- 25 жовтня 2011, 15:26
Когда твой подрядчик — гос. структура
Хочу поднять еще одну острую тему, с которой ежедневно сталкиваюсь в процессе деятельности: тему работы с коммунальными и государственными предприятиями.
Возможно, кому-то из вас или ваших знакомых приходилось работать в качестве подрядчика при выподнении гос.заказа. Один мой знакомый называет такие работы «рекламно-благотворительно акцией»: оплата выполненных работ по такому проекту не сразу и не в полном объеме, смысл такой работы только в том, чтобы использовать в своем портфолио объект государственного значения для саморекламы.
Я же хочу в этом посте поговорить о том, когда гос.предприятие оказывается подрядчиком, а вы — заказчиком.
Особенности такого сотрудничества:
— Длинная цепочка этапов и уровней утверждения каждого заказа, — долго.
— Каждый клерк на своем месте — царь: мало подписать договор с головной конторой, надо построить хорошие отношения с исполнителями на каждом этапе — от заключения договоров до поставки материалов и выполнения работ, — контроль на каждом этапе.
— Часто цены на услуги этого предприятия, подписанные в начале года, меняются без всякого предупреждения, постфактум, особенно тяжко это, когда вы уже продали товар/услугу клиенту по одной цене, и тут вам задним числом выписывают счет, вдвое больше ожидаемого (мы уже не раз так «влетали»), — рискуем собственными деньгами.
— Подрядчик старается узнать, какую цену вы выставляете клиенту, чтобы поднять цену вам, — когда тебе смотрят в карман, ты, естественно, начинаешь шифроваться.
— Был у нас случай, когда мы придумали проект, раскрутили его, а подрядчик «продал» нашу идею конкуренту, который его перехватил, имея влияние на обслуживающую структуру клиента, — не надежный подрядчик, нельзя с ним обсуждать и создавать новые проекты.
Вывод такой: иметь в подрядчиках гос. структуру тяжко и порой невыгодно, гораздо приятнее иметь дело с коммерсантами :-)
|
22
|
- 09:00 Ці 4 альткоїни привертають увагу аналітиків — як біткоїн досягне позначки в $100 тисяч
- 12.04.2025
- 13:30 У світі налічується близько 100 мільйонів фальшивих доларів, 12% із них — це «кіногроші»
- 09:59 Нацбанк актуалізує перелік бенчмарк-ОВДП
- 11.04.2025
- 18:05 Гривня оновила мінімум у парі з євро
- 17:25 Курс валют на вечір 11 квітня: євро на міжбанку наближається до 47 грн
- 16:36 ДПС прагне змінити податкове законодавство для мобілізованих ФОПів
- 12:14 Аналітик попередив про «Велику депресію» на крипторинку, в ООН приймають пожертви в крипті: що нового
- 11:06 Податок на старі туфлі. Гетманцев відповів «Мінфіну» чи доведеться платити українцям, які продають вживані речі
- 10:31 Курс валют на 11 квітня: євро у банках подорожчало на 75 копійок
- 08:01 Офіційний курс: Нацбанк знизив курс гривні на 13 копійок
Коментарі - 5
«Внутренности» же госструктур еще хуже. Чтобы получить Разрешение на работу с комерсантами необходимо пройти внутри компании жесткий отбор, затем получить «добро» от не очень доброй тети/дяди с высокой прической по принципу «здравствуйте счеты, огромно-непонятные никому расчеты, непонятные даже их составителям.
Условия же выживания еще хуже, т.к. приравниваются к конкуренции и соответствующим законам и правилам (банки, фонды, ГНИ и пр.) наравне с комерсантами. Тупик однако… И страх. И желание получать державну посаду, выслугу, пенсию.
не бюджетники — комерсанты во взаимоотношениях с госструктурами.
Кстати НК еще более «увеселил» эту процедуру, но в сторону… комерсантов.
не контролируемый откат.