В случае второй волны кризиса лучше инвестировать в американский доллар, швейцарский франк и японскую иену, советует профессор экономики Нуриэль Рубини.
Во что вкладывать деньги во время кризиса
«В случае второго витка рецессии, при возрастании неприятия риска, некоторым видам активов будет отдано предпочтение перед другими. Золото будет одним из таких активов, но в ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена, имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом», – заявил профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис за год до его начала.
В настоящее время инвесторы опасаются второй волны кризиса из-за замедления экономического восстановления, а потому активно скупают активы, которые считают наиболее надежными. Так, золото с начала года подорожало на 14%, в пятницу его цена превысила $1251,5 за тройскую унцию.
«Я полагаю, золото будет торговаться на текущем уровне. Есть лишь два экстремальных обстоятельства, которые могут вызвать новый скачок цен на него», – считает Рубини.
Первое – это инфляция, однако в развитых странах, напротив, существует риск дефляции. Второе – это крах мировой финансовой системы, но этот риск заметно снизился, поскольку западные правительства проводят реформы финсистемы, объясняет профессор.
Швейцарский франк сейчас торгуется на рекордной отметке в паре с евро: в ходе утренних торгов в пятницу единая валюта стоила 1,2983 франка против 1,485 франка в начале января. «Домохозяйства Европы, активно кредитовавшиеся во франках до кризиса, обеспечат устойчивый спрос на валюту и далее», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Франк довольно стабильная валюта, поскольку ее курс контролирует Центробанк Швейцарии, и он не зависит от проблем еврозоны», – добавляет замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов.
Японская иена в прошлом месяце также несколько раз поднималась в паре с долларом почти до максимального с 1995 года уровня: в пятницу пара доллар/иена торговалась у отметки 84,475 против 92,4129 в начале года. «Иена обладает высокой ликвидностью: огромный госдолг Японии обеспечивает достаточный объем ликвидности долгового рынка. К тому же Япония имеет внешнеторговый профицит, что также обеспечивает приток в страну денег со стороны экспортеров, которые покупают иену за доллары и евро», – объясняет Купцикевич.
Что касается доллара, то на фоне долговых проблем еврозоны американская валюта укрепляется: с утра пара евро/доллар находилась у отметки 1,2845 по сравнению с 1,4414 в начале года. «Практика показала, что поведение европейской валюты в кризисные моменты неустойчиво, – говорит Козлов. – В ситуации, когда у валюты нет единого центра интересов, когда сила экономики зоны евро неоднородна, рассматривать евро как валюту спасения крайне рискованно».
Однако выбирать валюты как средство защиты от рецессии рискованно, считают эксперты. Курс того же доллара очень волатилен. «Американские власти демонстрируют весьма активную позицию в отношении денежно-кредитной и фискальной политики. Бернанке уже заявил о готовности стимулировать снижение процентных ставок, а помощники президента Обамы говорят о необходимости принятия очередного пакета стимулов для экономики», – говорит Купцикевич, напоминая, что в 2009 году, когда был принят «план Обамы», с марта по декабрь доллар потерял 20% к евро и более 40% к золоту. Япония же очень зависит от экспорта, и укрепление валюты бьет по экономике, потому власти страны стараются препятствовать росту йены, говорит Козлов.
«Наиболее актуальным средством спасения могут выступать материальные активы, которые не теряют ценности в кризисные времена или быстро восстанавливаются в цене с окончанием кризиса», – считает эксперт, хотя подобные активы и отличаются низкой ликвидностью. «Золото и связанные с ним инструменты в кризисные периоды остаются наиболее востребованным инструментом, ведь золото не имеет национальной привязки, а значит, и курс его в той или иной степени соответствует спросу и предложению на конкретный момент», – говорит аналитик ГК Broco Ева Богова.
Коментарі