Мінфін - Курси валют України

Встановити
IvanMaksimovich
IvanMaksimovich
Зареєстрований:
13 червня 2014

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 04:47
8 липня 2015, 21:37

Разговор с экспедитором.

Что-то около 11-ти, еду в полупустом троллейбусе в центр. На перегородке кабины водителя приклеена бумажка с большими красными буквами — БАНКИ STOP. Причём слово STOP — в шестиграннике, что по замыслу авторов рекламы должно ассоциироваться с дорожным знаком. Позвонив по приведенным ниже телефонам, можно, оказывается, получить содействие в возврате собственных депозитов, сократить издержки на оплату кредитов и вообще привлечь нерадивых банкиров к ответственности. Прекрасное полиграфическое исполнение, точное размещение заставляло практически каждого входящего обращать внимание и читать рекламу.

На одной из остановок вошедший атлетически сложенный мужчина расплылся в улыбке, прочитав объяву. Умостившись рядом на свободное место, громко спросил, собственно ни к кому конкретному не обращаясь: «И как Вам это нравиться? Сначала затеяли банк, собрали бабки и вывели их за кордон, потом обанкротились, а теперь ещё и якобы помогают. Ушлый народец!»

— Может, это не одни и те же люди, – включился я в разговор.

— Ну, понятно, что не те. Владельцев, тех шо хапнули и смылись, долго будут искать по оффшорам и островам. А вот шушера, типа менеджеров-юристов и бухгалтеров-аналитиков, оставшись без работы, пытается за долю малую хоть как-то пристроиться. Сначала помогали одним обогатиться, теперь помогают другим окончательно разориться. Если полсотни банков «неплатоспроможні», а ещё c полсотни ликвидировано за два года, то праздношатающихся банковских спецов резко побільшало.

— Да ладно вам злословить. Больше 130 банков ещё работают, а в них 46 млн. вкладов и текущих счетов. Хороший работник всегда нужен. — Вот так да! А я думал, что в банках остались деньги только олигархов и олигофренов. Выходит, всё население охвачено желанием ничего не делать, но получать выгоду по вкладам. В среднем на банк приходится что-то около 346 тысяч счетов.

— Ну, это ж не только депозиты, но и текущие счета. У вас наверняка есть банковская карточка, если вы пенсию получаете через банк? — Да, пенсию получаю на карточку в «Привате». А вот ещё одна, на горючее в «Аванте», даёт 3 % скидку на цену заправки. По-моему, это куда выгоднее и надёжнее чем депозит. Считай сам. Чтобы заправить 600 литровый банк КАМАЗа на 2000 км пути, даже по 22 грн за литр, нужно 13200 грн, а 3% от них — почти 500 грн. И это в среднем за одну поездку, а таких поездок в месяц у меня как минимум три. Значит, полторы штуки гривнят я сэкономил. Сэкономить, как известно, значит заработать, что равнозначно годовому депозиту в 6 тысяч со ставкой в 25 %. А уж обналичить этот эффект, дело техники. Я где-то вычитал, что около 160 тысяч вкладчиков уже забрали свои деньги. Я и сам ликвидировал свои депозиты в «Идея Банке» и «Аванте», приличные банки кстати. Жалко, если гавкнут. Девчушки-работницы, которые являются, по сути, логическими приставками к компьютерной программе, вряд ли будут виноваты в этом. Если, как говорят в Нацбанке, к концу года останется не более сотни банков, то 11.5 млн. вкладчиков будут хороводы водить у закрытых дверей банков, а не у новогодней ёлки. На фонд гарантирования и правительство надежды никакой. Что они могут?

— Всё так, всё так. Но вы разве ежедневно не слышите и не видите всё более назойливую рекламу: рассчитывайтесь пластиком в магазинах, за бензин на заправках, за проезд в метро, за услуги ЖКХ и одновременно — установление лимитов на выдачу наличных в банкоматах, повышение комиссии за банковские услуги и тому подобное. Что будете делать, если и безналичные расчёты будут сбоить? О проблемах юридических лиц, в связи с банковскими банкротствами, не очень-то распространяются?

— Ну, уж конечно, не кредит брать. Как говорится, и банк, и дурдом борются за одного и того же клиента-идиота. Брать кредит, чтобы погасить кредит, который брал для расчётов по кредиту — это не по мне. Банкам проще опустить клиента, чем кредитную ставку, а сам кредит можно расценивать как плату за лояльность, далеко не каждый с улицы его получает. Все эти кредитные майданы, популистские законы, принятие которых напоминает игру с револьвером и одним патроном в барабане у собственного виска, заставляют власть предержащих что-то делать, искать варианты, лишний раз убеждают — бабло победит. Я экспедитор, но помню черную пятницу седьмого ноября прошлого года, когда гривна перешла рубеж, считавшийся психологическим – 15,0 грн. /дол., а сегодня в обменниках курс уже превысил 22 гривны за вечнозелёный. Такой запланирован только на будущий год, тоже, якобы, психологическая отметка. И чо? Что-то не спешат наши рули от экономики в отставку. Для них главное — остановить панику населения, которое пытается перевести в валюту гривнёвые накопления на чёрный день. У тех, кому дорогая валюта не по карману, эти черные дни уже наступили.

— Лично мне — по цимбалах. Брошу грузы таскать. Буду на своём участке клубнику выращивать, пока здоровье есть. Мне через год семьдесят. От груди жму 150, да и на грудь могу принять два раза по столько, не напрягаясь. Но надоело… Каждый недоносок в камуфляже мнит себя королём на трассе. Может что угодно сделать и с машиной, и с грузом, и с человеком. А пока всеми нами рулят финансисты, явно не доморощенные. Вот у кого бы поучиться предусмотрительности. Пока каждый надутый гандон мнит себя праздничным шариком, невежество непобедимо.

Переглядів: 1834, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися