18 января 2018, 19:38 Читати українською

Порошенко внес в парламент кандидатуру на пост главы НБУ

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления № 7501 о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления № 7501 о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка.
Яков Смолий/Фото: bank.gov.ua

Кроме того, глава государства внес еще один проект постановления № 7500 об увольнении Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ.

Напомним, что Яков Смолий, действующий первый заместитель главы Нацбанка, уже 8 месяцев исполняет обязанности главы НБУ.

Ранее «Минфин» сообщал, что по словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, потенциальные кандидаты на должность главы НБУ — глава правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, а также нынешний и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Комментарии - 46

+
+40
Qwerty1999
Qwerty1999
18 января 2018, 21:12
#
Первого февраля Яше будет 57 лет.

Старость не радость, зато спать в кресле главы НБУ за оклад в 163 тысячи гривен будет тепло и приятно.

Если за него не проголосуют — обещал вообще уйти из НБУ.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 января 2018, 10:03
#
На сколько я помню у них больше ЗП, особенно у главы будет явно больше, ранее они не добавили главе НБУ — только из-за того что она по сути отсуствовала. сейчас Ему 300 тыс.+ сделают!

А так, я против этого старика, не из-за возраста, а что это коренной чиновник, и нчиего нвого он не даст. Это тот человек как и «попередныки», которые будут закрывать махинации на операции в банке, буду надеяться что сейчас более млодая команда не даст это сделать и будет любую инфу в СМИ выдавать, чтобы не кем не осталось не замеченным.

А его обещание уйти — блеф.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 января 2018, 11:41
#
У вас периодические выпадения памяти.

Я раньше в своём блоге озвучивал сумму оклада главы НБУ согласно штатного расписания на дату её самоустранения и она равна 163 тысячи гривен. Там же озвучивал и сегодняшнюю зарплату Смолия.

Поройтесь, освежите свою память…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 января 2018, 12:17
#
У меня нет провалов. читай мой текст лучше. Была инфо о том что Зам-ы подняли себе ЗП, при этом не подняли самой Главе НБУ, т.к. по сути Гонтарева была до сих пор Главой в отпуске.
Главе и не подняли из-за отсуствия, сейчас если будет назначен официально новый Глава — ему поднимут ЗП выше замов. У самов кажись около 250 тыс.
+
+6
Сергей Скелеторов
Сергей Скелеторов
18 января 2018, 22:30
#
Петрликсеич решил со второго раза? Не помнит, чем биография Смолия всем не понравилась? Мы напомним — Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик» — https://skelet-info.org/yakov-smolij-novyj-rulevoj-nbu-millioner-i-moshhnyj-starik-chast-1/
+
0
VladimirGold
VladimirGold
19 января 2018, 3:56
#
Ну и что, что свой испытательный срок в качестве и.о. Яша провалил, ну что, что гривна обвалилась. Лишь бы человек был хороший.
+
0
Bitcoin
Bitcoin
19 января 2018, 9:24
#
Мега эффективное решение. Бггг
+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
19 января 2018, 10:05
#
Как по мне. самое идиотское решения — из-за безвыходности и желания Президента далее управлять НБУ, и не дать новому чиновника типа как зашла Гонтарева по жесткому навести порядки.
+
0
yarg
yarg
19 января 2018, 10:30
#
Та да… То же самое говорили бы в случае любого назначения.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 января 2018, 12:19
#
Почему бы говорили с лучае любого?! К примеру если бы Лавренчук был бы — Президент не смог бы на него сильно влиять, так как человек не из системы. То же произошло и с Гонтаревой, когда она накрыла многие банки представителей из Коалиции нашей драной
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 января 2018, 20:35
#
Лавренчуку уже 60 лет, да и закон о государственной службе тоже никто не отменял…

В таком возрасте пора на пенсии сидеть и внуков растить, а не спать в кресле главы НБУ…
+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
19 января 2018, 10:09
#
«Кроме того, глава государства внес еще один проект постановления № 7500 об увольнении Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ.» — знаковое число и круглое!

Данное решение консервирует все начинания и жестокость НБУ, то как НБУ начали уважать и погуться.

В качестве и.о. — Смолий показал одно — он ОВОЩЬ! Это правда!

И даже сам Президент из-за нежелания ставить эффективног и то же время человека, который бы ему не подчинялся бы (типа Лавренчука), с закрытыми глазами и от безвыхода предлагает Смолия назначить. Этот весь цирк показывает одно — нет желания далее наводить порядки. нет желания вообще что-то в стране менять.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 января 2018, 14:58
#
Какой адекватный банкир или кто-то еще желает разгребать разборки со всеми экс собственниками банков? При условии, что ему не дадут никаких адекватных инструментов (так как прокуратура и суды 100% завернут любое расследование). Чем то напоминает историю с назначение главы правления ПБ, аналогично нашли человека, который по сути ничего не сможет сделать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 января 2018, 20:30
#
Не надо писать глупости о том, что в Украине из 24 млн населения трудоспособного возраста кроме Смолия нет других кандидатур — адекватных, креативных и экономически грамотных, готовых пару лет своей жизни посвятить работе на должности главы НБУ.

Если бы был объявлен публичный конкурс на замещение вакантной должности главы НБУ и озвучены разумные требования — кандидатуры непременно нашлись и не один десяток…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
25 января 2018, 10:29
#
«Не надо писать глупости о том, что в Украине из 24 млн населения трудоспособного возраста кроме Смолия нет других кандидатур» где Вы прочли о том что нет других достойных кандидатур? «Какой адекватный банкир» кандидатуры есть и явно не одна… НО ни один из них не имеет желания становиться главой НБУ на таких условиях и в такое время. Причин такому масса и некоторые из них я перечислил. Или Вы действительно верите, что сейчас глава НБУ может быть независимой компетентной фигурой со своей командой и работать не по указке с Банковой?
З.Ы. «Если бы был объявлен публичный конкурс на замещение вакантной должности главы НБУ и озвучены разумные требования» такое ощущение мы в разных странах живем… кто ж даст создаст нормальные условия и без давления на таких позициях?:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 января 2018, 10:45
#
Всё зависит от конкретных людей.
В стране есть ещё люди, способные на поступки ради идеи или поставленной цели,
а не только шестёрить и выполнять чьи-то указания.

Представьте простую ситуацию…
Вас назначили главой НБУ и на следующий день вам дали указание по телефону,
которое вы просто проигнорировали и сделали, как посчитали нужным, а не как вам сказали «сверху»…

Ну и что лично вам и сегодня может сделать такого страшного Президент или правящая коалиция либо весь списочный состав ВРУ — да реально ничего, а вот независимый глава НБУ многим может «прищемить» хвост.

Конечно заинтересованные лица могут нанять киллеров (как в деле Гонгадзе) и тупо «грохнуть», но у главы НБУ достаточно высокая зарплата, чтобы содержать независимую вооружённую охрану, даже если не просить у государственных органов её предоставить бесплатно, как одному из когорты высших должностных лиц государства.
+
0
yarg
yarg
25 января 2018, 10:50
#
Вы много смотрите голливудских фильмов. Или даже болливудстких.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
25 января 2018, 11:14
#
To Qwerty1999. Без обид, но это просто фантазия и не более того. Как описание сферического коня в вакууме.
Люди есть? Есть. Они компетентны? Да. Но есть сила которая легко им не даст строить и делать то самое нужное и реально работать не на дядю, а на народ.
«Вас назначили главой НБУ» ну да, просто взяли и назначили… президент подал, ВР проголосовала… за человека который может «прищемить» им хвост.
Про охрану… ну да… Вы кино явно пересмотрели… если захотят убрать, уберут… это есть факт, почитайте на какой процент охрана повышает шанс на выживание и не стройте иллюзий на эту тему.
«Ну и что лично вам и сегодня может сделать такого страшного Президент или правящая коалиция либо весь списочный состав ВРУ» представьте себе, просто взять и снять с поста и всё… и это будет не самым худшим для Вас…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 января 2018, 14:19
#
Andrey DNK

Если для назначения главы НБУ нужны только голоса депутатов, то для снятия главы НБУ нужны формальные причины, соблюдение регламента ВРУ и конечно же голоса депутатов.

После назначения главы НБУ если Президент «передумал», то снять за пару дней не получиться, минимум пару месяцев.
Я понимаю, что страх быть уволенным у большинства может парализовать и волю и мозги, но не у всех.

+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
25 января 2018, 14:40
#
Нет, таки мы в разных странах живем:) «НБУ нужны формальные причины» сколько нужно времени, чтоб организовать, то за что формально можно увольнять? Как глава НБУ Вы привели с собой команду в которой на 100%, что не подставят? А ВРУ проголосует просто на ура… если их начнут «щемить» или еще одна мифическая гипотеза что БПП не имеет какого влияния на большинство, что не пролоббировать такое решение?:)
Что глава НБУ может даже за месяц такого сделать… чтоб напугать и президента и ВРУ?:) Не смешите… у нас явные дела в суде и не только лежат годами и рассыпаются… а Вы про «быстро».
З.Ы. Обоснуйте реально на каком основании и президент и ВРУ допустят такого главу НБУ? только прошу без «а вот если бы» и «хоп и Вы уже там».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 января 2018, 14:58
#
Живём в одной стране, но на разные проблемы смотрим с разных точек зрения.

Привожу простой пример — Аваков.
Порошенко уже давно бы его заменил на более лояльного, с меньшими амбициями и более шестеристого — но не может, хотя вроде и коалиция есть…
Так и с главой НБУ…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
25 января 2018, 16:06
#
А чем так Аваков не подходит Порошенко? сидит себе тихо, не мешает ему работать… не лезет куда не надо, в каком аспекте он должен быть еще лояльней. Тем более человек то не такой с улицы:) С достойным капиталом связями и прочим… такой в хозяйстве всегда пригодиться, не одних же шестерок в окружении держать.
Раз пошли по примерам — Яценюка взяли и поменяли на Гройсмана, чтоб не создавал лишний шум и не составлял противовес.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 января 2018, 16:30
#
Другой пример — Гонтарева.

Многим олигархам разрушила их банковские бизнесы и до сих пор жива и даже без охраны.

Сколько пугали уголовными делами а пока ни одного не возбудили.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
26 января 2018, 11:23
#
«Многим олигархам» Многим это каким?… давайте в фамилиях тех олигархов которые на текущий момент имеют прямое отношение к правящей коалиции и президенту. Ну чтоб сказать, что Гонтарева работала не под «заказ».
«и до сих пор жива и даже без охраны» а какой смысл её убирать?:) она исполнитель… не будет её будет другой человек, а ситуацию это не изменит.
«Сколько пугали уголовными делами» да у нас каждый день пугают и не только её… скольких собственников банков посадили? Госпожа Рожкова с её то переговорами давно должна была как минимум уйти (а то и сесть), но работает человек и клал на всех… как думаете, по какой причине?)
+
0
yarg
yarg
26 января 2018, 13:33
#
Бахматюк.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
26 января 2018, 14:08
#
«Бахматюк.» продолжите мысль… какая связь с текущей верхушкой?
+
0
yarg
yarg
26 января 2018, 14:34
#
Продолжаю мысль
http://baurgroupe.com/oligarkhi/41926
Олег Бахматюк из клана Петра Порошенко. Расследование
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
26 января 2018, 15:32
#
Если честно, Вы полностью прочли тест который дали по ссылке?:)
Все на что стоит обратить внимание «В частности, летом ходили слухи о назначении Олега Бахматюка на пост министра АПК. А в преддверии парламентских выборов список партии «Блок Петра Порошенко» пополнила сестра украинского миллиардера — предприниматель Наталья Василюк»… и что, назначили или нет. Сестра это конечно сильнейший аргумент… даже и оппонировать нечем:)
Мой скромный совет — не «ведитесь» на откровенно «жёлтые» заголовки и внимательно читайте.
+
0
yarg
yarg
26 января 2018, 17:40
#
Ну понятно. Учитывая что никакого официального понятия «олигархов которые на текущий момент имеют прямое отношение к правящей коалиции и президенту» не существует — вы будуту по поводу любого лица доказывать что оно «не достаточно близкое». Или наоборот — «достаточно близкое». По ситуации.
О чем тогда говорить?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 января 2018, 9:19
#
И то верно, о чем говорить… вся связь базируется на статье, в которой написано «шо ходят слухи»… это достаточно весомый аргумент, против которого спорить глупо:)
+
0
yarg
yarg
29 января 2018, 11:40
#
В других статьях этой фразы достаточно для таких фантастических умопостроений… Я об этом и говорю.
Вот о Косюке тоже ходят слухи. А у него даже сестры в президентской фракции нет… и о Кононенко…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 января 2018, 12:57
#
Ты посмотри как Смолий «отрабатывает» перед голосованием в Парламенте, развернул рынок прям :)
+
0
yarg
yarg
25 января 2018, 13:50
#
Парламент весь в баксе сидит, так и ждут курса 50 — слить лохам.
Но Смолий на страже — не даст совершится афере.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
26 января 2018, 16:43
#
Смолий аналогично сидит на баксе:)
«Смолий является одним из самых богатых топ-чиновников страны. В 2015 году по сумме на банковских счетах его обогнал только Порошенко. Тогда Смолий задекларировал 98,7 млн долларов на счетах в банках.
https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119»
+
0
yarg
yarg
26 января 2018, 17:43
#
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
26 января 2018, 17:57
#
3,9 млн. дол. США не так и много:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 января 2018, 18:06
#
"На кінець 2016 року на його депозитних рахунках зберігалося в:
ПАТ Укрексімбанк – понад 3, 9 млн. дол. США;
АТ Дельта банк – понад 5,9 млн. грн.;
АТ Укрсиббанк – 345 тис. грн.;
ПАТ Райффайзен банк Аваль – 114 тис. грн. та 4,5 тис. дол. США."

Гонтарева красава — даже своих не пожалела… :-)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 января 2018, 18:13
#
Andrey DNK
«3,9 млн. дол. США не так и много:)»

А 5,9 млн. грн., «просраных» в Дельта-банке — это много или мало, как для зам главы НБУ.

Если он не может сберечь свои личные финансы от таких глупых потерь,
то под его «чутким» руководством НБУ тоже будет «косячить» на приличные суммы…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 января 2018, 9:18
#
Поглядим, не всплывет ли эта сумма в новой декларации, со сменой места расположения.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 января 2018, 11:01
#
На дату подачи декларации Дельта-банк был уже в стадии ликвидации и я просто уверен в том, что Яков Смолий их выплаты в этой жизни не дождётся…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 января 2018, 11:57
#
«На дату подачи декларации Дельта-банк был уже в стадии ликвидации», да, я тоже посмотрел когда банк крякнул. Интересно:) сможет он воспользоваться служебным положением и организовать себе возврат)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 января 2018, 13:57
#
При ВА теоретически было возможно.
Через полтора года после ликвидации да ещё и четвёртая очередь, а там с более мелкими суммами народу валом — вангую, не сможет…
В Дельте Лагун хорошо «подчистил» баланс и активы.
Да и «отмежевался» от выплаты по личным обязательствам — тоже жирный минус в доходной части ликвидатора.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 января 2018, 15:11
#
Значит, потеря почти 6 млн грн.
«Да и «отмежевался» от выплаты по личным обязательствам» — не один он такой, хотя какой «дурак» будет платить если по закону он этого может не делать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 января 2018, 17:43
#
Пока не больше трёх — спасибо юридическому департаменту НБУ, который полностью «плавал» в этих вопросах при документальном оформлении личных гарантий (обязательств).
+
0
media08
media08
24 января 2018, 17:51
#
Как неожиданно! (((( Зама и ВРИО в головы! Давно уже писал про этого «банкира»: «У Яків Смолій задекларировано, кроме счета, куча участков и недвижимости по всей Украине, исчесляемые гектарами! Авто, ювелирка, часы Патэк Филипп, квадроцикл, и даже гольфкар, само собой для гольфа! Свое поле для гольфа и т.д.
И это за 10 последних лет работы по банках. Все началось с Аваля. До этого был инженером.» И главное, что его зарплаты не позволяют всего этого иметь! Только ОТКАТЫ!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 января 2018, 17:48
#
Если внимательно читали биографию, то в своё время он владел небольшим пакетом акций Аваля и конечно их продал за приличную сумму.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться