешние реалии и призваны улучшить перспективы и повысить роль и расширить участие стран с динамично растущей формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, включая беднейшие страны», — говорится в итоговом документе.
Одновременно, среди антикризисных мер предусматривается усиление роли ООН в решении финансово-экономических проблем. Решено, что спциально созданные рабочие группы выработают предложение по конкретизации дальнейших согласованных шагов мирового сообщества в финансово-экономической сфере и представят их на обсуждение следующей, 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, стартующей в сентябре 2009 года.
В документе признается, что «мир испытывает самый тяжелый финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии». Основными его причинами названы непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика, серьезные упущения в области финансового регулирования, надзора и контроля и отсутствие надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения.
Документ признает, что уже предприняты масштабные меры для стабилизации мировой финансово-экономической системы, однако необходимы срочные действия для преодоления последствий кризиса, прежде всего для уязвимых группы населения стран-членов ООН. В этой связи отмечается, что поддержка процесса развития, включая борьбу с бедностью и помощь беднейшим странам, должна оставаться неотъемлемой частью решения проблемы глобального кризиса, а сам кризис не должен служить причиной для отсрочки принятия глобальных мер реагирования на изменение климата.
В плане улучшения глобальной финансовой системы, помимо скорейшего завершения реформирования Всемирного банка и проведения всеобъемлющей и оперативной реформы МВФ, предусматривается дальнейшее изучение целесообразности создания более эффективной резервной системы. С такими предложениями, в частности, неоднократно выступала Россия.
Признана и острая необходимость повышения эффективности регулирования и надзора за деятельностью всех основных финансовых субъектов, включая финансовые учреждения, кредитно-рейтинговые агентства и хедж-фонды.
В документ не вошли многие радикальные предложения, содержавшиеся в первоначальном варианте, который был составлен во многом на основе пожеланий развивающихся стран. Вместе с тем, председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското заявил, что доволен результатом, поскольку это документ является, по его мнению, лишь началом пути коренной перестройки глобальной финансово-экономической системы.
Коментарі