В Украине с каждым годом увеличивается количество финансовых киберпреступлений. При этом около половины украинских банков и платежных систем (48%) предпочитает бороться с последствиями кибератак, а не инвестировать в средства для защиты данных и счетов своих клиентов. Об этом заявила «Лаборатория Касперского» по результатам опроса, проведенного совместно с агентством B2B International.
Исследование: украинские банки не стремятся защищать счета клиентов от кибератак
По данным исследований, около трети компаний сознательно выбирает ликвидирование последствий хакерских атак.
«29% респондентов считают, что разбираться с конкретными случаями мошенничества дешевле и эффективнее, чем заботиться о том, чтобы их не произошло», — говорится в сообщении.
Опрос проводился среди представителей банков и платежных систем с целью узнать, на чем основывается их стратегия информационной безопасности, и понять политику финансовых компаний в области защиты от онлайн-мошенничества.
«Выяснилось, что при выявлении факта кибермошенничества со счетом клиента только 41% организаций обязательно принимает меры, чтобы избежать повторения такого инцидента в будущем. 36% компаний проводят анализ использованной уязвимости, и 38% компенсируют потери», — отмечается в сообщении.
При этом примерно две трети финансовых организаций (66%) пытаются выяснить, кто стоит за хакерской атакой.
- По данным «Лаборатории Касперского», за два года международная группировка хакеров похитила со счетов более 100 банков в России, Японии, Швейцарии, США и Нидерландах около 300 млн долларов.
Коментарі - 45
Разработчик программ, которые не гарантируют результата — возмущается что никто не спешит покупать его чудо-продукты, а все стараются решить проблемы другими путями. Странные люди, да?
Продавец чудо-присадки к бензину провел опрос и пожаловался, что «99 % владельцев автомобилей не хотят инвестировать в техническое состояние своего авто, а предпочитают чинить его с случае поломки».
Здесь то же самое.
Разработчик систем, обеспечивающих безопасность, сотрудничающий с организатором значительной части хакерских атак в нашей стране — это плохая репутация. Очень.
Что такое «сертификация в Украине» и кто ее проводит? Она обязательна для софта? Кто-то о ней слышал?
Вы, как всегда — неправы.
Не средства защиты должны проходить проверку, а средства криптозащиты — надеюсь разницу сможете с первого раза понять…
Какой смысл делать ставку на решения, которые не ведут к результату, если проще устранять последствия?
Защитой банки занимаются. Но вкладывать 100 % ресурсов в защиту, которая ни от чего не защищает — это глупость.
Банк может очень сильно повысить безопасность, но это автоматом ударит по удобству. Вас устроит, если для проведения любого расчета карточкой вам нужно будет звонить в банк и авторизировать операцию? Или что-то типа того?
В статье есть плаксивая жалоба на банки, которые «предпочитают боротся с последствиями, а не устранять причины». При том, что все знают что устранить причины невозможно по техническим причинам, и даже минимизация риска ударит по сервису.
Ну и понятное дело — каспер в наше тяжелое время никак не может быть серьезным поставщиком. Он скорее проходит по статье «соучастник взломов» :). Только не требуйте доказательств. Я же сказал — в такой деликатной сфере достаточно подозрения :)
Вы постоянно и до последнего патрона защищаете любые действия, бездействие и высказывания россиян.
Ну ладно, были бы вы из РФ — тогда ещё можно как-то понять…
Но почему вы так переживаете за всё российское из Днепропетровска.
От себя тоже могу сказать только:
— Оборудование Cisco — супер
— Антивирус Касперского — дерьмо
Вы бы с них хоть пару сотен за активную защиту срубили — а то маетесь почти за бесплатно…
С учётом того, что в мире есть и более солидные организации, умеющие делать всё тоже самое, а возможно и намного лучше…
А по предыдущим с вами диспутам я просто сражён вашим уровнем знаний платёжных систем Виза, Мастеркарт, ЮнионПау стандартов и технологий работы, поэтому опять тратить время на переливание из пустого в порожнее не вижу большого смысла.
Смею вас заверить, что у меня по любому вопросу есть своё личное мнение, но это не значит что я обязан его высказывать всегда, везде и каждому встречному.
По тематике данной новости от российской ЛК есть хвалебные возгласы или критические замечания?
Там нет аналитики по украинским банкам — в перечне указаны, цитирую: «России, Японии, Швейцарии, США и Нидерландах».
У Касперского в Украине полный финансовый провал — вот и толкают за копейки недобросовестную рекламу — в заголовке одно, в тексте другое, а рекламируется третье…
По пластику однозначно надо уходить от магнитной полосы на чиповые карты.
Для безопасности интернет-платежей актуальность представляют чиповые карты с dcvv, когда cvv-код меняется с определённой периодичностью и после каждой интернет-транзакции…
Даже на специализированном форуме многие не понимают отличий чиповых карт от обычных с магнитной полосой и разнице в уровне защиты информации, а что уже говорить об обычных пенсионерах…
А надо бы разделять…
Разработка собственной платёжной системы, не совместимой с существующими международными системами и стандартами — тупиковый путь развития в рамках одной страны, что и подтвердила НСМЭП-версии-1.
Разработка собственной бухгалтерской системы, аналога 1С, более актуальна и востребована, ведь простой заменой плана счетов, расчётных формул и коэффициентов, можно настроить систему на любое национальное законодательство, значит возможен и экспорт этого ПО.
ПриватБанк пошёл по пути расширения существующего функционала в виде создания альтернативных расширений в своей платёжной системе — для старта в этом направлении очень даже неплохо.
А в преть рекомендую: Личный кабинет — Комментарии — будет перечень публикаций с вашими комментариями — сможете освежить в памяти свои сообщения даже месячной давности…
«В 2009 году Евгений Касперский, сооснователь одной из крупнейших в мире компаний по обеспечению компьютерной безопасности, призывал своих помощников „мочить в сортире“ конкурента AVG Technologies N.V.»
Россияне ведь не врут — значит, есть доля правды…
Reuters_RU
А за госструктурами потянулся и бизнес и первые в списке — предприятия Коломойского, который продолжает жить с открытым уголовным делом в РФ.
Когда кто-то проводит опрос, то при озвучивании результатов не стесняются указывать год и период проведения опроса, количество опрошенных и другие существенные мелочи — ничего подобного по данному опросу не озвучено, а возможно он и вообще не проводился.
В принципе пресс-службе ЛК могут сочинить за пол-часа любые результаты любых опросов на любую тематику.