Политика Центробанка Индии в прошлом году подвергалась жесточайшей критике. Действительно, местный ЦБ слишком поздно стал бороться с инфляцией и в итоге оказался совершенно не подготовленным к резкой смене экономической ситуации в мире.
Индия: захромавший гигант
Ошибки, допущенные руководством главного банка страны, стоили экономике дорого. Тотальный отток капитала привел к повышенному давлению на национальную валюту, и пришлось потратить много сил на то, чтобы не допустить резкого ослабления рупии. Тем не менее индийский Центробанк успешно справился с поставленными задачами, и уже к концу прошлого года ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Однако глобальный экономический спад не обошел стороной и Индию, хотя в силу особенностей модели развития этой страны последствия кризиса пока оказались умеренными.
В начале января ЦБ вновь понизил основную процентную ставку (до 5,5%) и, судя по всему, готов снижать ее дальше. Снижение процентных ставок началось еще до того, как стали появляться признаки падения производства в экспортных отраслях. Индийский экспорт падал на протяжении всех трех последних месяцев прошедшего года. Только в ноябре уменьшение экспортных поставок в таких важнейших отраслях, как автомобилестроение и фармацевтика (более половины всего индийского экспорта), составило более 30%. В то же время вся промышленность сократилась в значительно меньшем масштабе: в октябре, к примеру, всего лишь на 0,4%. Правда, эффект от снижения ставки пока остается практически незаметным для индийской экономики.
Помимо снижения ставки рефинансирования монетарные власти Индии применяют традиционный набор финансовых инструментов для стимулирования экономического развития. Крупнейшим банкам страны предоставляется дополнительная наличность, уменьшается налоговая нагрузка на юридических и физических лиц. Когда видишь подобные подходы, убеждаешься, что финансовая элита Индии хорошо училась в американских и европейских университетах и сдавала экзамены на «отлично». Но индийская экономика живет и развивается по своим законам, которые очень мало связаны с традиционными канонами экономических теорий. ЦБ планомерно снижал ставку, однако банки страны, включая крупнейшие государственные, не спешили следовать примеру финансового регулятора. Только в декабре ведущие банки, такие как, например, ICICI Bank, снизили ставки с 13,25% до 12,5%, причем основная часть этих кредитов выдавалась не непосредственно заемщикам, а более мелким финансовым институтам, которые, в свою очередь, повышали проценты. Как видим, действия индийского ЦБ не имеют прямого влияния на финансовый рынок страны. Если принять в расчет то, что индийская экономика, за исключением экспортных и некоторых стратегических отраслей, прежде всего оборонной, нуждается в микрокредитах, то для нее вообще ничего не изменилось.
Стимулирующий пакет мер в размере 15 млрд долларов, принятый правительством, а также помощь Всемирного банка (14 млрд долларов) для страны с населением 1,15 млрд человек — это не просто ничтожно мало, это ничто (сравните с китайским пакетом, который составляет почти 600 млрд долларов). По существу, что стимулирующий пакет, что зарубежная помощь направлены на поддержание все тех же экспортных отраслей, которые составляют крайне незначительный процент в индийской экономике. Однако они не смогут оказать существенного влияния на этот сектор, так как падения в нем обусловлены прежде всего всемирной рецессией, а предоставление финансовой помощи индийским экспортерам никак не может стимулировать спрос на индийские товары в Европе или США.
Индийская экономика — это в основном мелкая и мельчайшая
промышленность, обслуживающая нищее в своей массе огромное население.
Финансово она почти не связана с монетарными властями страны. Деньги
для своего развития она получает из других источников (это прежде всего
деньги каст, на которые разбито все индийское общество). В сущности ее
взаимодействие с центральными властями страны начинается и
заканчивается в фискальной сфере, а к мировому финансовому рынку,
который сегодня находится в нокдауне, индийская экономика вообще
никогда не подходила. Это и является основной причиной того, что сейчас
она выглядит даже более успешной, чем китайская, степень вовлеченности
которой в мировую несравненно выше. В IV квартале 2008 года рост
индийской экономики составил, по оценкам местных экспертов, 7,7%. По
итогам 2008/09 финансового года, который в Индии заканчивается 31 марта
2009 года, рост экономики страны составит не меньше
Действия Центробанка Индии направлены в первую очередь на то, чтобы удерживать баланс сил в экономике, сохранить экспортный потенциал и поддерживать потребительский спрос. Судя по всему, с такой задачей ЦБ вполне справляется. Главное, чтобы предыдущие промахи в кредитно-денежной политике больше не повторялись. На сегодняшний день активное вмешательство Центробанка Индии должно быть направлено прежде всего на сохранение ценовой стабильности и спокойствия на валютном рынке.
Последние показатели индийской экономики свидетельствуют о том, что
влияние более чем
Вячеслав Чубаров
Коментарі