В первом квартале 2013 г. объем производства отечественного пищепрома вырос на 4,4%. В частности, возросло производство мясных и молочных продуктов, консервированных овощей и фруктов и кондитерских изделий. Больше всего пищевых продуктов произведено в Кировоградской, Сумской, Винницкой, Львовской и Хмельницкой областях, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба МинАП.
Производство пищевых продуктов с начала года выросло на 4,4% — Присяжнюк
«По результатам первых трех месяцев текущего года мы наблюдаем положительную динамику производства мясных и молочных продуктов, консервированных овощей и фруктов и кондитерских изделий. За этот период предприятия отрасли произвели на 4,4% больше продукции, чем за соответствующий период прошлого года. И мы надеемся на сохранение этой тенденции», — сказал министр.
Он сообщил, что производство сахара в этом году может достичь 1,3-1,5 млн тонн, что зависит от уровня урожайности сахарной свеклы. С учетом этого, предложение на рынке может составить 2,2-2,4 млн тонн при внутренней потребности потребления в 1,8 млн тонн. Поэтому глава ведомства отметил, что необходимо искать рынки сбыта, а также диверсифицировать производство.
«Необходимо, чтобы сахарные и спиртовые предприятия постепенно переходили и на производство биотоплива. Тогда в зависимости от ситуации на рынке они смогут выбирать, что им выгоднее производить в той или иной ситуации. И уже можно наблюдать, что предприятия, например, спиртовой отрасли прислушиваются к этим советам министерства. Об этом свидетельствует то, что с января по апрель текущего года производство биоэтанола в стране увеличилось почти в девять раз», — подчеркнул Присяжнюк.
Коментарі