США заявили о готовности пустить Россию в ВТО. Эта уступка далась России большой ценой — отказа от поставок ракет Ирану. К тому же России нужно договариваться еще с другими странами, чтобы войти во Всемирную торговую организацию.
На какие уступки пошла Россия, чтобы вступить в ВТО
Москва и Вашингтон сняли все вопросы по присоединению России к ВТО, заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Переговоры завершены, подтвердила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Переговоры по присоединению России к ВТО тянутся уже 17 лет. Со всеми членами ВТО были подписаны двусторонние соглашения (с США — в 2006 г.). Но продолжаются многосторонние переговоры, на которых обсуждается несколько системных проблем: например, субсидирование госпредприятий, господдержка сельского хозяйства, защита интеллектуальной собственности. Они были приостановлены в связи с созданием Таможенного союза, однако в конце июня во время визита Дмитрия Медведева в США президенты двух стран поручили урегулировать все вопросы до 30 сентября.
С США концептуально согласованы вопросы по обязательствам госпредприятий, доступу на рынок госзакупок, транспарентности законодательства и ряд других, говорит член российской делегации. Россия приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся интеллектуальной собственности, перечисляет он (например, по ним бесплатно произведение можно использовать в личных целях лишь «при необходимости»), сформирована процедура рассмотрения предложений партнеров по ветеринарному контролю.
В пятницу вечером Медведев поручил правительству технически оформить достигнутые с США договоренности. А президент США Барак Обама в телефонном разговоре «выразил поддержку ... завершению оставшихся шагов в многосторонних переговорах, чтобы Россия могла как можно скорее вступить в ВТО», сообщает американская администрация. Теперь, по словам Кудрина, основная работа будет вестись в Женеве, где многосторонняя группа завершает работу над общим докладом.
Россия заплатила большую цену за небольшую уступку
Эксперты с осторожностью оценивают итоги переговоров. Россия получила билет в ВТО от ключевого члена организации, это может помочь в переговорах с ЕС, но в целом мы вернулись в состояние 2006 г., когда уже было подписано соглашение с США, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. «Прорыва пока нет», — констатирует и Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: устранить спорные вопросы с США было не так сложно, главное — завершить многосторонние переговоры. Россия просто пошла на политические уступки, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. А именно: США добились поддержки России в вопросе санкций против Ирана, Москва отказалась от поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, весной был подписан договор по СНВ, перечисляет Симонов.
Все еще не решены вопросы поддержки села, доступа на рынок мяса, с ЕС не согласованы экспортные пошлины на лес, говорит член российской делегации. Позицию России по поддержке сельского хозяйства ранее сформулировал директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков: удвоение ее объемов до 9 млрд долларов к 2012 г., затем снижение к 2017 г. до 4,4 млрд долларов. А министр экономики Эльвира Набиуллина сказала, что увеличение ставок пошлин на экспорт круглого леса может быть отложено до 2012 г. (повышение пошлин с 15 евро за кубометр до 50 евро уже откладывалось до 2011 г.).
Впрочем, основной вопрос — совмещение принципов ВТО и Таможенного союза, считает Кудрин. Медведков говорил ранее, что в пять из 30 разделов доклада уже пришлось вносить коррективы в связи с созданием союза, по остальным они должны быть внесены до конца года. «Я думаю, два-три, самое большее четыре месяца до завершения всей работы», — сказал Кудрин, следующая стадия после окончания переговоров — процедура вступления, которая обычно занимает около полугода. Нужно проделать огромную техническую работу, есть возможность присоединиться в 2011 г., считают Портанский и Лисоволик.
Коментарі - 7
ВТО — удар по яцам всего АПК, а «зона с ЕС» контрольный в голову.
С каждым раундом переговоров мы сливаем позиции. НАХРЕНА нам паритет в таможенных ставках 0% на 0%, если наша продукция не поедет в Европу так как она не пройдет вет., сан., епидем., фито. и бла бла бла контроль? А при этом их дешевая и качественная продукция положит на лопатки остатки нашей промышленности.
А «отечественный автопром»? От кого и что мы защищаем? В России форд уже «отечественный» и пользуется соответствующими льготами. Что, они рабочие места потеряли? Скорее наоборот.
Конкуренция это хорошо, только не готовы мы не только из-за того, что мы ленивые, а и из-за отсутствие денег которые нужны чтобы модернизировать предприятия.
Например, молочную продукцию в европу не пускают так как у нас плохое молоко которое идет в основном от населения (80%). А рентабельность молочной фермы 12-15 лет.