Мінфін - Курси валют України

Встановити
uainvestor
uainvestor Рефлексії
Зареєстрований:
22 вересня 2011

Останній раз був на сайті:
11 жовтня 2023 о 21:17
uainvestor — Рефлексії
Блог «Рефлексії»
30 вересня 2011, 11:21

Хотеть и делать — не одно и то же.

Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.
Сократ

Без вынесенного в подзаголовок афоризма древнего философа, не обходится ни одно мотивационное мероприятие; он звучит везде, где надо заставить человека активизироваться, вдохновить его, как говорится, на труд и на подвиг.

ПОДСОЗНАНИЕ

Тем не менее, подобный призыв, если и срабатывает, то достаточно редко. Интересно — почему. Не хотим? Еще как хотим: мечтаем, чувствуем, во сне видим! Хотим, но не можем. Не имеем для этого внутренних ресурсов, запасов энергии, если хотите. Подсознание знает, что мы не выдержим, что не по силам нам некие начинания, вот и бережет нас, как может. А может оно многое, если не все. В его арсенале – уютная  «зона комфорта», которую никак не хочется покидать; стереотипы, — шаблонные модели мышления и поведения;  страх повторения негативного опыта (обычно, чужого).

Опыт людей, которые, не смотря ни на что, сумели преодолеть и первое, и второе, и третье, говорит, что наше подсознание, при всем уважении к его мощи, действует так же шаблонно, на основании древних базовых инстинктов самосохранения и продления рода, но без учета, наверное, более молодого (или более слабого) инстинкта развития. А это значит, что с ним можно договориться.

ДОСТАТОК

Теперь рассмотрим вполне практический вопрос, в решении которого нам понадобится согласие подсознания: как достичь материального достатка сегодня и сохранить его на завтра?

В принципе, все понимают, что основы нынешнего достатка закладывались вчера, а для того, чтобы стать богатым завтра, надо начинать откладывать часть заработанного уже сегодня. Без этого не составить стартовый капитал для бизнеса, не купить приносящий доход актив, не решить жилищную проблему, не обеспечить будущее своих детей.

Однако, существуют несколько стереотипных причин этого не делать.

    Какой-никакой, но уже нажитый комфорт придется нарушить, а ущемлять себя в привычных радостях, нет сил. Если деньги не тратить, они обесцениваются под действием инфляции. Доверять деньги финансовым компаниям страшно, все они обманщики. Доходы каким-нибудь образом должны вырастать и сами. В нашей стране возможно все самое плохое, неизвестно, что будет через несколько лет с ней самой.

На поверку, все пять причин созданы подсознанием. Здесь и страхи, и стереотипы, и нежелание покинуть зону комфорта. Действительно, объективных причин среди них не видно.

И вот тут, перед нами вырисовывается два пути взаимодействия с собственным подсознанием: или убедить его в достаточном уровне внутренней энергии (и оно снимет свои запреты), или реально этот уровень повысить. Начнем с убеждения.

ЗНАНИЯ

Без знаний, убеждения не сформируются, и блог – не лучший их источник. Но некоторую канву, по которой потом можно будет следовать самостоятельно, мы обозначим.

Следует заметить, что известно несколько способов убеждения в чем-либо своего подсознания.

Постоянное и длительное повторение. Этот способ знаком нам со школы под названием «зубрежка». Передача информации при отключенном сознании. Методов отключения много, но изучены они слабо; тут можно ненароком и навредить. Гипноз, медитация, сон (полусон), отрешенность, химическое или физическое воздействие, мистические техники и т. п. Использование эмоционального всплеска (как положительного, так и отрицательного). В этом состоянии, вход в подсознание открывается. Непререкаемый авторитет источника информации. Так в детей закладывают стереотипы родители, так действуют религиозные учителя. Неоднократное переживание личного (не чужого) опыта. Это – знания, подкрепленные действиями.

Свой вариант знаний я готов изложить, а надо ли убеждать в них свое подсознание, и если надо, то как, решайте сами.

Пункт первый: «комфорт». Не надо крайностей, достаточно начать с 10% дохода. Много десять? Начните с пяти, четырех, трех…. Стоит лишь завести тетрадку учета доходов и расходов, как вскоре станет понятно, без каких трат можно легко обойтись, а какие доходы есть возможность увеличить. Единственно важное условие – отложить намеченную сумму в начале финансового месяца и забыть о ней.

Пункт второй: «инфляция». Инфляция обесценивает лишь деньги (как наличные, так и безналичные), следовательно, надо хранить свои накопления в активных формах вложений, приносящих пассивный доход. Желательно, чтобы доход превышал уровень инфляции, но иногда надежность и ликвидность важнее. Что это за формы, в чем их отличие, каковы достоинства и недостатки, — вопрос отдельный и длинный; кто захочет решить, найдет способ (по Сократу). Сроки вложений или горизонт инвестирования, каждый должен определить для себя сам; здесь общего правила нет. Неправда, что чем короче, тем лучше. Не лучше; свои плюсы и минусы есть у каждого срока.

Пункт третий: «доверие». Обманщики не все, но без специального финансового образования  понять это непросто. Попробую коротко. Финансовые компании – это бизнес-системы по зарабатыванию денег, которые существенно отличаются от более знакомых нам производственных и торговых компаний. Создания финансовых систем стоит дорого, поэтому создают их на много лет; в идеале – навечно. Они заставляют наши деньги работать и приносить доход, для чего придумано и продолжается придумывание массы все более новых и разнообразных финансовых инструментов. Наша проблема – в трудности понимания и усвоения этих новинок, которые к тому же постоянно усложняются.

Именно в сложностях и скрываются хитрые  источники дохода финансовых компаний. А внешне они выглядят, как скромные комиссионные за тяжелую и нервную работу. Иной раз, они, действительно, скромные; большие обороты позволяют, а высокая конкуренция заставляет их быть такими.

Образно, все это можно представить так. Сначала за свои деньги финансовая компания строит большую птицефабрику. Потом за деньги клиента она покупает цыпленка и выращивает из него курицу, несущую яйца. Стоимость кормов вычитается из доходов. В результате получается примерно так: каждые три дня одно яйцо идет на компенсацию кормов, другое компания забирает себе, а третье (при его наличии) поступает в доход клиента. Третье яйцо в зависимости от сезона (состояния рынка) бывает не всегда, но этот риск полностью ложится на клиента. Бывает, что доходом клиента становятся не яйца, а прирост веса курицы. Клиент покупает курицу одного веса, а продает другого. Цена все время меняется; ее определяют спрос и предложение на рынке. Зато у компании доход есть всегда.

Пункт четвертый: «само собой». Доходы, и правда, вырастают, но так же, а на самом деле, еще быстрее, вырастают и потребности. В результате, принципиальных изменений не происходит и «лишние» деньги не появляются. Счастливые случаи, конечно, случаются, но редко, а чудеса – еще реже.

Пункт пятый: «эта страна».  Страны с нестабильной экономикой и непредсказуемой политикой, финансовым компаниям не нравятся точно так же, как и их жителям. Но, поскольку, законы денег везде одинаковы, финансовые компании укрупняются, унифицируются, становятся транснациональными и постепенно сами начинают влиять на правительства стран, в которых они находятся. При этом, они нацелены не на мошенничество, а на вовлечение в свои сети все большего количества людей. Достичь этого без стабильного доверия, да еще и на длительный срок, невозможно.

Если народ страны (как в Украине) финансово не образован, возникает две опасности.

Появляются компании-однодневки, которые строят не птицефабрику, а ее картонный фасад, своеобразную «потемкинскую деревню». Ни кур, ни яиц такой муляж не производит. Некоторое время видимость действий поддерживается, а потом все разваливается. Такие компании мы должны научиться отличать в самом начале. Финансовые компании завышают накладные расходы и свои комиссионные, создавая с этой целью сложные для понимания продукты и закрывая от клиентов реальные показатели своей работы. Наша задача требовать открытости и полного отчета и делать выбор по этому признаку, а не по обещанной доходности, например.

Как видим, практические финансовые знания – это целая наука; донести их до подсознания тоже непросто; поэтому гораздо комфортнее ничего особого не предпринимать и спокойно жить в плену приятных стереотипов, надеясь на то, что все как-то живут, ну и мы – тоже.

А может быть, легче повысить свою внутреннюю энергетику, и тогда подсознание (интуиция) само укажет нам лучший путь, где все дела будут удаваться, цели достигаться, а мечты сбываться? Может быть и так, особенно, если нам известно, как это сделать. Но об этом пути — в следующий раз.

Переглядів: 1191, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 24

+
0
vitacikl
vitacikl
30 вересня 2011, 11:34
#
Насчет убеждения подсознания… Рекомендуете методы НЛП?
+
0
uainvestor
uainvestor
30 вересня 2011, 11:43
#
Нет, не рекомендую. Думаю, ко всем подобным техникам надо относится очень осторожно.
+
0
vitacikl
vitacikl
30 вересня 2011, 11:53
#
Совершенно согласен. Выбранная под воздействием внешних факторов цель может противоречить неким внутренним ценностям. Возникает противоречие, которое в лучшем случае сведет результат к нулю. Использование при этом «хирургических» методов НЛП лишь усугубит ситуацию.
+
0
uainvestor
uainvestor
30 вересня 2011, 12:04
#
Да, проблема — понять свои внутренние ценности.
+
0
pointOFview
pointOFview
30 вересня 2011, 15:04
#
Сергей! Интриги, интриги и интриги… Без претензий! Хочется реального материала! Так сказать реальную модель инвестирования или бизнеса! Вот про инвест-компанию хорошо изложили! Спасибо!
И потом, если человек ленив то ему и замена мозга с подсознанием не поможет! Делать деньги, это огромная работа и ещё раз работа! И человек чаще не начинает не из-за того, что боится, а из-за того, что просто лень! Это ж работать надо!
+
+4
allescaput2030
allescaput2030
30 вересня 2011, 17:48
#
«Обманщики не все, но без специального финансового образования понять это непросто. Попробую коротко. Финансовые компании – это бизнес-системы по зарабатыванию денег, которые существенно отличаются от более знакомых нам производственных и торговых компаний. Создания финансовых систем стоит дорого, поэтому создают их на много лет; в идеале – навечно. Они заставляют наши деньги работать и приносить доход, для чего придумано и продолжается придумывание массы все более новых и разнообразных финансовых инструментов. Наша проблема – в трудности понимания и усвоения этих новинок, которые к тому же постоянно усложняются.»

Мессидж данного пассажа является большим обманом, который лежит в основе текущего состояния дел в мировой экономике.
Единожды решив «вложить в финансовые инструменты» 10% тяжко заработанных денег в реальной экономике, человек встает на путь, который ведет абсолютное большинство к естественному завершению всех «пирамид».
С одной стороны, изъяв из обращения часть денег из реальной экономики, он лишает кого-то выручки, уменьшая тем самым объем потребленных товаров и услуг в настоящем.
Повторяемость этого действия ведет к тому, что, со временем, количество денег для обслуживания реальной экономики сокращается, что приводит к её сужению. Возникает необходимость компенсации данного явления, которые и осуществляются через непрозрачные механизмы вливания в реальную экономику новых денег. Потому наблюдается уменьшение количества произведенных товаров и услуг при росте цен на них. Инфляция, так сказать, с которой надо опять же «бороться», пытаясь сохранить уже заработанное.
С другой стороны, попав на рынок «финансовых инструментов» и будучи сконцентрированными в кучку, деньги начинают непосредственно влиять на стоимость активов, товаров, цены труда, искажая реальную их стоимость за счет своей мобильности и «бесцельности». Таким образом, вроде бы начав «зарабатывать» на своих 10%, человек теряет на стоимости остальных 90%, что приводит в конечном итоге к неудовлетворению от своей основной работы, падению доходов от реальной экономики.
Поскольку на рынках «финансовых инструментов» основной принцип «заработка»: Вася «попал» на 100 долл., а Петя заработал 100 долл. (пренебрегаем комиссиями и др). Деньги ходят туда сюда, и, в конечном счете, прислоняются туда, где их больше. А больше их, у тех, кто их просто рисует. Всегда.
В итоге, и здесь «попадает» любитель «инвестиций в финансовые инструменты».
Не удивительно, ведь это изобретение «пирамида» успешно используется уже несколько веков, маскируясь рассуждениями о недостаточности знаний, желаний, удачи, и т.д.

Такие вот они, здоровые финансы…
+
0
vitacikl
vitacikl
3 жовтня 2011, 11:33
#
Интересное мнение.
+
0
uainvestor
uainvestor
30 вересня 2011, 21:45
#
PointOFview, что такое лень? Почти болезнь. Скорее беда, чем вина. Это нехватка жизненной энергии. Человек и рад бы работать, но эта работа его просто убъет. Вот подсознание его и спасает. Тут все более или менее ясно. А вот как получить эту энергию, вопрос куда интереснее и масштабнее.
+
0
pointOFview
pointOFview
1 жовтня 2011, 14:43
#
Сергей, если сопоставлять лень с подсознанием, то тут вопрос? Что первично «курица или яйцо»? С ленью человек рождается, дано от природы. А подсознание воспитывать надо! Невоспитанное подсознание это есть результат лени! Много по жизни нытиков встречал! Что касается энергии, опятьже если человек ленив, то он не побежит на утреннюю пробежку! Т.е. чтобы воспитывать подсознание, надо бороться с ленью! Я хотел бы узнать откуда берёт энергию Тимошенко! Давно интересуюсь!
+
0
uainvestor
uainvestor
1 жовтня 2011, 21:53
#
По-моему, все наоборот, но это долгий разговор.
Лень — это защитная реакция, бороться с ней вредно. А для повышения собственной энергетики надо о ком-то заботиться. Видимо, у Тимошенко это есть.
+
0
vitacikl
vitacikl
3 жовтня 2011, 11:33
#
Не согласен с трактовкой лени как болезни.
+
0
uainvestor
uainvestor
3 жовтня 2011, 22:35
#
А как с защитной реакцией?
+
0
vitacikl
vitacikl
4 жовтня 2011, 14:48
#
Нууу… Чтобы развиваться, нужно периодически выходить из зоны комфорта. А если вместо этого срабатывает защитная реакция, дескать, плохо тебе будет, никакого развития не получится.
+
0
pointOFview
pointOFview
4 жовтня 2011, 15:25
#
Защитную реакцию подавлять воспитанием подсознания! Нет энергии… заведите котёнка!...:)
+
0
vitacikl
vitacikl
4 жовтня 2011, 15:57
#
А почему котенка? Его гладишь, и как бы появляется энергия? :)
+
0
pointOFview
pointOFview
5 жовтня 2011, 12:54
#
Про котёнка! Жена завела! Теперь носится с ним! Энергией может и не накрыло, но настроение поднимает!
+
0
uainvestor
uainvestor
4 жовтня 2011, 18:51
#
С котенком тоже согласен. Нужен объект для заботы.
+
0
uainvestor
uainvestor
4 жовтня 2011, 18:50
#
Согласен. Но, если такой выход угрожает жизни, то лучше не развиваться. По крайней мере, — временно.
+
0
vitacikl
vitacikl
5 жовтня 2011, 10:19
#
Вполне возможно. Тогда вопрос: как не пропустить сигнал, что пришло время действовать?
+
0
uainvestor
uainvestor
5 жовтня 2011, 10:51
#
Об этом можно не переживать. Энергия пойдет и появится желание что-то делать. Но котенка завести не помешает.
+
0
Bambuk
Bambuk
30 вересня 2011, 21:52
#
Ух ты… Был геолог-еканамист, а теперь психотерапевт-еканамист.
+
0
uainvestor
uainvestor
1 жовтня 2011, 18:30
#
В какой-то мере я готов разделить ваше беспокойство, Allescaput2030. Но какой в этом смысл? В реальной жизни мы противостоим не глобальной экономике, а друг другу, где надо просто быть умнее, шустрее, дальновиднее окружающих. Это – тактика.
Глобальная экономика создана людьми и может быть изменена ими же. Но – не путем теоретизирования, а путем изменения себя. Это – стратегия.
+
+3
allescaput2030
allescaput2030
2 жовтня 2011, 8:18
#
«В реальной жизни мы противостоим не глобальной экономике, а друг другу, где НАДО просто быть умнее, шустрее, дальновиднее окружающих.»
А кому надо-то? И надо ли? Текущие правила игры не дают возможности остановиться и задуматься: а Зачем? «Больше денег» — цель или средство? Экономика для человека или человек для экономики?

«… может быть изменена ими же. Но – не путем теоретизирования,»
С одной стороны, навязываемая нам теория «демократичных ценностей», обслуживающая лишь «богатеньких буратино», а что ей можно противопоставить? Где та идея для изменения себя?
+
0
uainvestor
uainvestor
2 жовтня 2011, 11:30
#
Кому надо? Тому, кто хочет достичь своих целей. Каковы эти цели, сейчас не обсуждаем.

Идею для изменения себя надо искать внутри себя же. А указания и подсказки давно есть.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися