В Україні цьогоріч майже вдвічі — до 15 тис. грн/т — зросли закупівельні ціни на гречку, що призведе до збільшення її вартості на полицях магазинів. Про це Укрінформу розповіла директор крупозаводу «Озерянка» Анна Босюк.
Українців попередили: ціни на гречку в магазинах зростуть
► Читайте телеграм-канал «Мінфіну»: головні фінансові новини
Що буде з цінами
«Цього року площі під гречкою зменшили. Літо було сухим, через що культури не наповнилися тією натурою, яку очікували аграрії і яку сподівалися отримати ми в себе на виробництві. Зараз іще є залишки минулорічного урожаю гречки, і фермери його притримують, очікуючи на підняття ціни, щоб дорожче її реалізувати. І якщо до початку збирання нового врожаю гречки ми купували зерно приблизно за 8−10 тис. грн/т, то зараз — це вже орієнтовно 15 тис. грн/т», — зазначила Босюк.
За її словами, магазини не можуть так швидко відреагувати на підняття ціни, бо мають значні залишки, які реалізують. Натомість на нову партію гречаної крупи вже роблять переоцінку в бік подорожчання.
Читайте: Ціни на картоплю встановлюють нові рекорди в Україні
«Ціна на гречку зросте. Зараз її спрогнозувати важко, але орієнтуємося, що будемо її відпускати по 30−35 грн/кг, а в торгівельних мережах вона коштуватиме орієнтовно 37−40 грн», — додала директор крупозаводу.
Босюк зауважила, що гречаної крупи має вистачити як для споживання в Україні, так і на експорт.
Коментарі - 49
Яценюк, перелогинься.
яким боком тут Яценюк — я зх
взагалі то у вас у всьому винні або кривавий пастор що їв вас на обід, ну або порох
Та проспись уже, трусливый беженец-нарк :)
> яким боком тут Яценюк — я зх
Потому, что ты историю своей страны не знаешь, как полагается турбопатриоту: «В эфире одного из телеканалов политик утверждал, что, став главой правительства, он столкнулся с дефицитом денег в казне. „На казначейском счете государства было 108 тыс грн. Это даже не по одной копейке на гражданина Украины“, — сказал Яценюк.
…
Объем средств на ЕКС постоянно меняется. Взять хотя бы случай с началом премьерства Яценюка: 27 февраля на ЕКС было 108 тыс грн, 3 марта — уже 3,6 млрд грн, 1 апреля — 3,96 млрд грн. Постоянные колебания остатков на ЕКС можно увидеть в Таблице 1, которая отражает ежедневные данные Госказначейства за период с 1 февраля по 1 апреля 2014 года»
> взагалі то у вас у всьому винні
Нет, у меня лично виноваты все, и даже мы с тобой в какой-то степени. А вот у вас, вышиваты — точно так же как у ваты «пастор» — абсолютно во всем виноваты коммуняки, которых уже 33 года как нет, и янук, который по сравнению с нынешними «евроинтеграторами» и «демократами», как выяснилось, просто святой :)) И с точки зрения «диктатуры» и с точки зрения воровства из бюджета :) Обтекай дальше :)
12 гривен по курсу 8 это 1.5 доллара , 60 гривен по курсу 41 это тоже 1.5 доллара .
важно еще понять сколько вы зарабатывали в $ , и сколько стоила тогда нефть $ .
А так если что самый мой лучший период детство — там я вообще не работал и всегда был одет покормлен . А из современной Украины я помню бензин по 25 центов , а потом при юльке поднялось до 45 центов — это была трагедия .
лучше всего было при кучме тогда … правда зарплата была 70 долл средняя …
Потому что все остальное у них дороже (ну может коммуналка чуточку дешевле — и то местами) — несмотря на дешевый бензин :)
Откуда такие отфонарные цифры?
Неужели опрос форумных миллионеров, которые за год употребляют всего 3кг гречки и каких-то 300 кг картошки…
«Вы наверное не помните скандал с юлькой»
Это было достаточно давно, около 20 лет назад…
«во всем мире она в основном кормовая , потому
нас вообще не понимали как мы ее едим»
Я тоже не понимаю кайфа от собачатины или употребления улиток,
да и жареные каштаны не произвели никакого впечатления, как еда.
Ну, а на счёт гречки озвучу только один факт — она не накапливает
радионуклиды, а после аварии на ЧАЭС это веский аргумент в пользу
её потребления…
Кстати, для диабетиков — гречка один из разрешенных к употреблению
продуктов питания.
так что гречка лишь отвлечение внимания .
«я вчера первый раз за 3 месяца был в магазине…»
Наконец-то столкнулись с реальной действительностью…
К сведению, минимум 3 кг гречки на человека у меня уходит
за один летний месяц, а осенью и зимой значительно больше.
Сейчас покупаю сливочное масло не менее 82,5%
жирности от 320 грн до 350 грн за кг.
Мой поставщик с ноября поднял цену за литр молока
с 24грн до 25грн, но таких цен нет в супермаркетах.
Кстати, чем дороже товар — не факт, что он лучше,
он всего-лишь дороже…
масло уже по 600 , к сведению , 105−110 за пачку 180 грамм .
Я покупаю масло по 350 грн/кг и оно даже
лучше того, что покупаете вы или ваша жена…
Кстати, потребление картофеля составляет
в среднем до 130 кг на человека.
Так что не возражаю поменять ваши 3 кг гречки
на мои 130 кг картошки, которую я уже с десяток
лет не употребляю от слова вообще и до сих пор
ещё живой…
Не где, а у кого — у производителя в лице обычного фермера,
наёмные сотрудники которого ежедневно торгуют свежим
молоком по 25 грн/л и таким же свежеизготовленным маслом
по 350грн/кг.
меня вообще цена заинтересовала только изза событий на россии , там сейчас дефицит сливочного масла если не слышали . так мне пофиг сколько стоит .
при этом у меня сомнение появилось бы , а точно это масло .
Если фермерские продукты, это не значит что надо ездить по деревням в их поисках…
Ребята ежедневно привозят на рынок и молоко и сопутствующую молочку…
Кстати, только публично озвучил цену в 350 грн/кг, как с этого понедельника он поднял цену до 380 грн/кг,
хотя до 600 ещё далеко…
Сначала договорился, чтобы мне раз в неделю во двор многоэтажки привозили заказанную по вайберу молочку, а чтобы было выгодно фермеру, организовал ещё до двух десятков соседей на такие же покупки.
Набрав клиентскую базу и финансовые обороты, через пару лет фермер расширил производство и стал возить свою продукцию через день на ближайший рынок, где я продолжаю её покупать, оплачивая р2р-переводом на ключ-карту ФОПа.
Один раз немного подсуетился и теперь уже не один год всегда со свежей молочкой, которая намного дешевле, чем в торговой сети.
И свежая и дешевле — два в одном…
за два года ежедневного кормления голубей белым хлебом
и крупами ни разу не кормили птиц гречкой…
Кстати, сейчас кило гречки стоит по цене
кило картошки, что довольно глупо…
Либо цена картошки завышена…
Либо цена гречки занижена…
Ну так озвучите более важные продукты питания в вашем личном рационе,
типа ирландское виски и шашлыки, или батон белого хлеба с колбасой,
а может жаренная на сале картошка с пивом…
что я ем , на завтрак практически обязательно яишница — микроэлементы и белок .
на обед может быть разное . полезно рыбу — форель , семга , раза два в неделю . но можно селедку или хек или окунь морской . Обычно семга в 2/3 случаев . Это важно для здоровья . мясо , курица — тоже . менее жирная .
ужин лучше отдать врагу — обычно кефир , йогурты .
бывают разные перехваты . чего точно не употребляю — сахар , каши , минимизирую хлеб . ну и точно всякие снеки — это 100% зло , убьете себе здоровье .
Овощи , с ними сложно , потому что тот хлам что продается в магазинах тяжко , например помидоры приходится специально искать чтоб не та пластиковая гнустность . Огурцы , бакладжаны — все вне зависимости от сезона . Арбузы — по сезону , увы я много раз покупал зимой — не вариант, вчера купили — увы сезон уже прошел, выкинули . Фрукты типа манго я покупаю только в местах произростания . К нам они не доходят .
вот как-то так .
Я реально поражён вашим обедом, хотя это всего-лишь дело привычки.
Нет первого блюда в виде борща или супа с какой-либо крупой,
а на второе только «форель , семга … селедку или хек или окунь морской»
и ни крошки гарнира в виде какой-нибудь лапши или каши, а также овощей.
Но спасибо, что всё-таки ответили на вопрос…
даже если она вас почему-то не устраивает.
На вкус и цвет все фломастеры разные…
вы видимо имеете ввиду советский период , советские столовые когда надо было дать дешево калорий мужику который физически пашет ?
а не в советских столовых или сегодняшних кафешках.
Не всё, что советское — обязательно должно быть плохим…
и тогда это не традиционная украинская , а традиционная семейная , конкретно вашей семьи .
Не стоит так перенапрягаться — меня ваша рыбная диета
не впечатлила, а свои привычки менять не намерен
даже после ваших критических высказываний…
«на обед может быть разное… Обычно семга в 2/3 случаев.»
Не поленился посмотреть на упаковку сёмги в графу «состав»
и среди консервантов увидел бензоат натрия.
О вреде бензоата натрия или «пищевой добавки Е211» можете
самостоятельно прочитать в интернете.
Скажу только одно — при передозировке Е211, а это именно ваш случай,
бензоат натрия повышает вероятность развития болезни Паркинсона,
цирроза печени, нейродегенеративных патологий.
Кстати, вы хоть раз смотрели на срок реализации
охлажденной сёмги, что продается в МЕТРО,
или она там месяцами лежит на холодном прилавке
и не портится…
А не задумывались о времени, которое прошло от
вылова сёмги до прилавка в МЕТРО…
там очереди часто стоят чтоб взять от мордочки, а не от хвостика. все улетает, потому могу рекомендовать. просто постойте, посмотрите как часто продавцы выкладывают. Вы просто не в теме, не гонялись за кусками от мордочки. :-)
чтоб рыба осталась охлажденной цикл должен быть минимальным.
Не задумывались о времени, которое прошло
от вылова сёмги до прилавка в МЕТРО…
По вашему профессиональному мнению потребителя,
сколько времени проходит — день, два, неделя…
ну не нравится охлажденное — купи замороженное .
у меня такое впечатление что тебе лишь бы поныть .
Учите географию — между Норвегией и Украиной
нет сухопутного автомобильного сообщения,
а значит морем через порты Германии или Польши.
А там ещё поляки периодически блокируют пункты
пропуска или уже забыли, как поляки месяцами
тормозили фуры на границе…
«у меня такое впечатление что тебе лишь бы поныть .»
Я всего-лишь хотел узнать степень свежести сёмги,
которой вы питаетесь, но ответа так и не получил…
Я ориентируюсь на срок 3−5 недель, но думал,
что у вас есть более достоверная инфа…