Производители экологически чистых продуктов процветают — украинцы готовы переплачивать за действительно натуральные сок, молоко и сыр, а крупные торговые сети расчищают для них свои полки, пишет Корреспондент.
Украинцам приходится в три раза переплачивать за натуральную еду
Украинский рынок натуральных продуктов идет на взлет.Украинский рынок натуральных продуктов идет на взлет. В 2011 году его оборот превысил 50 млн грн. Это вдвое больше, чем годом раньше, и почти в десять раз больше, чем в докризисном 2008-м. Раньше купить органические продукты можно было только в немногочисленных специальных интернет-магазинах или на рынках.
Бизнесменам из еврозоны нравится торговать в Украине. Ведь пока — в основном из-за низкой конкурентной среды — здесь довольно высокая наценка. В Евросоюзе разница в ценах на обычные и органические продукты составляет 15-20%, в Украине, по подсчетам Андрея Коняшина, исполнительного директора Федерации органического движения Украины (ФОДУ), стоимость такой еды может быть на 300 % выше, чем у неорганических аналогов.
Десяток органических куриных яиц обойдется в 29 грн — втрое дороже стандартного лотка. Литр «правильного» молока от органического производителя может стоить от 15 грн до 40 грн, что в разы дороже обычного. Сыр без пальмового масла и примесей — 250 грн за 1 кг.
Коментарі - 5
Вывод — будеттокадорожать