Мінфін - Курси валют України

Встановити
eklmn
eklmn
Зареєстрований:
19 березня 2014

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 02:52
Підписчики (9):
semengorbunkoff
Семен Горбунков
Scarab
Scarab
36 лет
Hirurg
Hirurg
94 года, Пантикапей
diplo
diplo
tavi
tavi
stol007
Евгений Шумейко
Faynemisto
Faynemisto
Ternopol
drucar
drucar
sarancha
sarancha
травы и кустарники
6 березня 2015, 11:08

Размышления о курсе гривни

Постараюсь выразить свои мысли вкратце. Мне, как крымчанину, верить нельзя. Предупреждаю сразу. Фунтик надежнее. Но тем не менее… Я не имею экономического образования и это еще один повод мне не доверять. Однако, есть интуиция и логическое мышление, коими я и заменяю профессиональные знания. Я не претендую на глубокую аналитику, я всего лишь претендую на чистое логическое размышление, оспорить которое может каждый. Я не стану вмешиваться, это Ваше право. Я постараюсь лишь создать логическую цепочку, где одно звено цепляется за следующее.
Итак, включаем чистую логику. Любая страна импортирует и экспортирует. В случае Украины, импорт превышает экспорт после известных событий (отказ от российского рынка). Следовательно, обязательно должен возникнуть дефицит иностранной валюты. Он увеличивает спрос на нее. Украина — импортозависимая страна. В этом смог убедиться каждый. Да и особого секрета в этом нет.
По мере того, как спрос увеличился, Нацбанк обязан его погасить вбросами валюты. Вроде, все очевидно. Однако, мы имеем ситуацию, когда на валюту возник дополнительный спрос, который измерить мы не можем. Люди, имеющие предприятия, выводят валюту за бугор и они связаны с руководством страной. Возникает ажиотаж. То есть, спрос на валюту, превышает предложение.

Колебание очевидно. Так же, как очевидно и ограничение: способность или желание населения торговать валютой по данной цене. Если есть дефицит, то власти страны обязаны обеспечить бесперебойную поставку всего жизненно необходимого из-за бугра. К примеру: газ, нефть, уголь и тд. Бананы и прочие излишества в этот список не войдут.

Где взять на это валюту? Возможностей мало. Или занять, или платить своими резервами. Явных резервов, как все уже успели убедиться, в стране нет. Причину их отсутствия оставим политикам. Но есть скрытый резерв: накопления населения. Именно к ним и подбирается рука загребущая. По мере обнищания, население просто обязано сливать свои валютные резервы. Иного не дано. Все срочные меры направлены именно на это. Сделать это проще всего, создав искуственный дефицит национальной валюты и занизив курс иностранной принудительным путем. Способы могут быть разные, но суть их одна: население нужно ПРИНУДИТЬ сдать свой резерв выживания задешево.

Отсюда вывод: курс иностранной валюты на сегодняшний день, ОЧЕНЬ занижен. По моим интуитивным прикидкам, на сегодняшний день доллар эквивалентен 30-35 гривням за доллар. Баланс. При котором сегодня еще есть смысл торговать за бугор и еще не пропал смысл покупать. Это можно обсуждать и склонять меня по всем параметрам. Я отношусь к этому спокойно: бейте.

Резюме для тех, кто сидит с запасами валюты: не спешите. Дефицит валюты — это теперь перманентное состояние. На года. Никакие инъекции от МВФ и прочих структур, проблемы не решат, пока не заработает экспорт. А он не заработает в силу тех же причин, по которым Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Основной экспорт шел на Россию. Политически плевать можно, но по сути никуда не денешься.

Сидите и ждите. Выживайте. Покупайте оптом. Берегите валюту. Тратьте ее только там, где уже нельзя иначе. Переключите режим с жизни на выживание, время пришло. Не надейтесь, что топливо будет всегда. Оно импортное и зависит от притока валюты. Вложение в топливо, равносильно вложению в валюту, но эффективнее, поскольку на топливе есть куча посредников.

Данная статья писалась минуя любые пропагандистские кальки. От души. С возможными ошибками в анализе, которые я вас и призываю исправить, если таковые будут найдены. Не претендую на истину и не привожу графиков со ссылками. Только мое голое размышление, посвященное моим бывшим соседям и друзьям.

Переглядів: 2488, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 11

+
+22
Faynemisto
Faynemisto
6 березня 2015, 11:22
#
Приветствую Крымчанин! Все верно написано, хотя сам точно так же отношусь а аналитике, своим здравой мыслью, логикой и.т.п. Интересно вот еще что! Сколько они будут вымывать накопления население, может и бунт на корабле подняться, но вероятность низкая. Лично я сделал вывод что народ может очень долго терпеть, потому что влипли в тв.
+
0
funtik
funtik
6 березня 2015, 11:26
#
Спорить есть с чем но вывод логичный… однако хотелось бы большего: услышать мнение автора о том когда уже можно переставать сидеть и бояться, ждать в валюте:) по каким признакам?:)
+
0
Faynemisto
Faynemisto
6 березня 2015, 11:28
#
Когда перестанем быть импортно зависимы и «наши деятели» будут заниматься реальными делами! То бишь не скоро, мое имхо.
+
0
funtik
funtik
6 березня 2015, 11:32
#
Как вы узнаете что мы перестали быть импортозависимы?
+
0
Faynemisto
Faynemisto
6 березня 2015, 11:55
#
Я только учусь :) Не отношу себя к разряду высоких спецов аналитики. Скорее я бы вопрос ставил по другому, что сделать чтоб не боятся жить лучше. Как то так. А что касается вашего вопроса, так наверное это относится к торговому балансу! Или я не прав?
+
+4
eklmn
eklmn
6 березня 2015, 11:54
#
Фунтик, перестать бояться завтрашнего дня можно только с того момента, когда экспорт превысит минимально необходимый импорт! Ни днем раньше!
+
+3
1On
1On
6 березня 2015, 11:42
#
Мнение такого же «логического мыслителя.
Если оставить только критический импорт, то страна способна погасить все долги в несколько лет. Но для этого экспорт должен работать, что называется „от души“. Для экспорта: убрать все „лишние“ налоги, лицензии и пр. чепуху, добавить целевое финансирование. Для критического импорта: снять пошлины на ввоз, „уговорить“ на минимальную маржу. Для остального импорта: подождать.
А такое явление как ввоз яблок, свеклы, моркови, картофеля, томатов, одежды и пр. продуктов уничтожить на корню.
Внутренний рынок уже есть, его просто надо организовать лучше. В первую очередь, уменьшить цепочку производитель — конечный потребитель. Все промежуточные звенья должны зарабатывать меньше производителя при любых условиях, а лучше, чтобы их не было. Потому как сплошные барыги, а производителей единицы. Отсюда и проблема постепенного сосредоточения капитала в узком кругу людей.
Ну и при таком подходе эуспортеры должны заводить ВСЮ валюту в страну
+
+30
eklmn
eklmn
6 березня 2015, 12:02
#
Вообще, принцип страны в таком положении, должен быть следующим: «Все договора, приносящие валюту в страну, являются государственно защищенными!». Следует защитить от любых налогов гастарбайтеров, моряков. Их нельзя призывать никаким гребаным военкоматам! Вся валюта должна идти в страну!
Второе: никакая война невыгодна стране. Ее стоит остановить любым путем. Ах, не хотят вернуться в Украину? Дайте повод свои ростом, а не бомбардировками городов с живыми людьми. Чем хуже жить самим, тем больше трупов кладем? Не надо! Люди живые. Их детки растут. За дитя любое животное глотку порвет.
Третье. Вова даже при самых глубоких санкциях, продолжал торговать. Потому что умнее. Санкции не побеждают. Побеждает развитие. Скатиться легко. Сложно подняться. Вы пошли по легкому пути. И глупому.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
6 березня 2015, 13:32
#
Я никак не пойму — страна думает хоть
чтото производить?
+
0
Faynemisto
Faynemisto
7 березня 2015, 20:21
#
Ну было у меня производство! Палки в колеса вставляют везде! Уж больно и глубоко завязаны на импорте.
+
+24
eklmn
eklmn
6 березня 2015, 13:57
#
Страна уже ничего не думает. Она под внешним управлением. Создается только видимость народного правления. Людей просто кидают в топку. Чем хуже с экономикой — тем больше людей идет в топку.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися