25 сентября 2020, 16:18 Читати українською

За незаконное возмещение НДС можно будет загреметь за решетку на 12 лет

28 сентября профильный парламентский комитет рассмотрит законопроект «О Бюро экономической безопасности Украины», чтобы рекомендовать его ко второму чтению. Об основных положениях документа в колонке для «Минфина» рассказала адвокат, партнер АО «Клочков и партнеры» Анастасия Гурская.

Чем будет заниматься Бюро

Законопроект «О Бюро экономической безопасности» уже принят за основу 3 сентября. Что же ожидать бизнесу от создания нового органа и как это повлияет на работу?

Уже неоднократно звучали предложения создать единый правоохранительный орган, который будет осуществлять досудебное расследование уголовных правонарушений в сфере экономики. На сегодняшний день такими преступлениями занимаются следственные управления финансовых расследований (налоговой милиции), СБУ, ГБР, Национальной полиции Украины.

Читайте такжеВладельцев авто среднего класса заставят платить налог на роскошь

За Бюро экономической безопасности закрепят расследования уголовных правонарушений по таким фактам:

  • незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров,
  • противодействие хозяйственной деятельности,
  • уклонение от уплаты налогов,
  • мошенничество с НДС,
  • подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц — предпринимателей,
  • доведение до банкротства,
  • незаконное использование инсайдерской информации,
  • незаконная приватизации и т.д.

Уголовные преступления относительно присвоения имущества, растраты имущества не будут подследственны Бюро экономической безопасности. То есть, фактически Бюро перейдут функции налоговой милиции. Но оно будет отдельным и независимым органом, а не в составе или рядом с налоговыми органами, с наличием своих следователей (детективов), аналитиков и оперативников.

Законопроектом также предусмотрен порядок контроля за Бюро, гарантии его независимости, подача отчетов по показателям загруженности, количеству оперативно-розыскных дел. Но насколько будет эффективна работа такого органа и насколько эффективна борьба с нарушителями, покажет только практика. Главное, чтобы не произошло снова реформы исключительно в виде замены старого названия на новое.

НДС под особым контролем

Важным нововведением является дополнение Уголовного кодекса новым составом преступления. Статья 2222 «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость» предусматривает ответственность за хищение либо завладение бюджетными средствами путем:

  • получения бюджетного возмещения,
  • подачи заявления о возврате НДС на основании представления заведомо ложных сведений, в том числе в результате использования заведомо поддельного документа (мошенничество с НДС).

Ранее такие действия расследовались в рамках ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов) как причины существования схем уклонения от уплаты налогов, или в рамках ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) опять же, как причины использования служебного положения лицами, принимающими решения о бюджетном возмещении.

Читайте также: Депутаты хотят увеличить максимальную сумму анонимного перевода денег до 25 тысяч

Новая статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Такое суровое наказание «светит» за манипуляции с возмещением НДС в особо крупных размерах. При этом «особо крупным размером» считается сумма бюджетного возмещения, которая в пять тысяч и более раз превышает установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан (на сегодня это 5,255 млн грн).

Минимальное наказание — общественные работы до 240 часов, ограничение свободы на срок до 3 лет или штраф — до 50 необлагаемых минимумов (сейчас — 52,55 тыс).

Комментарии - 10

+
+50
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
26 сентября 2020, 5:11
#
А новое Бюро тоже будет с иностранцем во главе? 
На всякий случай напомню горячим головам, что на НАБУ в 2019 году было потрачено более 2 млрд. грн бюджетных грошей с отдачей в 48 тыс. грн. Информация к размышлению.
+
+26
tarick
tarick
27 сентября 2020, 15:10
#
Зеботам дали команду дискредитировать борьбу с коррупцией как таковую?
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
2 октября 2020, 5:13
#
Тарик, напомните мне о результатах  борьбы с коррупцией, пожалуйста. Не могу вспомнить ни одной фамилии, находящейся за решёткой.
+
0
tarick
tarick
2 октября 2020, 20:15
#
А их много. Просто пока это не топ-чиновники и вы не слышали их фамилий. Топов тоже ловят, но вовчий суд отпускает. Предлагаете перестать ловить?

P.S. Вовчим судом тоже занялись, но там пока сложно.
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
26 сентября 2020, 16:59
#
С одной стороны — уголовка за это - уже неплохо. Но почему не снизить НДС до 12%-14%, чтобы проводить через скрутки было не выгодно. Уже ж и исследования проводили неоднократно на сколько НДС снизить, а воз и ныне там.
+
+15
banxter
banxter
30 сентября 2020, 10:51
#
Чтобы что-то снизить надо где-то повысить или добавить новое
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
2 октября 2020, 13:31
#
А эффект от отсутствия скруток вы учли?
+
0
Rubi0
Rubi0
27 сентября 2020, 16:14
#
С одной стороны вопрос почему спустя 7 лет после майдана они тольно рассмотрят, а с диугой как было сказано выше если на их содержания будут уходить миллиарды, то зачем они такие красивые нужны.
+
0
Bitcoin
Bitcoin
28 сентября 2020, 13:42
#
5.10
+
0
brigadirius
brigadirius
1 октября 2020, 16:19
#
За бюджетное возмещение 12 лет... Сталин умер, но дело его живёт и процветает. Зачастую получатель бюджетного возмещения может и не знать что где-то в НДС-цепочке произошла «скрутка». Но сидеть будет как у нас заведено не чиновники ДФС которые крышуют «площадки», а экспортёры.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама