- 13 травня 2013, 11:15
Из-за падения объемов торгов рынок онлайн-брокериджа оказался на пороге масштабной консолидации
В апреле 2013 г. объем торгов акциями на рынке заявок Украинской биржи по сравнению с прошлым месяцем упал на 26,8 %, до 149,3 млн грн. В сравнении с аналогичным периодом 2012 г. этот показатель снизился на 55,8 %, или на 188,3 млн грн. Снизились и торги фьючерсами — по сравнению с мартом на 15,3 %, до 303,9 млн грн, а по отношению к апрелю прошлого года падение составило 69,5 %, или 692,9 млн грн. Выросли только объемы торгов опционами — по сравнению с прошлым годом на 68,2 %, до 99,4 млн грн.
Дешево как никогда
Бизнес онлайн-брокеров продолжает умирать, о чем свидетельствуют данные по объемам торгов, констатирует директор по управлению активам инвесткомпании «Он-лайн Капитал» Михаил Ройко. Как следствие — этот рынок готов к консолидации. Топ-менеджеры сразу шести крупных онлайн-брокеров — «Неттрейдер Украина», «АРТ-Капитал», «Универ», «Аструм Капитал», «Ивекс Капитал» и «Алор Украина» заявили «Капиталу», что планируют в ближайшее время приобретать конкурентов. По их словам, сейчас самое подходящее время для покупок по минимальным ценам.
«Мы готовы покупать за 5‑10 % от стоимости активов брокера», — сказал заместитель гендиректора российского брокера «Неттрейдер.ru» Алексей Афанасьевский. Он уже получил эффект от покупки нескольких украинских брокеров — около полутора тысячи клиентов, из них — около тысячи активных. «Мы имеем такой опыт после покупки компании «Ситиброк». Поэтому мы можем повторить этот эксперимент», — отметил директор «Аструм Капитал» Руслан Магомедов.
Московский брокер «Неттрейдер.ru» был первым, кто воспользовался удачным моментом для покупок. Он купил 63,6 % уставного капитала украинского подразделения своего российского конкурента — брокерского дома «Открытие» за $ 20 тыc. На тот момент украинское подразделение «Открытия» занимало порядка 11 % рынка брокерских услуг. До этого «Неттрейдер.ru» также купил онлайн-брокера «Гайнсфорт-онлайн» и финансовую компанию «Номоканон».
Перспектив мало
«Неттрейдер.ru» купил украинских брокеров из‑за их дешевизны, а не из‑за перспективности местного рынка, уверен президент Ассоциации независимых трейдеров фондового рынка Игорь Смирнов. «Это называется — взять на дне. Но это не значит, что они будут вливать в рынок деньги. Они выкупили эти активы по дешевке. Сейчас хорошее время для укрупнения», — уверен он.
По словам управляющего партнера инвестгруппы «Универ» Алексея Сухорукова, основным критерием, на который необходимо обращать внимание перед покупкой онлайн-брокера, является его объем продаж на бирже. «Формулы расчета цены нет, так как потенциальная прибыль зависит от того, какие расходы есть у покупателя. Объем продаж всего рынка несложно посчитать исходя из общего объема торгов Украинской биржи и средней брокерской комиссии», — сказал он.
В Украине зарегистрировано около 10 тыс. частных инвесторов, работающих через онлайн-брокеров. Но, по информации Игоря Смирнова, сегодня на Украинской бирже торгует лишь около 800 инвесторов. «Украинская биржа проводила конкурс «Лучший частный инвестор», там было 500‑600 человек участников. Это, в лучшем случае, половина всех украинских трейдеров», — считает эксперт.
Выход с рынка
В течение следующих двух-трех лет большинство онлайн-брокеров уйдет с рынка, уверен Алексей Сухоруков. «Все зависит от финансовых возможностей и желания пересидеть два-три года в убытках. Бизнес интернет-трейдинга в текущей ситуации нерентабелен. Все 16 онлайн-брокеров вряд ли выживут», — предполагает он. По его словам, при текущих оборотах рынка заявок на Украинской бирже на уровне 30 млн грн ежедневно, даже три брокера — это много.
Если количество инвесторов не будет расти, то на рынке через два года останется два-три брокера, говорит глава наблюдательного совета инвестгруппы «АРТ-Капитал» Леонид Городецкий. Есть и альтернативные мнения. К примеру, замдиректора финансовой компании «Сократ» Алексей Беляев считает, что в результате консолидации рынка таких компаний останется не больше десяти.
Есть и компании, готовые переждать сложный период без поглощений. «Мы знали, что этот бизнес первое время не будет прибыльным. У нас была цель вывести его хотя бы на уровень самоокупаемости, так как у нас он не профильный», — рассказал замдиректора торгового департамента «Драгон Капитал» Денис Мацуев. Он не отрицает, что если предложения по продаже поступят, компания их рассмотрит.
Петр Шевченко, деловая газета «Капитал»
|
46
|
- 13:41 Нацбанк третій тиждень поспіль не купує валюту
- 09:00 4 монети готові до зростання, як Solana — можливо $250 перетворяться на $1 млн
- 29.03.2025
- 14:42 Трамп помилував засновників BitMEX, звинувачених у фінансових порушеннях
- 28.03.2025
- 20:00 Головне за тиждень: розгляд траншу МВФ та «жихливий» текст угоди з США про рідкоземельні метали
- 18:39 Пенсійний фонд анонсував нові правила виплат лікарняних з квітня
- 17:39 Курс валют на вечір 28 березня: долар на міжбанку подешевшав, євро — подорожчало
- 16:41 Ринок віртуальних активів в Україні планують розділити між двома регуляторами
- 14:27 Французький держбанк інвестує €25 мільйонів у розвиток місцевих криптопроєктів
- 14:02 В Україні можуть змінити правила грошових переказів
- 12:01 SEC відкликала позови проти Kraken, Consensys і Cumberland: що нового на крипторинку
Коментарі - 4