Новая норма. Сохранение низких процентных ставокЦентробанки осуществляют скачкообразное циклическое повышение ставокСтабильный прогноз для ЦЕ и ЮВЕСостояние экономики Еврозоны лучшее, чем считается
Стратегия на рынках капитала в ЦВЕ и других регионах на 4 кв. 2016 г
28 сентября 2016 года аналитическое подразделение Райффайзен Банк Интернациональ Raiffeisen RESEARCH опубликовало две свои стратегии развития рынков капитала на 4 кв. 2016 года: «Стратегия в Центральной и Восточной Европе[1]» и «Глобальные рынки». В этот раз глава подразделения глобальных исследований Петер Брезинчек (Peter Brezinschek) уделил особое внимание текущей ситуации с низкими процентными ставками, которая, по его мнению, сохранится и в дальнейшем.
«Со времени банктротства Lehman в 2008 году центробанки работают в кризисном режиме и постоянно акцентируют внимание на угрозах, которые могут возникнуть вследствие поспешного отказа от ультра-экспансионистской монетарной политики. Это объясняется, прежде всего, заметным расширением мандата центробанков в течение последних лет: в придачу к вопросам ценовой стабильности, особенно стабильности финансового сектора, всё чаще в центре их внимания оказываются вопросы роста и вопросы занятости. Некоторые из них требуют еще большего, иногда даже «экзотического» – дополнительных инструментов надзора, которые, в свою очередь, должны быть хорошо сбалансированными. Кроме того, повышение целевых показателей инфляции на 2% уже не является максимумом, а трактуется как средняя величина. Такая сложная среда означает, что центробанки во всем мире реагируют на изменения с запаздыванием и не столь регулярно, что приводит к скачкообразным циклам повышения ставок. В течение последних кварталов это было наглядно подтверждено Федеральным резервом США, поскольку повышение ставок происходило при существенной задержке», – отмечает Брезинчек.
В США аналитики Raiffeisen RESEARCH ожидают повышения ставок только в декабре, после этапа переоценки, сопровождаемого очередным повышением ставок в середине 2017 года. По другую сторону Атлантики аналитики ожидают, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) огласит о расширениии программы покупки облигаций (количественное послабление — Quantitative Easing, QE) самое позднее до декабря. Сокращение объема вероятно начнется только во второй половине 2017 года. Следовательно, изменения в процентных ставках в Еврозоне не ожидаются раньше, чем во втором полугодии 2018 года.
Влияние на валютные рынки
Более взвешенная политика, касающаяся процентных ставок в США, дала немного воздуха Еврозоне. Различные тренды Федерального резерва и ЕЦБ содействуют укреплению доллара США. После мощного ослабления российский рубль, вероятно, будет оставаться достаточно стабильным против доллара США в последующие месяцы. Итак, ослабление курса евро к доллару США приводит к нынешнему подорожанию российского рубля к евро. Остается высокая степень корреляции между курсом российского рубля и ценами на нефть. Курс евро к швейцарскому франку ожидается на уровне 1.10, без значительных колебаний. Британский фунт будет подвержен риску девальвации и в 2017 году. Валюты ЦВЕ будут оставаться достаточно стабильными по отношению к евро, и только польский злотый будет колебаться – в большей мере из-за политических решений.
Влияние на рынки капитала
Благодаря тому, что в общем сохраняется высокое предложение ликвидности со стороны центробанков во всем мире, а также устойчивость даже при негативных номинальных ставках денежного рынка, аналитики Raiffeisen RESEARCH дают на последующие три квартала более оптимистические прогнозы касательно рисковых категорий активов, таких как корпоративные облигации и акции. Они однако подчеркивают, что Европа и Япония будут опережать США. Поскольку 10-летние сроки погашения ценных бумаг только ограничили потенциал роста, прогнозы относительно их прибыльности на последующие 12 месяцев были также существенно пересмотрены. Страны ЦВЕ заработали на высокой ликвидности акций и облигаций. Однако на годовой основе доходы от 10-летних государственных облигаций должны торговаться несколько выше. В отличие от этого, Россия и Турция предлагают сравнительно высокий купон и выглядят более привлекательно.
Цены на нефть остаются стабильными
По прогнозам аналитиков Raiffeisen RESEARCH, цены на нефть Brent вероятно останутся стабильными в диапазоне 45-50 долл. США за баррель до начала 2017 года, что приведет к глобальному повышению уровня инфляции в четвертом квартале. Относительно прогноза на весь 2017 год ожидается, что цены на нефть Brent продолжат возрастать в среднем до 55 долл. США за баррель, но при условии, что во второй половине 2016 года наполненные сегодня мировые нефтехранилища опустеют и что Саудовская Аравия не будет в дальнейшем открывать свой нефтяной кран.
Стабильный прогноз для ЦЕ и ЮВЕ
Очевидным является тот факт, что глобальное наводнение рынка ликвидностью имеет влияние и на регион ЦВЕ. И хотя монетарная политика не является главным фактором роста, монетарная экспансия в таких странах как Венгрия и Румыния, на самом деле, заметно влияет на благоприятный бизнес-климат. Политика низких процентных ставок в больших странах ЦЕ и ЮВЕ получает большую свободу действий благодаря ультра-экспансионистской позиции ЕЦБ. Однако исторически низкие процентные ставки на денежном рынке и частично на рынке капитала являются единственно возможными, поскольку этот регион характеризуется преимущественно понижательной динамикой цен. Тем не менее, понижательная ценовая спираль, наблюдаемая с 2014 года, не влияет на динамику изменений заработной платы, которая номинально возрастает в среднем почти на 4% за год (в Венгрии темпы даже выше). С учетом заметного повышения уровня занятости и одновременного значительного снижения уровня безработицы, частное потребление остается движущей силой роста в регионе ЦЕ и ЮВЕ.
В ЦЕ прогноз относительно ВВП на 2016 год остается стабильным – на уровне 3%, в то время как ожидания для ЮВЕ повысились на 0,8 п.п. до 4%. Прогнозы ВВП для Хорватии (2,3%), Болгарии (3%) и Румынии (5,2%) в настоящее время значительно улучшились по сравнению с последним кварталом. На 2017 год Raiffeisen RESEARCH по состоянию на сегодня ожидает дальнейшего стабильного роста на уровне 3,3% в ЦЕ и ЮВЕ.
В России и в Украине продолжается процесс постепенного экономического роста. «Мы и в дальнейшем прогнозируем сокращение российской экономики на 0,5% в 2016 году и ее рост на 1% в следующем году. В Украине мы должны пересмотреть свои прогнозы роста на 2016 год с 1,5% до 1%, но все еще ожидаем роста на уровне 2% на 2017 год. Беларусь ощутимо страдает от ослабления спроса со стороны России, что вынудило нас корректировать наши оценочные прогнозы на 2016 год с минус 2% до минус 3% и с 1% до 0% на 2017 год», – сообщает Брезинчек касательно динамики в регионе Восточной Европы.
Состояние экономики Еврозоны лучшее, чем считается
«Парадоксально то, что настроения в Европе – хуже, чем фактические цифры роста», – подытоживает Брезинчек экономический прогноз для Еврозоны. И хотя постоянно публикуются отчеты об экономических проблемах, показатели в Европе на годовой основе являются вполне приемлемыми. Несмотря на Brexit, который, похоже, формально отодвинется на будущее, его влияние за пределами Великобритании пока что является контролируемым. На 2016 год Raiffeisen RESEARCH ожидает роста ВВП в Еврозоне на уровне 1,6%, поддерживаемого преимущественно мощными внутренними факторами. В США также ожидается ускорение роста во второй половине 2016 года, который сохранится на уровне 2,4% в 2017 году.
Коментарі