16 января 2018, 8:57 Читати українською

Ставки по депозитам. Падают еще быстрее

Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.  

В начале 2018 года банки продолжили снижать максимальную доходность своих депозитных программ.
Фото: slavdelo.dn.ua

Перед Новым годом и на праздничной неделе финучреждения срезали максимальные ставки по гривневым и валютным вкладам. По депозитам в национальной валюте снижение достигло 1,5%. Интересно, что на этот раз доходность уменьшали те банки, которые раньше проявляли наибольшую щедрость. 

Перед прочтением статьи, мы рекомендуем ознакомиться с методикой исследования.

Проминвестбанк долгое время занимал второе место среди банков по показателю максимальной доходности  годовых гривневых вкладов. Но на праздничной неделе он срезал максимальную ставку по таким депозитам на 1,25% и за счет этого опустился на 9-е место в десятке самых доходных финучреждений. 

Банк Инвестиций и Сбережений в предыдущих обзорах занимал третью позицию в десятке самых доходных. Теперь он уменьшил ставку по 12-месячным вкладам в гривне на 1,5% и опустился на 6-ю позицию. 

В прошлом обзоре, Индустриалбанк был 7-м в десятке самых щедрых банков. Но он также уменьшил максимальные ставки и вообще выбыл из этого списка. Такая же ситуация и с Идея Банком, который ранее замыкал десятку.

Вместо «вылетевших» финучреждений в десятку вошли Сбербанк и Марфин. Что касается последнего, он повысил ставки и занял 5-е место. 

Мисто Банк также повысил максимальные ставки, но только по 6-месячным вкладам. Зато доходность долгосрочных депозитов упала. Аналогичная ситуация в Универсалбанке. Это финучреждение увеличило максимальную ставку по вкладам до востребования, но по срочным депозитам — понизило. 

А-Банк, Кредит Днепр и Пивденный также решили не баловать больше вкладчиков и сократили максимальные ставки по гривневым вкладам. 

Максимальные ставки по гривневым депозитам (% годовых)*

*в таблице указаны максимальные ставки по депозитным программам 30 банков с соблюдением следующих условий: валюта, срок и «несоциальность». Банки отранжированы по величине ставки по вкладу на 12 месяцев — от большей к меньшей. Данные за 14.12.2017 — 11.01.2018

**Индустриалбанк предлагает только вклады на 13 месяцев

Доллар

Банк Инвестиций и Сбережений в прошлых обзорах предлагал самую высокую максимальную ставку по годовым долларовым вкладам. Но теперь он снизил доходность и опустился на 6-ю позицию. Его место занял Банк Форвард

Индустриалбанк и раньше лишь замыкал десятку самых доходных банков по годовым долларовым вкладам. Теперь  ставки по таким депозитам еще упали и банк выбыл из нашего списка, уступив свое место Укргазбанку

Также ставки снизили А-Банк, Кредит Днепр, Пивденный и Правэкс-Банк. В Мисто Банке долларовые вклады на 9 и 3 месяца подешевели, а вот на 12 и 6 месяцев — подорожали.

В свою очередь, Марфин - увеличил максимальные ставки по вкладам на 6 и 12 месяцев, а по краткосрочным депозитам — понизил. 

Максимальные ставки по долларовым депозитам (%, годовых)*

*в таблице указаны максимальные ставки по депозитным программам 30 банков с соблюдением следующих условий: валюта, срок и «несоциальность». Банки отранжированы по величине ставки по вкладу на 12 месяцев — от большей к меньшей. Данные за 14.12.2017 — 11.01.2018

**Индустриалбанк предлагает только вклады на 13 месяцев

Евро

Сбербанк продолжает платить больше остальных за годовые вклады в евро. А вот Проминвестбанк, который долгое время занимал второе место по показателю доходности таких депозитов, срезал максимальные ставки и опустился на 7-е место.

Банк Инвестиций и Сбережений раньше был на 4-ом месте в списке. Теперь он снизил максимальные ставки по годовым вкладам в евро и опустился на одну позицию. 

Мисто банк и Марфин, напротив, решили привлекать евровалюту. Они увеличили максимальную доходность годовых вкладов и поднялись на 3-е и 4-е место в десятке. 

Также максимальные ставки по вкладам в евро снизили Кредит Днепр и Правэкс-Банк. 

Максимальные процентные ставки по депозитам в евро(%, годовых*)

*в таблице указаны максимальные ставки по депозитным программам 30 банков с соблюдением следующих условий: валюта, срок и «несоциальность». Банки отранжированы по величине ставки по вкладу на 12 месяцев — от большей к меньшей. Данные за 14.12.2017 — 11.01.2018

**Индустриалбанк предлагает только вклады на 13 месяцев

Методика

Депозиты отбирали для сравнения по двум критериям — срочности и валюте. Смотрели только на вклады, доступные любому «человеку с улицы». Потому в обзоре не участвуют «социальные» вклады — пенсионные, студенческие, детские и т.д. При сравнении не имели значения способ и частота выплаты процентов, возможность пополнения/снятия средств, досрочного расторжения депозитного договора и т.д.

Приведенные максимальные ставки включают бонусы за большую сумму вклада, а также за оформление депозита онлайн. Такие надбавки доступны для широкого круга лиц, а потому они отражены в обзоре.

Приведем пример. Банк Х предлагает клиентам 6 видов гривневых вкладов на 12 месяцев. Из них один пенсионный, еще один — детский. Последние два автоматически исключаются из обзора. Среди оставшихся четырех — вклады с выплатой процентов в конце срока и каждый месяц, депозит с возможностью пополнения, а также еще один — дающий клиенту право досрочно расторгнуть договор. «Минфин» смотрит и сравнивает ставки по всем этим 4 видам вкладов. Каждый из них предусматривает надбавку 0,5% за размещение депозита на сумму от 500 000 грн. Но только две программы гарантируют бонус 0,5% к стандартной ставке за оформление вклада онлайн. С учетом всех возможных надбавок максимальная ставка — 18% — получается по вкладу с выплатой процентов в конце срока. Именно она и будет указана в таблице.

В графиках и таблицах мы привели максимальные ставки по депозитным программам 31 банка, самых популярных у физлиц. Финучреждения отранжированы по максимальной доходности годовых вкладов в разных валютах.

«Минфин» напоминает, что максимально высокая ставка не гарантирует такую же доходность в конечном итоге, ведь с доходов по банковским вкладам уплачивается налог. В этом году он составляет 18%. Вдобавок к этому государство потребует уплатить 1,5% военного сбора.

Узнать о динамике средних ставок по депозитным программам 31 крупнейшего банка можно тут.

Алексей Рябуха

* * *

Напоминаем, что повысить доходность своих вкладов, как это сделали уже тысячи читателей «Минфина», можно, разместив депозит в банке через наш сайт. С нашей помощью вы получите дополнительно до 1,5% годовых к базовой процентной ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии - 7

+
+15
Cyxou
Cyxou
16 января 2018, 9:10
#
Стадо загоняют в хлевы, подкидывая соломы
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
16 января 2018, 10:39
#
Я об этом писал, еще в начале года. Стратегия большинства банков будет на экономию на ресурсах (депозиты). Людям не куда деваться, все банки так будут делать.

Для меня ничего удивительного!
+
+70
vladymyrkiev
vladymyrkiev
16 января 2018, 11:15
#
Альтернативы для небольших сумм (до 100 тыс) нет. Потому будут нагибать просто по полной. Правда есть риск, что понесут деньги в обменники и под подушку. Потом будут долго выпрашивать их обратно.
+
+29
Captain  Cisco
Captain Cisco
16 января 2018, 17:40
#
Это не риск, так и будет.
+
+56
nolegkiev
nolegkiev
16 января 2018, 13:21
#
Обезьяна с калькулятором подтвердит, что за год на депозите в гривне заработать можно только минус. долар, евро, трехлитровая банка — наш надежный партнер.
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
17 января 2018, 12:30
#
«трехлитровая банка — наш надежный партнер» — до той поры пока тебя не ограбят. Посмотри кол-во краж, особенно на новый год, задумаешься.
Разве что забетонировать с стене или полу!
+
0
nolegkiev
nolegkiev
17 января 2018, 13:10
#
Страшилка для пенсионеров, основных клиентов банков сейчас. вас ограбят, держите в гривне в банке. и еще процент получите.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться