НБУ остается главным игроком на межбанковском рынке и за счет срезания/допуска покупателей валюты на рынок фактически управляет курсом доллара в ручном режиме. Межбанк открылся (09:59) в диапазоне 23,1000-23,3000 грн/$. Торги по евро проходят на уровне 25,1140-25,3290 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3330-0,3370 грн/рубль, Согласно данным финансового портала «Минфин».
Нацбанк продолжит управлять рынком
Комментарий «Минфина»
Первый день недели на валютном рынке прошел сложно. НБУ жестко порезал заявки импортеров и создал превышение предложения над спросом, что привело к активному снижению курса доллара. Аукционов Нацбанк вначале решил не проводить, но затем передумал и объявил аукцион по покупке валюты. На нем он купил в ЗВР 15 млн долларов по цене отсечения — не выше 23,34 гривен.
Динамика торгов в понедельник была следующая: с утренних котировок 23,80/23,95 к 13 часам котировки упали до уровня 23,33/23,45 гривен за доллар. После обеда курс опустился до 23,10-23,20/23,30 до самого окончания торгов. Последние сделки уже фиксировались в диапазоне 23,10/23,30.
Статистика 7 декабря по торговой сессии: зарегистрировано 497 сделок на сумму 319,88 млн долларов по средневзвешенному курсу 23,4508.
Во вторник, скорее всего, мы будем наблюдать продолжение валютных колебаний на рынке, так как большинство участников торгов пока не может определиться с дальнейшим трендом на рынке. Слишком часто за последние дни Нацбанк разворачивал рынок то в одну, то в другую сторону в ручном режиме — за счет ограничения или допуска покупателей валюты на рынок. НБУ будет вынужден в ближайшие дни продолжать срезать часть заявок импортеров для обеспечения выравнивания спроса и предложения. Если курс начнет дальнейший рост, то сегодня значительно повысится вероятность выхода Нацбанка с валютным аукционом по продаже валюты, если же сегодня будут преобладать активные продажи валюты, то регулятор выйдет с аукционом по покупке валюты у банков. В любом случае, сейчас Нацбанк за счет допуска/недопуска значительной части заявок на покупку валюты на межбанк, фактически управляет курсом и ему придется вмешиваться в этот процесс постоянно. Мы прогнозируем дальнейшие ситуативные колебания в широком диапазоне в зависимости от действий НБУ. Диапазон котировок в зависимости от ситуации может составить: 22,70-23,70 при покупке и 23,30-24,00 при продаже.
8 декабря котировки наличного доллара в большинстве банковских обменников находятся на уровне 23,50-24,50 гривен при покупке и 24,40-25,30 при продаже .
По данным нашего опроса по официальному курсу доллара настроения респондентов пока мало изменились после снижения курса доллара в понедельник:27% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть уже ниже 23,50 гривен, а 73% — пока уверены, что он должен быть выше 23,51 гривны.
Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке фактически повторила расклад мнений по официальному курсу — только 27% пока считают, что он должен быть ниже 23,50 гривен и 73% пока уверены, что он будет выше 23,51 гривны при продаже.
Напомним, что межбанк закрылся в диапазоне 23,1000-23,3000 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 24,9910-25,2050 Рублевый рынок закрылся котировками 0,3350-0,3380.
Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:
Коментарі - 62
«Короче — практика не меняется… Здравствуй, псевдосвободный курс доллара…»
Предлагаю рассмотреть такой простой вариант:
— НБУ расторгает все договора по рефинансированию банков и в срочном порядке забирает свои кровные 110 млрд грн из банковской системы.
— НБУ перестаёт кредитовать дефицит госбюджета.
— НБУ перестаёт кредитовать ФГВФЛ и все выплаты производятся исключительно из поступлений взносов и от реализации имущества ликвидированных банков
— НБУ отменяет обязательную продажу валютной выручки.
и после всего этого отпускает валютный курс в свободное плавание…
Вы же числитеcь экспертом — огласите в таком варианте прогнозируемый курс доллара США по отношению к гривне?
перенесут в польшу, беларусь
в чем проблемы то, в беларуси даже выгодней будет на более дешевом газе и льготных налогах экспорт делать
А Фирташ свой «Крымский Титан» за целый год так и не сподобился перевезти из Крыма куда-нибудь поближе к дешёвым источникам энергии, хотя бы в ту же Белоруссию.
Если знаете технологии переноса бизнеса в Польшу или Белоруссию — поделитесь на публичном форуме, не жадничайте.
Так может надо уже начать где-то работать…
Оказывается при курсе 8 их никто не грабил, а при 23 полный грабёж.
Пишите почаще о грабеже господина Ахметова, а то ему скоро не хватит денег на оплату коммунальных платежей дворца в Лондоне.
Хотя он тоже бизнесмен до мозга костей — при курсе 8 донецким шахтёрам платил зарплату в 6-8 тысяч гривен, а при курсе 23 — целых 4-5 тысяч — и люди ещё и молятся на него, ведь это не грабёж чистейшей воды, а натуральное меценатство…
При этом продажная цена угля осталась на прежних уровнях да ещё и в долларах США…
А вы хоть зарплату и налоги платите с выручки, а то получается, что продаете все 75% выручки, а о 25% как-то замалчиваете.
А потом ещё покупаете на 60% той же выручки валюту а потом к ней надо добавить заначку в 25% и это уже получается 85%.
Да похоже у вас только один директор и на зарплате в одну минималку, что всю выручку опять тратите на закупку валюты…
А если учесть, что есть и зернотрейдеры и экспортёры металлолома, то для их техпроцессов валюта вообще не нужна, конечно кроме схемных решений по выводу капиталов из страны, но свои 25% они держат в заначке…
Для бизнеса с рентабельностью в 10%-20% 25% валютной выручки вполне достаточно для покрытия всех нужд, ведь 75% обязательной продажи сразу уходят в затраты — зарплата, аренда, канцтовары, налоги и даже интернет, чтобы жаловаться на форумах…
Что это за бизнес у вас такой, что покупаете по максимальной цене, а продаёте себе в убыток.
Не скромничайте, назовите хотя бы какие-то подробности этого бизнеса (отрасль, направление деятельности и т.д.).
А то вы всё стоните и стоните, но я никак не пойму реальную проблему.
Все ранее высказанные вами варианты были высосаны из пальца.
Код ЕДРПОУ предприятия называть не обязательно. :)
Так вы вообще не можете отличить обычный экспорт (металл, металлолом, зерно, постное масло и т.д.) от работ с давальческим сырьём.
Вы привели реальный пример работы швейного предприятия с давальческим сырьём, но упустили некоторые мелочи.
Наши швейники работают в основном с европейцами и от них получают полный комплект — начиная с лекал и тканей, и заканчивая пуговицами, нитками и даже бирки идут по счёту — ни больше ни меньше.
Ну и конечно за давальческое сырьё никто не платит ни цента.
Так что придумайте какой-нибудь другой пример.
а по поводу «РЕАЛЬНЫЕ блага и услуги делает… » — так в мировом ВВП реальное производство имеет смешную долю до 30% — таковы сегодняшние реалии. Для тех кто считает что только производство продукции главное а все остальное ничего не стоит пускай попробует отказаться от «паразитирующих» благ цивилизации как интернет, парикмахерские, метро, банки и т.д. Была бы машина времени вы бы наверное вернулись в ХІ-ХV столетие (я о нынешней территории Украины) где 99% это было реальное производство?:)
«кучка паразитов финансистов насилуют тех кто РЕАЛЬНЫЕ блага и услуги делает»
Если вы взрослый мальчик, чтобы понимать, что скорость оборачиваемости денег в реальной экономике очень важный показатель, то должны понимать, что и банки очень важны для экономики страны именно в этой их незаменимой части.
Я понимаю, что большинство писателей этого форума были детсадовского возраста, когда в 90-е годы прошлого века обычный платёж Киев-Москва или платёж из одного московского банка в другой московский банк, расположенные в разных административных районах города проходил ДВЕ НЕДЕЛИ.
Вам этого никогда не понять, ведь вы всего-лишь писатель на финансовом форуме…
«но ботам из НБУ/минстеця»
Научитесь вести дискуссию цивилизовано, без оскорблений и перехода на личности при отсутствии аргументации.
И если вас чем то не устраивает чужая точка зрения — это ещё ничего не говорит о её ошибочности.
Даже в те времена курс покупки и продажи валюты отличался минимум на 4%, а не был одинаков, как вы тут пытаетесь представить.
Сейчас курс покупки и продажи отличается на 6% — надо же банковским валютным диллерам зарабатывать хоть пару процентов на свой хлеб с маслом.
Да и в торговых сетях товар считали минимум по 8,5 а то и по 9.
Если есть калькулятор — процентное соотношение сможете посчитать сами.
Когда курс был 8, то разница была — максимум 20 копеек или 2.5%.
Предвосхищая ваш вопрос — нет, купить доллары на межбанке экспортеру, который не является импортером, никто не даст. Но это не значит, что экспортер не покупает импортных товаров в магазинах.
Я не старик-маразматик и прекрасно помню, что при оффкурсе 7,98 наличный на чёрном и по 8,40 было с трудом купить, а в магазинах и на рынках той же Одессы товар считали по курсу 9.
Конечно вы уже забыли акции небывалой щедрости, когда пару сотен можно было купить в Ощадбанке по курсу 8,16 — а это уже целых 2%.
Поэтому сказки о 2,5% оставьте старушкам на скамейках, а тут даже архив есть для тех, кто умеет им пользоваться.
И если брать цифры 7,98грн и 9грн, то разница на 11,25% соответствует сегодняшним 10% (с ваших слов).
Просто база увеличилась в три раза и соответственно абсолютные величины тоже возросли в три раза, хотя процентовка осталась на том же уровне.
А кроме покупки валюты у вас в жизни нет больше равновеликих целей.
Чего они добиваются этими качелями, я до сих пор понять не могу. Может быть, у вас есть ответ? Если им нужен курс 23-21-18-5, почему не держать его все время, плюс минус 50 копеек? Для чего всю страну доводить до инфарктов и седых волос?
А вот колебания 22-23-24 — вас выбивают из колеи.
Хотя большинство импорта идёт в рознице по курсу 25, а покупают валюту по 24,5-25 — это уже прединфарктное состояние — ведь заработок копеечный.
«А покупать доллары мне даже в голову не приходило — не было обязательной продажи»
Не будем вспоминать строительство финансовой системы страны Украина и 100% продажу валютной выручки экспортёрами в те смутные времена купоно-карбованцев и становления национальной валюты.
Но в следствие очередного мирового кризиса в сентябре 1998 года НБУ ввёл требование 50% продажи валютной выручки.
В марте 2005 года НБУ отменил норму обязательной продажи валютной выручки.
При очередном кризисе стране опять потребовалась валюта и НБУ своим постановлением №457 от 08.10.2010г, зарегистрированным в Минюсте 13.12.2010г под №1249/18544 опять возобновил практику 50% продажи.
В дальнейшем, НБУ своим постановлением от 19.11.2012г увеличил размер обязательной продажи до 75%.
К чему собственно так много букв — если вы ничего раньше не знали об обязательной продаже, это ещё не значит, что её не было — просто вы акцентируете внимание только на очень кратком периоде времени.
«Никогда не сталкивалась с товаром по 9»
При курсе НБУ 7,98 бизнес практиковал два варианта ценообразования:
— первый вариант — курс указывался 8 грн/дол а долларовая цена товара увеличивалась минимум на 10%-20%.
— второй вариант — курс указывался 9 грн/дол, а долларовая цена соответствовала рекомендованной цене производителя для данного региона и даже можно было выторговать скидку в пределах 5%-10%.
В то время я сталкивался с обоими вариантами ценообразования при закупках.
Очень не хочется убивать время, рыться в старых файлах и доставать из архивов почтовой переписки того периода прайсы, счета, сметы, только для того, чтобы Ирочке из Одессы что-то доказать.
Аналогично и сейчас бизнес в цену товара закладывает минимум 10% на курсовую разницу. Раньше (зима-начало весны), при ежедневных существенных скачках действительно это было проблемой, сейчас же при незначительных дневных колебаниях с этим проблем нет. Проблема только в том что покупательная способность очень упала и люди гораздо меньше тратят…
И от них никуда не деться реально работающему предприятию.
Начиная с офисной бумаги для лазерных принтеров и заканчивая всякой бытовой и около компьютерной мелочью — везде заложен безнальный курс доллара минимум 25 грн.
а может вы ошиблись в своих прогнозах или уверены на все 100%.
«К счастью для беларусов»
Предлагаю — не завидуйте чужому горю. :)
Уже целый месяц в Беларуси знают, что 01.06.2016г будет
денежная реформа с деноминацией в масштабе 10000 к 1,
т.е. 100 рублей обменяют на одну копейку. :)
Да, пример с Беларусью назвали просто убийственный:)
minfin.com.ua/blogs/VictorS/84368/