Мінфін - Курси валют України

Встановити
Prorok
Зареєстрований:
7 січня 2012

Останній раз був на сайті:
11 жовтня 2023 о 21:22
Підписчики (363):
Valentin555
Valentin555
nickus1979
nickus1979
BuroVic1956
BuroVic1956
68 лет
Pavel30
Pasha Chernihiv
39 лет, Чернігів
naf422
naf422
prodmaks
prodmaks
meag
meag
51 год, Вараш
vadik281272
vadik281272
24 года
Supermen777
Supermen777
Dredred
Dredred
Sany
Александр Усенко
Одесса
uliymua
uliymua
всі підписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки
25 лютого 2021, 9:46

Что мешает переговорам Украины с МВФ и есть ли у власти план «Б»

Критика о пока что безрезультатных переговорах с МВФ вынуждает власть говорить о запасных вариантах, где брать деньги. И хотя в Минфине уверяют, что альтернативы не ищут, эксперты допускают, что правительству придется уже скоро выходить на внешние рынки с размещением еврооблигаций.

Камни преткновения

Что мешает пересмотру программы? В Минфине на запрос издания указали на несколько проблемных вопросов. Ключевой – возобновление антикоррупционного законодательства. КС еще прошлой осенью признал неконституционными некоторые положения законов о Национальном антикоррупционном бюро (о том, что президент не может назначать директора НАБУ), а также отменил статью Уголовного кодекса о недостоверном декларировании. В декабре Верховная рада восстановила ответственность за ложь в декларациях, но без санкции о лишении свободы.

«Поскольку введение антикоррупционного законодательства было нашим обязательством не только в рамках текущей программы, но и условием предыдущих программ МВФ, решение Конституционного суда привели к нарушению условий меморандумов. Поэтому ликвидация этих нарушений является логическим условием для продолжения сотрудничества с Фондом», — пояснили в Минфине.

В темуЗе-власть провалила все антикоррупционные маяки меморандума МВФ — Сытник

Вдобавок власти затянули с выполнением одного из пунктов меморандума МВФ, который касался Высшего совета правосудия (ВСП). Украина взяла на себя обязательство запустить работу новой комиссии для предварительной проверки потенциальных кандидатов в ВСП и их оценки.

Проект закона о ВСП президент уже внес в Раду, напомнили в Минфине. К слову, это произошло уже после завершения работы миссии. Примерно тогда же Кабмин в свою очередь подал в парламент законопроект по отбору директора НАБУ.

Дискуссии власти и МВФ, по информации издания, среди прочего, сводятся к тому, сколько представителей в конкурсные комиссии по отбору членов ВСП и руководителя НАБУ смогут делегировать финансовые доноры. Во власти публично избегают конкретики по этому вопросу. Но полунамеками дают понять, что не видят необходимости в том, чтобы за западными партнерами оставалось решающее слово.

 

Переглядів: 823, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися