После громких скандалов с подменой говядины кониной и дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами Евросоюз предлагает кардинально изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Теперь производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки со стороны контролирующих органов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Евросоюз готовит контрольную закупку».
ЕС ужесточит контроль за пищевой продукцией
Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч.
По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине сектором экономики в Евросоюзе (ЕС), который оценивается в 750 млрд евро в год. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными законами.
В первую очередь изменения коснутся полномочий контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья — мяса, рыбы и растений,— включая семенной фонд. И, хотя весь пакет предлагаемых Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов господина Борча, производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений, предоставленных производителем).
«Мясной скандал» разгорелся в Европе в начале этого года, после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья. Согласно апрельскому сообщению Еврокомиссии, 5% от общего количества съедаемой в ЕС говядины оказалось некачественной кониной. В результате масштабного расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также найдено в продукции французских, немецких, шведских и других компаний. Всего в «мясной скандал» было втянуто 27 стран, в том числе и Россия, где конина была обнаружена не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях отечественного производства. ЕС, таким образом, хотя и с оговорками, признал несовершенство собственной системы продовольственной безопасности.
«Еврокомиссия официально признала отсутствие прослеживаемости пищевой продукции от продовольственного сырья до реализации готовой продукции»,— отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев.
Недостоверность сведений на упаковке продукции — это вершина айсберга, главный пробел европейского законодательства — это возможность производителями использовать сырье из неизвестного источника, говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, специалисты ведомства внимательно отслеживают шаги, предпринимаемые сейчас соответствующими службами ЕС.
«Аналогичные проблемы есть не только в Европе, но и в США. В этой ситуации мы должны быть максимально прагматичны и взять лучшее из каждой системы»,— отмечает господин Алексеенко.
Светлана Ментюкова, Николай Зубов
Коментарі