19 января 2018, 20:01 Читати українською

Главное за неделю: президентский кандидат в кресло главы НБУ, подорожание доллара и ссора с МВФ

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления № 7501 о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка.

Выходные: что увидим в обменках

Уже третья неделя подряд на валютном рынке проходит под знаком девальвации гривны.

Граждане и бизнес еще не успели привыкнуть к курсу 28 гривен, как наличный доллар уже вплотную приблизился к 29 гривнам.

Итоги недели: возбуждение девальвацией и письмо украинскому султану

Инвесторы раскупают украинские еврооблигации. МВФ раскритиковал законопроект об антикоррупционном суде. Гривна дешевеет. Зато стал известен президентский кандидат на должность главы Нацбанка.

Прогноз пессимистов: доллар будет дороже 31 грн

Украинцы винят властей в обвале курса и готовятся покупать доллар по 31 гривне и дороже. Уже этой весной доллар будет стоить около 30 грн. Так считает треть респондентов. В то, что курс американской валюты перешагнет эту отметку, верит чуть более 16%.

Рада дала старт прозрачной приватизации

18 января Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества».

ОВГЗ или депозитыНа чем можно больше заработать

Депозиты дешевеют, их доходность зачастую даже не перекрывает инфляцию.

Украинцы уже нашли выход. Объем их вложений в ОВГЗ вырос за год более чем в 10 раз. 

В этом году Украина должна возобновить импорт минимальных объемов российского газа. Цена голубого топлива от «Газпрома», согласно обязательствам по решению Стокгольмского арбитража, является привлекательной.

Kroll подтвердило мошеничество в ПриватБанке на $5,5 млрд

Результаты независимого расследования Международного детективного агентства Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом скоординированных мошеннических действий, что привело к нанесению убытков банку по меньшей мере в размере $5,5 млрд. В Нацбанке также рассказали о мошеннических схемах в Привате. 

Если Украина уйдет от МВФ

Сотрудничество Украины с МВФ под угрозой. На этой неделе СМИ обнародовали довольно жесткое письмо Фонда, в котором тот выдвинул претензии к президентскому законопроекту о создании антикоррупционного суда. Вполне очевидно, что на сей раз кредитор либеральничать не намерен.

Ставки по депозитам. Падают еще быстрее

Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют — банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам.

Как вынуть из-под матрасов 300 миллиардов

Тенизация украинской экономики зашкаливает. В «серой» зоне крутится не менее трети ВВП, а возможно и более. По данным НБУ, вне банковской системы на начало декабря находилось свыше 310 млрд гривен. Как сделать так, чтобы эти деньги не лежали без дела, чтобы их не грызли мыши?

Вторичное жилье в Киеве: итоги и прогнозы

Жилье на вторичном рынке Киева подорожало за 2017 год на 12,9%.

Столичные новостройки выросли в цене всего на 2,5% за год. Итоги года подводили аналитики сайта domik.net, «Минфин» выбрал главное.

Комментарии - 1

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
20 января 2018, 13:50
#
Ну какая ещё ссора с МВФ??? Разводняк и игра на публику для скорейшего достижения поставленных целей… Неужели ещё остались люди, которые думают, что МВФ зашёл сюда чтобы уйти??? Хотел бы я увидеть хоть один случай невыплат долгов МВФ — ни одна страна на это не отважилась. Был один прецедент в Перу много лет назад, да и то, дальше разговоров дело не зашло. МВФ как бультерьер впивается в плоть стран, и есть толькодва варианта: выплата долгов и закрытие программы раз и навсегда (Исландия), либо пожизненная кабала. Случая кровавого отсекания головы бультерьера, с последующим разжатием челюстей не припомню. И это естественно. Практически одалживая воздух и с заоблачной рентабельностью, сильные мира всего очень просто достигают свои геополитические цели — на примере украины всё очень чётко просматривается…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться