Во II квартале рынки жилой недвижимости продолжили наращивать темпы восстановления после кризиса. Конечно, в ряде стран падение цен еще продолжается, однако в целом оно не такое значительное, как в предыдущем квартале.
Обзор мировых цен на жилье по состоянию на II квартал 2010 года
По данным портала Global Property Guide, «локомотивом» мирового роста стоимости жилых объектов стал Сингапур. Цены здесь выросли почти на 40% в сравнении с II кварталом 2009 года и на 5% относительно I квартала текущего года.
Такая тенденция является угрожающей для рынка, поскольку говорит об образовании «пузыря». Местные власти всеми силами пытаются противодействовать этому, ужесточая правила выдачи ипотечных кредитов, вводя новые налоги и выделяя дополнительные земельные участки. Однако кардинальных изменений пока не заметно.
Чуть более успешными оказались китайские чиновники. Благодаря их действиям рынок жилой недвижимости Китая удалось «остудить», добившись к июню незначительного снижения цен. Проблемными регионами в этом отношении остаются административные районы Гонконг и Тайвань, а также крупнейший китайский город Шанхай.
Опасность «перегрева» рынка существует также в Австралии и Израиле. Австралийское правительство борется с растущими ценами жилья за счет ограничений в строительстве, израильтяне же предпочитают выделять дополнительную землю под застройку. Последним пока не удается сдержать ценовой подъем, тогда как на «южном континенте» стоимость недвижимости стабилизировалась в июне-июле.
Умеренный рост цен на жилье либо их незначительное уменьшение зарегистрированы в развитых странах – как тех, чьи рынки недвижимости постепенно оправились от кризиса (Великобритания, США, Франция), так и тех, которые пережили рецессию сравнительно благополучно (Швейцария, Германия, Финляндия).
Популярные среди россиян рынки жилой недвижимости Болгарии, Испании и Хорватии продолжают демонстрировать ценовое снижение, хотя его темпы сократились до минимальных значений. Негативная динамика объясняется, в первую очередь, переизбытком предложения.
«Неудачниками» пока остаются Украина, Ирландия и Литва, где цены в сравнении с II кварталом прошлого года сократились на 15-17%. Основной причиной этого является слабость макроэкономических показателей. А вот соседям литовцев по региону – Латвии – удалось выбраться со «дна» таблицы и отличиться уверенным повышением стоимости жилья как в квартальном, так и в годовом исчислении.
Коментарі