Петр Шевченко
Блог Петра Шевченко
Петр Шевченко
— Блог Петра Шевченко
гражданин Украины, digital producer
- 20 лютого 2013, 11:45
Количество штрафных санкций на украинском рынке ценных бумаг в 2012 г. выросло на 26,6%. Причина — безграмотность украинских бизнесменов
В 2012 г. объемы поступлений в госказну от штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг выросли на 2 млн грн — до 62,2 млн грн. Количество штрафных санкций, примененных Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), составило около 7,4 тыс., сообщили «Капиталу» в пресс-службе комиссии. В 2011 г. этот показатель был на уровне 5,8 тыс., а сумма — 60,2 млн грн.
«Наиболее распространенные санкции, применяемые уполномоченными лицами НКЦБФР, — это штраф, предупреждение, аннулирование лицензии», — сообщил член НКЦБФР Евгений Воропаев. По его словам, в 2012 г. в качестве наказания за правонарушение на рынке ценных бумаг было аннулировано 56 лицензий (в 2011-м — 76).
Как обычно, подавляющее большинство (90%) нарушений на рынке ценных бумаг связаны с подачей информации в НКЦБФР (неподача, подача недостоверной информации).
Такая большая доля нарушений по отчетности, по словам юристов, связана с тем, что отечественные предприниматели регистрируют свои компании в виде акционерных обществ, не принимая во внимание сложную систему отчетности перед НКЦБФР. «Очень часто люди, имеющие хороший деловой опыт, совершают ошибки. Одна из них — выбор такой организационно-правовой формы бизнеса, как акционерное общество — объясняет старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. — Они не понимают, что в отличие от общества с ограниченной ответственностью, акционерное общество добавляет головную боль в виде необходимости подачи дополнительной отчетности».
Кроме того, согласно закону «Об акционерных обществах», до 30 апреля 2011 г. акционерные общества должны были дематериализировать свои акции. В НКЦБФР неоднократно заявляли о намерении применять санкции в отношении нарушителей сроков дематериализации. В этом случае штрафные могут быть в размере от 17 до 85 тыс. грн или от 85 до 170 тыс. грн за повторное аналогичное нарушение.
Сегодня в Украине действует больше 16,2 тыс. акционерных обществ. Только около 3 тыс. из них за девять месяцев 2012 г. перевели акции в бездокументарную форму. Именно это могло стать причиной роста общего количества нарушений, считает глава наблюдательного совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.
В США сейчас действует только 2 тыс. акционерных обществ. Капитализация фондового рынка США — $17 трлн, украинского — $39,5 млрд. «Поэтому для Украины такое количество акционеров — явно перебор. Акционерная форма нужна для привлечения капитала. А учитывая емкость украинского фондового рынка, акционерные общества — это излишняя модель», — уверен эксперт.
Петр Шевченко, деловая газета «Капитал»
|
33
|
Просмотров: 1765, сегодня — 0
- 13:41 Нацбанк третій тиждень поспіль не купує валюту
- 09:00 4 монети готові до зростання, як Solana — можливо $250 перетворяться на $1 млн
- 29.03.2025
- 14:42 Трамп помилував засновників BitMEX, звинувачених у фінансових порушеннях
- 28.03.2025
- 20:00 Головне за тиждень: розгляд траншу МВФ та «жихливий» текст угоди з США про рідкоземельні метали
- 18:39 Пенсійний фонд анонсував нові правила виплат лікарняних з квітня
- 17:39 Курс валют на вечір 28 березня: долар на міжбанку подешевшав, євро — подорожчало
- 16:41 Ринок віртуальних активів в Україні планують розділити між двома регуляторами
- 14:27 Французький держбанк інвестує €25 мільйонів у розвиток місцевих криптопроєктів
- 14:02 В Україні можуть змінити правила грошових переказів
- 12:01 SEC відкликала позови проти Kraken, Consensys і Cumberland: що нового на крипторинку
Коментарі - 8
средняя сумма штрафа — 8400 гривен.
может быть предприятия не так глупы и понимают, что дешевле 1 раз заплатить штраф, чем платить такую сумму профессионалу в качестве зарплаты?
Понятно, что если речь о торговцах ЦБ — там другая история…