Китаю, по всей видимости, удастся выполнить поставленную перед собой задачу достичь восьмипроцентного экономического роста в этом году, в то время как наиболее пострадавшие в результате кризиса азиатские экономики — тайваньская и сингапурская — в 2010 году резко перейдут от спада к подъему. Опрос включает оценки более 100 аналитиков по 12 азиатским странам.
Экономики Азии резко пойдут в рост в 2010 году
По их мнению, китайская экономика по-прежнему будет расти самыми высокими темпами в Азиатском регионе: в 2010 году она расширится на 8,8 процента после роста на 8,0 процента в текущем году.
Валовый внутренний продукт Индии в текущем финансовом году, который завершится в марте 2010 года, увеличится на 6,3 процента, а в будущем году — на 7,2 процента. Инфляция в 2010 году в среднем будет на уровне 5,5 процента.
Последний прогноз роста азиатских экономик на будущий год звучит оптимистичнее, чем в мартовском опросе. Причиной тому стало замедление сокращения объемов экспорта по сравнению с началом года и признаки стабилизации потребительского спроса в Соединенных Штатах и Европе. Активные антикризисные меры китайского правительства помогли поддержать темпы экономического роста в стране.
Экономики Тайваня и Сингапура в этом году должны сократиться чуть более чем на пять процентов, считают эксперты, понизившие свой прогноз по сравнению с предыдущим опросом в марте, когда они предсказывали 4,9-процентное снижение.
Южнокорейская экономика должна вырасти на 13 процентов начиная с настоящего момента и заканчивая концом 2010 года. В 2010 году она прибавит четыре процента.
Индонезия покажет самый быстрый экономический рост в Юго- Восточной Азии: в 2009 году ВВП увеличится на пять процентов, а в 2010 году — на 5,9 процента.
Малайзия и Таиланд в будущем году увеличат ВВП на четыре процента и на три процента соответственно.
Австралия останется единственной страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, экономический рост в которой в будущем году продолжит замедляться: в 2009/2010 финансовом году, завершающемся в июне 2010 года, он составит 0,5 процента против 0,8 процента в этом году.
Коментарі