29 сентября 2020, 7:40 Читати українською

Налоговая получит свободный доступ к счетам и сейфам клиентов банков

Уже со следующего года налоговая по письменному запросу сможет получать развернутую информацию об операциях по банковским счетам и содержании сейфов предприятий и граждан. «Минфин» разбирался, какими правами государство собирается наделить фискалов, для чего это нужно и во что может вылиться.

Банковскую тайну решили отредактировать

Первый вброс о расширении полномочий налоговой в начале осени сделал Глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. На своей странице в фейсбук он написал о необходимости пересмотреть подходы к определению банковской тайны и упростить доступ налоговых органов к информации о счетах экономических субъектов. Таким образом, государство сможет эффективнее бороться с теневой экономикой.

Сейчас по письменному запросу налоговая может получить от банка лишь информацию о наличии счета. Если фискалы хотят узнать больше, им приходится обращаться в суд. А это, нередко, еще та морока.

Читайте такжеВладельцев авто среднего класса заставят платить налог на роскошь

«Суды хотят видеть реальные основания для предоставления информации, защищенной банковской тайной. И когда налоговики пытаются получить такую информацию, не очень старательно обосновывая свои притязания, суды им отказывают», — поясняет управляющий партнер АО «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

В пресс-службе ГНС «Минфину» пожаловались, что такие ограничения сильно мешают качественному проведению проверок. Поскольку сужают возможности по сбору доказательств налогового нарушения. Как результат – получают значительное количество административных и судебных обжалований результатов проверок.

Расширение полномочий по доступу к банковской тайне приведет к «улучшению качества валютного контроля; выявлению незадекларированных доходов физических лиц и доходов, подлежащих декларированию или налогообложению», — резюмировали в пресс-службе ГНС.

Правоведы говорят, что информация о движении средств по счетам граждан интересна налоговикам не менее, чем данные о банковских операциях предприятий.

«Такая информация может интересовать налоговиков, чтобы выявлять факты уклонения от уплаты налогов физическими лицами. Речь идет о случаях, когда они получают оплату за свои услуги на личные счета, а в дальнейшем не декларируют такие доходы и соответственно не платят с них налоги», — поясняет юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры» Нина Бец.

Пост Данилишина оказался лишь вершиной айсберга, за которой велась активная законодательная работа. И результаты этой работы уже в ближайшее время будут рассмотрены в сессионном зале.

С должниками церемониться не будут

Свой вклад в наступление на банковскую тайну сделало правительство. Новые полномочия налоговиков предусмотрены в пакете налоговых изменений, которые традиционно подаются вместе с проектом бюджета на будущий год (законопроект №4101).

Читайте также: За незаконное возмещение НДС можно будет загреметь за решетку на 12 лет

Положения этого документа позволяют налоговой по письменному запросу получать информацию о наличии денег на счетах и в банковских сейфах. Но речь идет только о данных по должникам, в отношении которых у фискалов есть решение суда о бесспорном списании.

Т.е. доступ по запросам налоговых органов будет предоставляться к банковской тайне всех клиентов банков, у которых есть налоговый долг и по нему принято решение суда. Это касается юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и обычных граждан.

В Минфине такую норму не считают нарушением банковской тайны. «Не думаю, что кто-то в правовом государстве может отрицать обязательность исполнения решения суда, вступившего в законную силу. Поэтому шум о попытке Минфином отменить «священную» банковскую тайну безосновательны», — написала в своей колонке для «Интерфакс-Украина» заместитель министра финансов Светлана Воробей.

Однако все не так просто: законодательные нормы выписаны так, что уже открывают возможность для злоупотреблений.

«Ни законопроект, ни профильный закон «О банках и банковской деятельности», ни нормативка НБУ не требуют предоставления копии решения суда, на основании которого составляется запрос о доступе к банковской тайне. Поэтому может возникнуть ситуация, когда будет раскрываться банковская тайна на запрос налогового органа, в основании которого лежит решение суда, не относящееся к данному налогоплательщику-клиенту банка», — опасается руководитель департамента, адвокат Gramatskiy & Partners Игорь Реутов.

Следующим шагом после получения информации может стать немедленное списание средств со счета (или изъятие из сейфа) должника вне зависимости от суммы и срока оплаты.

«Сейчас такое право налоговая имеет, если налоговый долг превышает 5 млн. гривен и в случае его неоплаты в течение 90 дней. Законопроект отменяет такие ограничения и распространяет право налоговиков на любой налоговый долг. Это поставит в особенно невыгодное положение тех налогоплательщиков, перед которыми существуют долги в части возмещений налогов со стороны государства», — уточняет Игорь Реутов.

В поле зрения налоговой попадают все

Еще более радикальные изменения в процедуре доступа фискалов к банковской тайне предлагают депутаты. 8 сентября представительница фракции «Слуга народа» и председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов Дарья Володина зарегистрировала в ВР изменения к Закону «О банках и банковской деятельности» (законопроект 4073).

Документ состоит всего из одной новации. Налоговые органы получают право по письменному запросу получать информацию о состоянии банковских счетов граждан, ФОПов и компаний за любой промежуток времени с указанием контрагентов и назначений платежей.

Причем, это касается и тех банковских клиентов, которые являются примерными налогоплательщиками.

Читайте также: Бюро экономической безопасности: финкомитет рекомендовал законопроект ко второму чтению

Последние события показывают, что и законодательная, и исполнительная ветви власти, да и НБУ сходятся в том, что принципы банковской тайны нужно пересматривать. А точнее – расширять возможности налоговой. И сейчас вопрос лишь в том, как далеко власть готова продвинутся в этом направлении.

Почему налоговой нельзя потакать

Аргументы власти выглядят весьма убедительно: государство должно работать над тем, чтобы обеспечить полноту уплаты налогов. К тому же, наступление на банковскую тайну – мировой тренд. Но вот правоведы категорически против этого.

«Открывать нашим налоговикам возможность легкого доступа к информации о движении средств преждевременно. Ведь существует риск, что такая информация будет использоваться не для основных целей», — говорит Нина Бец из ЮФ «Ильяшев и партнеры».

Проблема в том, что в отличие от клиентов банков развитых стран, наши предприятия и граждане не имеют в своем распоряжении эффективной судебной защиты. Добавим к этому высокую коррумпированность и получим опаснейшую смесь.

«В большинстве случаев информация по счетам физлиц и субъектов хозяйствования используется по назначению (с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов). Тем не менее, известны случаи злоупотребления со стороны налоговиков, когда соответствующая информация продается конкурентам или позволяет инициировать безосновательные уголовные производства. К счастью, такие случаи единичны», — говорит Виктор Мороз из «Suprema Lex».

Сейчас никто не может дать гарантию, что после упрощения доступа к банковской тайне такие случаи не участятся. Кроме того, эксперты предупреждают, что проблемы у клиентов банков могут возникнуть и по другим причинам.

Управляющий партнер KAC Group Владимир Гаркуша видит риски в том, что по каждой операции со счетом (зачисление или расходы), которая не сопоставима с декларируемым доходом, у сотрудников налоговой могут возникнуть вопросы к владельцу банковского счета. За вопросами могут возникнуть проверки, а по результатам проверки могут начисляться штрафы и применяться другие санкции. Если масштаб вопроса велик, может возникнуть риск уголовного преследования.

«Но, во-первых, сотрудник ГФС зачастую не имеет должной квалификации, чтобы определить коммерческий смысл той или иной операции. Если бы имел, то был бы не клерком в налоговой, а предпринимателем. Во-вторых, высок риск использования полученной информации тем же сотрудником ДФС в личных целях практически без какой-либо ответственности», — резюмирует Владимир Гаркуша.

Читайте также: Рада планирует принять бюджет в первом чтении 20 октября

Есть большие сомнения, что депутаты захотят принять во внимание эти конрагрументы, когда будут рассматривать соответствующие законодательные инициативы в сессионном зале. Разве что у них самих сработает инстинкт самосохранения. 

Комментарии - 40

+
+265
Langevin
Langevin
29 сентября 2020, 9:34
#
> Разве что у них самих сработает инстинкт самосохранения. 

Не сработает. Наверняка в итоговой версии будет поправка, что для судей, депутатов и прочих слуг народа - только по решению суда.
+
+80
Rabotyahoff
Rabotyahoff
29 сентября 2020, 10:12
#
Как показывают декларации депутатов - они пользуются исключительно наличкой.
+
+100
bonv
bonv
29 сентября 2020, 10:54
#
Народ щемити будуть.. А свої відкупляться, як завжди..
+
0
mphet26
mphet26
3 октября 2020, 0:25
#
Цеiвропаж
+
+18
nic6262
nic6262
29 сентября 2020, 9:36
#
«Проблема в том, что в отличие от клиентов банков развитых стран наши предприятия и граждане не имеют в своем распоряжении эффективной судебной защитой. Добавим к этому высокую коррумпированность и получим опаснейшую смесь.»

Может таким способом слегка отсеят и самих судей, а также их помощников и членов семей?)
Сам ФОП, провожу оплаты через разные банки, но вписываюсь в лимит своей группы. И с моих депозитов автоматически снимают налоги. Так что я абсолютно ЗА. Главное чтобы одной рукой не провели закон, типа какие мы борцы с коррупцией, а другой не заблокировали - через КС Украины.
+
+160
roman731
roman731
29 сентября 2020, 11:32
#
> И с моих депозитов автоматически снимают налоги.

Нет.

1. С депозитов налоги не снимаются. Снимаются с доходов выплачиваемых по депозитам, «с процентов».

2. Нет никакого «автоматически снимают». «Снимает» их банк, который их и начисляет - банку вменена обязанность параллельно с выплатой вам уплачивать и налоги. Это происходит не прямо автоматически, а просто без вашего участия. Так же точно, как «автоматически» платятся налоги и сборы с зарплаты.

Так и говоря «ЗА», вы, похоже, не совсем отдаёте даже отчёт что именно вы поддерживаете.
+
+57
nic6262
nic6262
29 сентября 2020, 12:12
#
Согласен 1 и 2, некорректно выразился. Тем не менее я не против что бы фискалы могли трусить тех, у кого есть незадекларированные нычки. За 29 лет таких тварей в стране сотни тысяч, а то и миллионы. Это, практически, все чиновники (прошлые, нынешние и будущие), главрвачи и просто рвачи, разные проректора, директора и руководители госслужб, мвдэшники, судьи, прокуроры, сбушники... список может любой дополнить. И еще + их родственники, друзяки и соратники. С*ка, полстраны надо расстрелять, вторая половина должна подеребанить имущество первой. Где то я это уже слышал))
+
+204
Артур М.
Артур М.
29 сентября 2020, 13:50
#
Ви ж розумієте, що щемити будуть не людей з вашого списку, а підприємців, у яких частина бізнеса в кеші, людей з зарплатами в конвертах, заробітчан, айті ітд. Окрема частина, це люди з капіталом, заробленим 15-30 років тому, там впринципі вже нема жодних документів, щоб пояснити походження коштів. Так чи інакше, це задіне усіх, незалежно від того чесний ви чи не дуже.
+
0
nic6262
nic6262
29 сентября 2020, 14:42
#
«підприємців, у яких частина бізнеса в кеші, людей з зарплатами в конвертах, заробітчан, айті ітд.»
Ваше мнение — эти люди должны платить налоги со своей прибыли? Или государство надо лишь для «порешаем»?
+
+189
fictiont
fictiont
29 сентября 2020, 15:28
#
Поясню - ввалять не дядю мусора, а чесного підприємця, який в 2010-х зробив собі доларове відкладення. А тим паче не прокурорів/суддів, ні нинішніх ні бувших.
Ви наївні як дитина. Цей закон пишеться не для прокурорів, мвдшників і інших, а для легшого околпачування бізнесу
+
0
nic6262
nic6262
30 сентября 2020, 9:42
#
Если пидприемець честный, то он уже налоги заплатил с этих денег и спокойно это подтвердит. Так что ключевое слово ЧЕСТНЫЙ. Так что Вы сами себе противоречите. 
В любом случае давно это надо было начинать, мы стремимся в Европу - так сначала надо вату из головы выкинуть, и построить Европу там. И налоги - это признак цивилизации, их обязаны платить для развития общества. А общество обязано следить что бы эти налоги шли на развитие.
+
+37
fictiont
fictiont
30 сентября 2020, 10:57
#
Я так розумію бізнесу в Україні ви не вели.
+
+15
Sasha Kovalenko
Sasha Kovalenko
1 октября 2020, 11:21
#
Ну так иди и проследи что наши налоги идут на развитие, а потом отпишись как успехи.
+
+10
nic6262
nic6262
1 октября 2020, 12:13
#
Я ФОПовец уже 15 лет, не рассказывайте мне про налоги.  Сьездите поживите в Европу и сравните их налоги. И это не пустые слова. Хотя нет, я забыл. Я НИ РАЗУ не платил тварям за крышу, справки и тд. Я кошмарил все службы пока не добивался законного результата (почти всегда). А всякие Порешаем пусть немного повизжат - и снова откупятся. Им не привыкать, их и держат как дойных коров
+
0
Sasha Kovalenko
Sasha Kovalenko
1 октября 2020, 13:32
#
Причем тут Европа в треде про украинское налогообжение?
 
Ну Вы прямо неуловимый Джо, раз за 15 лет будучи ФОПом не платили за крышу и  справки. Вот половина страны страдают от корупции и ОПГ, а ведь нет что бы заявлениями покошмарить прокуратуру, дураки наверное.
+
+25
nic6262
nic6262
1 октября 2020, 15:31
#
Половина страдают, а половина нет. Бизнес у меня небольшой, но поесть, отложить и сьездить отдыхнуть деньги найдутся.  И налоги с них уплаченны. Не думаю что начнут каждого украинца проверять, у кого 10к гривен в банке. Это такой же фейк будет, как и то, что для проверки субсидий у пенсионеров будут переворачивать квартиры и считать сколько яиц их куры несут. Сейчас я на 2 группе, я до 5 млн вполне укладываюсь. Да, подняли минималку, поднялись немного единный и пенсионный - это гроши по сравнению с зароботком. А по поводу Европы - там совершенно другие налоги, к примеру в Испании от 400 евро стартует. И Европу я вспомнил чтобы показать чего можно добится платя налоги и пуская их на дело. А если 30 лет торговать на нычку недвижимостью, или на черном рынке менять валюту и теперь кричать Помогите, грабют - да пошли вы все на..р, изза таких орешаем и выросла коррупция. Не берите - не будут давать, не давайте - не будут брать.
Да, и дети мои пошли бесплатно в государственный садик,  и в школу. В Одессе, где, якобы, мест нет.
+
+142
irakez
irakez
29 сентября 2020, 14:22
#
У перечисленных вами ребят как раз будет все хорошо, как и раньше. Они уже все парєшали.
+
+221
bonv
bonv
29 сентября 2020, 10:53
#
Банки по всіх напрямках стають не цікавими для вкладників..
+
+38
nic6262
nic6262
29 сентября 2020, 11:30
#
Почему? Есть немало стран, куда можно вывести большой капитал. И там, с нашими Любыми законами, ни один банк клиента не сдаст. Это я за офшорры и разные площадки, А вот контрабасов, торгующих через пром и олх, могут потрусить.
+
+27
bonv
bonv
29 сентября 2020, 11:41
#
Вибачте, мав на увазі наші банки:)))
+
+42
JackLondon
JackLondon
29 сентября 2020, 12:58
#
Всього-навсього треба працювати по білому. все решта - відмазки...
+
+52
bonv
bonv
29 сентября 2020, 13:38
#
Всього на всього,, не виходить..  Більше третини економіки в тіні.. якщо не добра половина..
+
+186
Артур М.
Артур М.
29 сентября 2020, 14:00
#
У вас є документальне підтвердження усіх ваших коштів ? Вся зарплата біла, всі покупки (квартира машина ) через куплю продаж, з валютчиками справи ніколи не мали ? Якщо вам не 20 років віку, то як ви збираєтесь підтверджувати кошти, які відкладали чи заробляли років з 10 тому ?
Це закон, який при бажанні дасть можливість стригти абсолютно усіх.
+
+328
zevs1
zevs1
29 сентября 2020, 11:20
#
Авторы этого закона какие то извращенцы, пусть налоговая начнёт с депутатов по новым правилам, обкатку провести на родственниках автора законопроекта.
От себя бы предложил, что госчиновники не имеют права покидать страну в течении трёх лет с момента отстранения или ухода с должности.
+
0
shabash
shabash
29 сентября 2020, 19:34
#
Какого именно законопроекта? 4101 или 4073?

А то в статье речь о двух очень разных законопроектах.

А впрочем, какая разница. Публика две сотни плюсов накидала, и норм.
+
0
optyma
optyma
29 сентября 2020, 22:18
#
Пусть оба принимают, а некоторых в отдельную касту, для всяких там офшоров, всех остальных под купол диджитализации, какая уже разница что дальше будет, реформы важнее))
+
+34
Андрей Кул
Андрей Кул
29 сентября 2020, 12:14
#
Если налоговую пустят к банковским ячейкам, то в принципе сущность банковской ячейки как таковой просто пропадет. Данная услуга перестанет быть популярно!
+
+60
Pareto
Pareto
29 сентября 2020, 12:43
#
Учитываю последние резонансных ограбления этих самых ячеек, их популярность и так уже порядком просела.
+
+33
Sergio25
Sergio25
29 сентября 2020, 13:19
#
Ожидаемая очередность событий: 1) Разобраться с коррупцией, создать необходимые законы где все равны, наказать топ чиновников и судей реальными посадками, чтоб боялись красть 2) Внести правки в налоговую для обычных граждан чтоб правила были едины для всех. Но первый пункт оказался не по зубам из-за огромного противодействия, поэтому его просто решили вычеркнуть. В итоге у судей, олигархов и других топ чинуш в руках окажется ещё больше рычагов для обогащения. Реформаторы .ля...
+
+7
Італій .
Італій .
29 сентября 2020, 13:34
#
Зе покращення.

+
+32
banxter
banxter
29 сентября 2020, 14:15
#
А кто будет проверять счета проверящих? налоговики-коррупционеры будут себя чпокать? не верю, также как и счета судей-колядников и прочих
+
+24
sadbuttrue
sadbuttrue
29 сентября 2020, 15:29
#
Стара пісня. І починають вони іі не з себе, а з маленьких украінців...
+
0
ruvex
ruvex
29 сентября 2020, 15:59
#
Здобули
+
0
optyma
optyma
29 сентября 2020, 22:26
#
Европу?
+
+30
bonv
bonv
29 сентября 2020, 22:53
#
Виборці популіста отримують як правило потім лише одну голу *опу.
+
0
zevs1
zevs1
29 сентября 2020, 16:22
#
Все таки государственной налоговой хочется залезть в трусы к каждому жителю Украины , а депутаты им помогут.
+
+24
ballistic
ballistic
29 сентября 2020, 19:26
#
Так ось ось як Зе-влада зібралася латати діру в бюджеті на наступний рік розміром $10 млрд!
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
29 сентября 2020, 23:05
#
Виглядає те,що має очі..\\\аргументи влади досить переконливі...\\\українська-то легко
+
+15
Sasha Kovalenko
Sasha Kovalenko
30 сентября 2020, 12:50
#
Так вот оно какое, либертарианство по-украински
+
0
ROMA KOMA
ROMA KOMA
3 октября 2020, 19:22
#
Своїх українців «мочать» по повній а з офшорами ради дати не можуть....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама