18 января 2018, 14:47 Читати українською

Рада дала старт прозрачной приватизации. Презентация

18 января Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества».

18 января Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества».
Рада дала старт прозрачной приватизации/Фото с Facebook Max Nefyodov

«За» принятие закона проголосовало 266 народных депутатов.

Закон вносит изменения в процедуру продажи государственных и коммунальных предприятий и создает прозрачные условия приватизации.

После подписания Президентом и вступления в силу, законопроект №7066 сможет заменить семь действующих отдельных законов о приватизации.

Законопроект помогает расширить круг потенциальных инвесторов, ведь существенно усиливает защиту их прав. Для этого он предусматривает возможность использования лучших международных практик разрешения споров и применения международного права в договорах купли-продажи до 2021 года. Если, например, покупатель захочет, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие.

Новый законопроект также позволит перейти к рыночному ценообразованию на объекты государственной собственности. Законопроект устанавливает единый прозрачный алгоритм продажи крупных государственных объектов и единую процедуру продажи малых. В соответствии с чем, им определено 2 способа продажи государственных и коммунальных предприятий:

- открытый интернет-аукцион в ProZorro.Продажи для объектов малой приватизации (стоимость активов которых составляет менее 250 млн грн) с возможностью применения классического и голландского (на понижение цены) аукционов при проведении торгов;

- аукцион с привлечением инвестиционного советника из числа крупнейших инвестиционных банков мира для приватизации крупных объектов (стоимость активов которых составляет более 250 млн грн).

Также законопроект существенно ограничивает участие компаний страны-агрессора в приватизации.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 8

+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
18 января 2018, 15:34
#
Денег нет, но вы там держитесь.
+
+53
angloukr
angloukr
18 января 2018, 15:49
#
Можно уже сказать, что план доходов бюджета по приватизации не будет выполнен и будут печать гривну на выпавшие доходы. Все просто. Интересные предприятия не будут продавать не только агрессорам, но и союзникам. Допустят только своих за откаты, которые скупят за бесценок по стартовой цене + 17 копеек. Второй момент, что большинство предлагаемых предприятий к приватизации убыточные и еще с кучей социальной нагрузки в подарок. Инвестор не благотоворительная организация и платить дальше ЗП непонятно за что не будет. Он максимум может всех уволить и интересоваться только зданием бывшего предприятия для превращения его в какой очередной торговый или офисный центр. Но у нас этих центров уже и так перенасыщение. Единственный интересный актив для инвесторов конечно земля. Но тут аграрии против, которые сейчас ее арендуют за копейки и латифундисты захватившие землю просто разорят наши агрокомпании уже взрослой арендой. Поэтому закона об приватизации земли не будет. Будет другое. Как и в прошлые годы план приватизации будет сорван и будут просто печать гривну на размер выпавших доходов роняя ее курс.
+
+103
vlad9486
vlad9486
18 января 2018, 18:20
#
> план доходов бюджета по приватизации
Приватизации нужна для другого — уменьшить коррупцию.

> Интересные предприятия
Таких нет.

> большинство предлагаемых предприятий к приватизации убыточные и еще с кучей социальной нагрузки в подарок
Из-за коррупции. Директор пилит бюджет прямо, сотрудники — косвенно, из-за того что зарабатывают больше чем приносят пользы. Инвестор не благотоворительная организация и это как раз то что нужно.

> превращения его в какой очередной торговый или офисный центр
Если это будет выгодно, значит торговый или офисный центр более нужен, чем то что есть.

> Но у нас этих центров уже и так перенасыщение.
Значит это будет не выгодно, а инвестор — не благотоворительная организация.

> разорят наши агрокомпании уже взрослой арендой
И будут у нас уже взрослые компании работать, это лучше чем местная шпана.

> и будут просто печать гривну
Ее не печатают с 2015го. И это не связанно с приватизацией.
+
+65
kalchu
kalchu
18 января 2018, 22:52
#
Откуда вы беретесь? за последние 3 дня этот сайт просто заполонили троли и все поголовно ноют, что все пропало!
+
+71
mary27
mary27
18 января 2018, 17:41
#
Давно пора приватизировать эти непонятные предприятия.
Насчет ''приватизации земли'' — ее никто не приватизирует, собственникам наконец вернут право распоряжаться землей.
+
+15
SergValin
SergValin
19 января 2018, 7:43
#
> Если, например, покупатель захочет, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие.

Классно! Т.е. если, к примеру, британский инвестор приватизирует завод по британскому законодательству и обязуется его не сносить, чтобы построить очередной торговый центр, а модернизировать и т.д., но в итоге всё-таки сносит, мы идём в британский суд в надежде, что он нагнёт британского же инвестора?
+
+30
conturov
conturov
19 января 2018, 16:32
#
И нагнет. По этому миллиардеры и судятся в британских садах т.к. доверяют ему.
+
0
SergValin
SergValin
19 января 2018, 16:46
#
Ну хорошо, раз у вас такой пиетет к британским судам, допустим, что инвестор из Беларуси, а суд будет, соответственно, беларуским. Тоже ок? =)

Да и вообще, отдавать часть своего судебного суверенитета иностранным судам, да ещё по выбору покупателя нашей же государственной собственности — это как-то некомильфо, как мне кажется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться