Россия грозит всеми возможными карами «вороватым партнерам», Украина в ответ «пожимает плечами» и намекает на пересмотр транзитных ставок, а нейтральная Европа решает, кому в этой ситуации стоит сурово грозить пальчиком. В принципе, все, как всегда.
Пиар на газу
Кто белее и пушистей?
Газовые конфликты «а ля рюс» имеют давние традиции, начало
которым положили сложные энергетические отношения со странами
Прибалтики в конце
Похоже, что сейчас украинское руководство рассчитывает на благополучное разрешение конфликта по второму пути, а российской стороне определенно ближе и роднее первый. И, пусть третий маячит на горизонте, ход информационной войны четко корректируется целями соперников.
Главная задача обеих сторон — продемонстрировать всему миру, что «ее дело правое». И каждая из них размахивает своей порцией пиар-аргументов. И если Украина «распыляется» между несколькими стратегиями, то Россия бьет по давно знакомому больному месту.
Основная имиджевая проблема Киева заключается в том, что он, судя по всему, никак не определится, какую роль играет. С одной стороны, репертуар «маленькой, но гордой страны, обижаемой жестоким соседом» освоен уже давно и успешно. С другой — украинские власти пытаются демонстрировать непреклонность и принципиальность в попытках сыграть с Москвой на равных. Основной аргумент руководства как страны, так и «Нафтогаза»: предлагаемая Россией цена не обоснована, да и транзитные ставки тогда стоило бы поднять. Максимальное понимание этот довод может найти у окружающих в свете феноменальной логики «Газпрома», который торгуется по весьма загадочным правилам: не хотите по 250? будет по 418, нет, по 450. Казалось бы, все логично — «европейская цена», называемая российским монополистом плохо вяжется и с конъюнктурой мирового рынка, наблюдающего за стремительным «сползанием» цен на нефть, и с логикой уже подписанных предварительных соглашений, предполагающих трехлетний переход к рыночному будущему. Но при этом, Киеву явно не стоит увлекаться громким плачем, адресованным Европе: но вы же понимаете, мы столько платить не сможем. С учетом кризиса страны ЕС вполне могут посочувствовать Украине, но к моменту сокращения поставок (не важно, чья это вина), от моральной поддержки многих стран могут остаться лишь осколки. Так же спорно могут выглядеть попытки украинского руководства найти у европейцев понимание по поводу поднятия транзитных ставок: рынок — это, конечно, святое, но новые условия заденут и интересы европейских потребителей.
Если «послание» Украины Западу пока выглядит несколько разбалансированным, то с «пророссийскими» и внутренними «месиджами» пока все четко. Высшее руководство страны ведет себя «до неприличия» прилично — такого образцово-показательного единодушия между премьером и президентом не было давно. Даже даты возможного подписания контрактов И СП, и Кабмин называли идентичные. «Единый фронт» с успехом выполняет несколько функций: в некоторой мере снижает внутреннее напряжение в стране (во всяком случае, пока в квартирах украинцев тепло); демонстрирует Европе надежность Киева как партнеров (посмотрите, у нас тут полное единодушие), а заодно — намекает Москве, что рассчитывать на успешные манипуляции в виду попыток «родителей» украинской нации совершить газовый подвиг в обход соперника, пока не стоит. Хорошо бы только, если это «пока» затянется. Пока между главами государства и правительства царят мир и согласие, легче и «Нафтогазу України» отстаивать свою точку зрения. Особенно в том, что касается «несанкционированного отбора технического газа» и особенно — его объемов.
В отличие от украинской стороны, которая вынуждена объяснять свое поведение всем желающим: от Еврокомиссии до собственных граждан - России вести информационные «боевые» действия гораздо проще. Основной аргумент и у правительства РФ, и у «Газпрома» один: Украина нечестный партнер, она не погашает долги, отказывается от переговоров, крадет газ — значит, будет наказана. С учетом того, что лекции подобной тематики Москва настойчиво читает уже несколько лет, можно ожидать того, что подобная позиция найдет понимание у многих слушателей. В пользу базового тезиса используются любые обстоятельства. Особенно критичным оказалось намерение «Нафтогаза» использовать российский газ для технологических нужд. Сначала российская корпорация узнала, что «украинская сторона … заявила в довольно циничной форме, что она забирает газ из экспортной трубы«, затем эти »заборы» были истолкованы единственно возможным для российской стратегии образом — забирает, значит, крадет. В честь этого, «Газпром» оперативно сократил поставки «голубого топлива», правда, судя по заявлению «Нафтогаза», в объемах, превышающих масштабы предполагаемого «воровство». На войне, как на войне — любые средства хороши. А основная цель битвы: доказать наконец Европе, что Украина — не жертва московского произвола, а самый ненадежный партнер из всех возможных. Правда, на аргументацию «и никогда, и ни за что» ни российская, ни украинская сторона не скатываются. По понятной причине: война войной, а с геополитической «подводной лодки» никуда не денешься. И угрозу жить без газа для одной страны, и отказываться от его добычи для другой никто не отменял. А, поскольку договариваться все равно придется, выиграет тот, кто будет привлекательнее выглядеть.
Война за умы
Помимо основных игроков свой имидж в условиях газового конфликта старательно ваяют и «сочувствующие». Российский лагерь демонстрирует полную солидарность: все заинтересованные ветви власти всецело поддерживают политику «Газпрома», и, если судить по тональности прессы, российский народ возмущенно приподнимается в едином «Осуждаем!». Так и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский успел уже назвать экономическую политику украинской власти «экономикой воровства».
Внутри нашей страны подобного единодушия пока не наблюдается, во всякой случае — в отечественном политикуме. Президент и премьер, как уже упоминалось, сейчас действуют слаженно. Но и противников у их политики хватает. Как следовало ожидать, едва ли не самыми оперативными клеймителями создателей «угрозы национальной безопасности страны» оказались представители Партии регионов. Содержание заявления ПР можно было предсказать заранее, тем более, что лейтмотивом его текста оказались намеки на срочную замену нынешней власти на «правильную». «Партия регионов постоянно предупреждала, что непрофессионализм и непрогнозированность оранжевых лидеров приведет страну к катастрофе. Сегодня это стало фактом», — напоминают «регионалы». Знамя борцов с режимом не менее предсказуемо подхватили коммунисты. Как и ПР, самая красная партия не забыла о собственных интересах — настойчивой критике президента, которая в последнее время вошла у заядлых оппозиционеров к привычку. «Ющенко очень любит повторять, что исключительно он определяет направление внешней политики. Пришло время отвечать за ее бестолковость и антигосударственность», — убежден Петр Симоненко.
Пока украинские политики работают над собственным имиджем с газовым «отливом», Запад, скорее, «потребляет» чужой. Как и всегда, Евросоюз подчеркивает свою нейтральность. Основная тональность заявлений находится в диапазоне «вы лучше сами разберитесь, а мы пока доверяем всем». И, хотя обе конфликтующие стороны стремятся привлечь евроструктуры на роль арбитра, пока им это не удалось. С одной стороны, мнение Европы предугадать сложно: с равным успехом она может, как и проникнуться сочувствием к Украине (как это было в 2006), так и поддержать точку зрения России. С другой — временную фору, которую обеспечивает подобная неопределенность, и россияне, и украинцы попытаются использовать себе на пользу.
В отличие от сдержанных чиновников, европейская пресса менее
сдержанна в своем нейтралитете. От концепции «Москва — опасный
шантажист», похоже, в Старом Свете пока не готовы отказаться
окончательно. Но и Киеву следует настороженно отнестись к далеко не
всецелой поддержке. Самый расхожий «антиукраинский» аргумент: раньше
надо было думать. Как уже упоминалось выше, украинский довод «дорого»
большого понимания в Европе не находит. В лучшем случае нашей стране
сочувствуют по поводу потери дешевого газа и сопровождающей ее «ломки». В худшем — прямым текстом уточняют: пора платить, как все. При этом
европейские поклонники цен «
Еще больший удар по западной толерантности наносит сокращение
объемов поставок газа на Балканы и в Центральную Европу. Тут вопрос в
том, кто кого задавит авторитетом, ведь по большому счету конечному
потребителю может быть все равно: недопоставили ему газ, или топливо
«заблудилось» по дороге. Война за европейские умы в самом разгаре.
Руководство «Нафтогаза» поясняет, что для уменьшения ущерба партнеров
вынуждено использовать собственные резервы, а «Газпром» пугает клиентов
катастрофическими последствиями
Ксения Сокульская
Коментарі